«Земляничное царство» на юге Подмосковья

«Земляничное царство» на юге Подмосковья
Акценты

Поездки на сбор ягод и "на картошку" были обычным делом в советские годы. Сейчас практически любой заморский фрукт можно купить в супермаркете, зато свежесобранных ягод, фруктов и овощей в Москве найти сложно. Впрочем, жители Москвы и области могут вдоволь наесться свежей клубники всего в 20 километрах от столицы – "земляничное царство" находится в подмосковном поселке Совхоз имени Ленина. Корреспонденты портала провели один день на земляничном поле и узнали, чем клубника отличается от земляники, кто приезжает на сборы и сколько ягоды можно увезти с полей домой.

Дорога на поле

Для того чтобы попасть на земляничные поля, придется встать пораньше. Бесплатные автобусы от станции метро "Домодедовская" отходят ежедневно с 6.00 до 7.30 утра. Найти их несложно – все они отмечены значком с изображением ягод. На дорогу уходит не больше 25 минут. Лучше садиться не на первый или последний автобус, которые обычно переполнены. Ведь за ягодой едут не только москвичи, но и жители Подмосковья. Первый автобус из совхоза отправляется обратно в Москву в 13.30. Последний уезжает с поля в 14.30- 15.00.

Можно приехать и на своей машине, но ее придется оставить за территорией ЗАО "Совхоз имени Ленина". Прямо к полю разрешено подъезжать только специальным автобусам. Идти от машины налегке нетрудно, но обратный путь после 6-7-часового сбора, да еще и с ведром земляники, окажется тяжелым.

В совхоз едут и пенсионеры, и молодежь. Все везут с собой корзины или ведра. Народу пока немного, так сбор начался только в 20-х числах июня и продлится месяц. Уже в дороге сборщики делятся опытом: если собирать только крупную ягоду, то трехкилограммовый ящик можно наполнить за 20 минут. Новичкам советуют чаще отдыхать – после одного дня на поле спину утром не разогнешь.

Один день на земляничном поле. ФОТО>>

Как собирать ягоды

Всю серьезность работы мы поняли только тогда, когда увидели безграничные земляничные поля. Здесь более 104 гектаров плодоносящей земляники, рассказывает начальник цеха садоводства ЗАО "Совхоз имени Ленина" Александр Абрамчук. По его словам, этой ягодой можно было бы накормить всю Москву!

В технике сбора есть свои особенности. Перед тем, как выйти на поле, сотрудники совхоза проводят инструктаж. Собирать нужно только спелую ягоду, не гнилую и не испорченную насекомыми. Очень важно качество работы: не следует пропускать куст или перебегать с одной грядки на другую. Принимается как мелкая, так и крупная земляника, но обязательно с плодоножкой, иначе ее не довезут до потребителя. Плодоножка должна быть не менее одного сантиметра.

Никакой нормы по сбору в Совхозе не предусмотрено - каждый сам оценивает свои силы. А есть ягоды на поле можно сколько угодно. Всех прибывших работников регистрируют в специальном журнале, выдают им деревянный ящик и ставят на участок. Кто-то сразу принимается есть ягоды без разбора, кто-то старается выбрать земляничку покрупнее, большинство же приступают к сбору, предварительно раздевшись до футболок, чтобы загореть.

Читайте, где в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод>>

Чем отличается клубника от земляники

Хоть раз поработав на таком поле, никогда не спутаешь землянику садовую с клубникой. Несмотря на то, что эти ягоды очень похожи, это разные культуры, рассказывает Абрамчук. Клубнику, в отличие от земляники садовой, не выращивают в таких огромных масштабах. Вопреки расхожему мнению, клубника – более мелкая ягода и светлее земляники по цвету. У земляники цветонос находится под листьями, а у клубники – над листьями, уточняет специалист.

В Совхозе им. Ленина выращивают только землянику садовую разных сортов. По словам одной из сборщиц со стажем Елены, самый вкусный сорт – ананасная земляника. Эта крупная темно-красная ягода по вкусу действительно напоминает ананас.

Среди сортов земляники, которые выращивают в совхозе, в основном европейские, кроме Царскосельской: отечественная рассада значительно уступает по качеству европейским сортам, объясняет начальник цеха садоводства.

Ягода одного дня

Утренний сбор ягоды – это не прихоть. Дело в том, что земляника садовая созревает ночью, а на следующий день, если ее не собрать, она начинает портиться. К тому же утром, пока нет жары, собирать легче, делятся опытом инструкторы.

В отличие от клубники из супермаркета, которая может храниться несколько дней, землянику садовую нужно есть в этот же день. Поэтому собранная ягода сразу поступает на продажу в Москву и города Подмосковья.

"У нас нет вчерашней ягоды", - говорит Абрамчук.

В совхозе выращивают как ранние, так и поздние сорта, но все они употребляются, в первую очередь, в свежем виде. От сортов, которые используются, например, для украшения тортов, "ленинская" земляника отличается тем, что не только красивая, но и вкусная.

Узнайте, какой новый сорт клубники вывели в Подмосковье>>

Кто на поле главный

Основные сборщики ягоды в совхозе - москвичи и жители Подмосковья. Вместе с ними на поле работают около 100 сотрудников совхоза.

В сборе ягоды могут принять участие все желающие. Приехать поесть земляники прямо с куста и забрать себе 10% собранного урожая можно в любой день. Некоторые приезжают на поля уже 15 лет подряд, здесь работают и пенсионерки, и студенты на каникулах, а есть и такие, кто специально берет отпуск на сезон земляники.

С непривычки многие устают – все-таки семь часов работы в поле, но в основном люди возвращаются снова, говорят сотрудники совхоза.

Многие москвичи звонят в совхоз и просят разрешения приехать на сбор вместе с детьми. Однако не рекомендуется брать на поле совсем маленьких, так как они быстро устанут.

Опытные сборщики собирают в день до 100 килограммов ягод. Бывает, что приезжают и просто любители природы, творческие личности, которые просто гуляют по полю, восхищаются природой, наслаждаются ароматом ягод и едят их. Другие, наоборот, подходят к процессу серьезно. Сначала они приезжают на поле, чтобы вдоволь наесться земляники, затем собирают ягоду на продажу, чтобы купить сахар, и уже в следующий приезд собирают себе на варенье.

Смотрите видео про сбор клубники в Совхозе имени Ленина>>

Зачем приезжают "по ягоды"

Интересно, что на сборе ягод встречаются люди разных профессий – от актеров до судебных приставов. Например, актриса Елена, приезжает в Совхоз уже 15-й год подряд.

"Мне двух раз достаточно за весь сезон, чтобы наесться и заморозить землянички на зиму. Еду на первую ягоду, наедаюсь, думаю, больше не поеду, но, когда ягода уже отходит, стараюсь приехать еще раз. Некоторые люди хитрят – собирают бегом, пропускают кустики, а я тщательно прохожу ряд. Это ведь какой труд, люди растили, а если пропустить ягодку, то она сгниет", - делится она.

Галина приехала на сбор земляники в первый раз: "Мне так захотелось поесть земляники, собранной своими руками, что я нашла в интернете адрес и приехала. Очень впечатлена. Накормлю детей свежей земляникой и перетру ягоду с сахаром. Это напоминает детские годы, когда мы ездили собирать помидоры и яблоки. Здесь для работников и туалеты оборудованы, и умывальники, и душевые кабины есть. Все дружно, мирно, а главное вкусно".

Одна из первых прошла свой участок Марина. Она узнала о возможности сбора ягод на полях от родственников, которые живут в Европе.

Рядом собирали ягоду и настоящие профи по приготовлению варенья Алексей и Татьяна. Они приехали за свежей ягодой, а в холодильнике у них еще стоят банки с прошлого года. За один раз паре удается собрать около шестидесяти килограмм.

Встретились нам и студенты-практиканты аграрного факультета, которые успели в этом сезоне "дорасти" до проверяющих. Например, студент РУДН Освальдо вышел в поле еще задолго до сбора.

"Нас еще в мае отправили смотреть, как в совхозе сажают различные культуры: злаковые, овощные, ягоду. А когда наступило время сбора клубники, то мы охотно подключились и к этому процессу. Сейчас я уже не собираю ягоду, а занимаюсь проверкой качества собранной земляники".

В поле можно встретить и студентов, которые готовятся к сессии прямо здесь, и судебного пристава, которая взяла отпуск специально, чтобы провести его в "земляничном царстве". По словам девушки, самое главное - собирать ягоду качественно, ведь ее потом людям продавать будут.

Специальные полки для подмосковной клубники могут появиться в крупных магазинах>>

"Нестандарт" – перезревшие ягоды, неспелые или без плодоножки – идут на переработку, на производство сока.

Возле полей рядами стоят ящики со свежесобранной ягодой. Периодически на поле приезжают машины за очередной партией земляники. Как отмечает одна из сборщиц, студентка по имени Настя, это же не "обязаловка": хочешь, работай, устал - иди отдыхай.

Заслуженный урожай

Кого-то хватает на два часа работы. Но здесь, кто не работает – тот ест, так что скучать не приходится. Выдают на руки заслуженный "урожай" уже не в поле, а на специально отведенной площадке. Особенно трудолюбивые работники упорно продолжают собирать до последнего.

Кто-то боится, что им не довесят лишний килограмм, не досчитают ящики, рассчитаются "нестандартом". Другие уверяют, что беспокоиться не о чем, ведь каждый собранный ящик регистрирует инструктор. Многие хотят, чтобы им выдавали ягоду из партии, собранной их собственными руками, но это невозможно, так как землянику с поля практически сразу везут потребителю, объясняет Абрамчук. Некоторые жалуются, что они собирали землянику крупнее, а выдали им мельче, либо дали неспелую, не того цвета, сорта.

После расчета люди в основном остаются довольны. Здесь же некоторые сборщики продают положенную им ягоду по 200-250 рублей за килограмм. Так или иначе, почти все участники сбора планируют вернуться на поле в ближайшие выходные.

Ольга ШВЕНК