У нас не курят: аспекты нового антитабачного закона

У нас не курят: аспекты нового антитабачного закона
Инфографика

Фото - © Инфографика

Материал подготовлен сайтом РИА Новости >>

1 июня в России вступил в силу новый антитабачный закон, который изменит жизнь как курящих, так и некурящих россиян. Подробнее обо всех его аспектах смотрите в инфографике РИА Новости.

Резонансный закон, в частности, вводит запрет для табачных компаний проводить лотереи и спонсировать фестивали.

Кроме того, сигареты исчезнут с витрин и прилавков — вместо них там будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию.

Также подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

Читайте также: Около 40% магазинов региона нарушали в 2012 г правила торговли табаком>>

Между тем в ближайшем времени в Госдуму будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, посвященные размеру штрафов за курение в общественных местах. Как заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин, депутаты озвучивали предложение установить санкции за курение в запрещенных местах на уровне около трех тысяч рублей.

"Я думаю, что размер этих санкций должен соотноситься с уровнем общественной опасности деяния. Если мы, например, штрафуем на пять тысяч за выезд на полосу встречного движения, что иногда смертельно опасно, понятно, что размер санкций за курение должен быть ниже этой суммы. Но при этом это не должны быть 100 рублей", — отметил Вельмяйкин.