Собачий пиар: как решают проблему бездомных животных в Подмосковье

Собачий пиар: как решают проблему бездомных животных в Подмосковье
Акценты
Виталий Аньков

Фото - © Виталий Аньков/РИА Новости

Проблема бездомных собак в Подмосковье стоит очень остро – их численность растет вместе с количеством случаев бешенства. Чтобы взять ситуацию под контроль, в прошлом году Мособлдума приняла закон о защите населения от безнадзорных животных, в котором четко определен механизм работы с ними и круг ответственности, но ситуация остается напряженной. Власти рассчитывают решить эту проблему в первую очередь за счет приютов, однако сегодня многие из них еле сводят концы с концами. На помощь животным приходят и волонтеры – они "пиарят" животных, пытаясь пристроить в добрые руки. Корреспондент портала "В Подмосковье" расспросил работников собачьих приютов и волонтеров о трудностях и радостях их работы, о возможных путях решения проблемы и о том, как найти хозяина подобранному на улице щенку.

Собачья жизнь

Подмосковным жителям не привыкать видеть бездомных собак на улицах городов, рядом с железнодорожными станциями, а то и вовсе в собственном подъезде. Кто-то потерялся, и его до сих пор ищут хозяева, от кого-то, наоборот, избавились, устав ухаживать или решив, что лишний щенок в доме не нужен. Ситуация обычно усугубляется после дачного сезона, на улицы городов и деревень попадают новые четвероногие беспризорники. На улице животные остаются практически без пищи, часто попадают под машины, подвергаются жестокому обращению, получают обморожения и болеют.

Обратная сторона медали – реальная угроза для людей. Как сообщили в Мособлдуме, бездомных животных в Подмосковье становится все больше, и зачастую они проявляют агрессию. При этом в Московской области один из самых высоких показателей по заболеванию бешенством. До принятия закона "О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных" местные органы власти не обладали полномочиями по учету и контролю численности бездомных животных, в результате ситуация в этой сфере быстро ухудшается.

Между тем, сотрудники собачьих приютов уверены, что ни одно животное просто так не будет нападать на человека, и любое нападение — это итог нанесенной когда-то травмы, то есть суть проблемы — в безответственности людей.

Звероножка и Фаустово: необычные названия на карте Подмосковья>>

Долги и протекшая крыша – работе не помеха

Единственным местом, где животные могут получить медицинскую помощь, заботу, а порой и шанс на собачье счастье, становятся приюты и волонтерские объединения. Между тем, и сами они нуждаются в серьезной поддержке. Нехватка волонтерских рук, огромные долги, ветхие вольеры — лишь немногие из тех проблем, которые изо дня в день приходится решать хозяевам приютов, многие из которых частные и живут порой исключительно на энтузиазме и любви к животным.

В серпуховском приюте "Зоозащита плюс", отметившем в апреле 17-летие, живут более 50 собак, а также кошки, птицы и даже подброшенная кем-то игуана. Часть животных проходит здесь лечение, другие просто нуждаются в человеческой заботе, не говоря о еде. Сейчас в приюте трудятся всего пять человек - все молодые люди, учатся на ветеринаров, кинологов или только планируют посвятить жизнь заботе о братьях меньших. Также здесь работают волонтеры и несколько ребят, направленных от местного центра занятости. У каждого из них есть свои любимчики, чаще всего это животные с искалеченной судьбой. Ведь, по словам директора Елены Дядюк, у собак все почти так же, как у людей: чем больше они пострадали, тем больше нуждаются в любви.

Сама Елена Викторовна уверена, что собака, выброшенная кем-то на улицу, может найти второй дом и даже вылечить человека от одиночества. Она вспоминает, как около 20 лет назад подобрала на улице пуделя, попавшего под машину, чья хозяйка в этой ситуации просто развернулась и ушла, решив, что помочь ничем не сможет. Однако собака выздоровела, переломанные кости срослись, и, более того, стараниями Елены Викторовны животное нашло хозяина. Мужчина, тяжело переживавший смерть жены, обрел радость жизни в компании нового четвероногого друга. После этой истории Дядюк и начала работу по созданию приюта.

Перечень услуг, которые оказывают в "Зоозащите плюс", довольно широк: ветеринарный осмотр, стерилизация, лечение переломов, рентген для животных, стрижка собак и кошек и многое другое. Однако у приюта много проблем. Одна из самых насущных – ремонт. Вольеры для животных постоянно требуют мелкой или глобальной починки. Кроме того, "Зоозащита плюс" находится в очень старом здании, и коммунальные вопросы время от времени о себе напоминают. Например, протекла крыша, а покрывать ее можно только оцинкованным железом. Нужны и руки, и финансовая помощь. Руководство надеется, что найдутся добрые люди, готовые войти в положение.

Подобные сложности есть в большинстве подмосковных приютов, ведь даже в самом небольшом хозяйстве что-то постоянно приходит в негодность. Так, в приюте "Бим" в Томилино вообще отсутствуют крыши в вольерах. Зимой у собак остается теплой и сухой только будка, остальная же часть вольера в снегу.

"Основная проблема этого "Бима" - вольеры, которые уже много раз залатаны-перелатаны, и все равно разваливаются. Их не ремонтировали с самой постройки, то есть 12 лет. Еще одна проблема - талые воды по весне. Приют находится между прудом и рекой, из-за этого, когда снег сходит, весь приют стоит в воде. Два камаза щебня/песка решили бы эту проблему", - пишет блогер Антон Уханов, побывавший в приюте осенью 2012 года. По его мнению, многие из этих насущных проблем легко решить, если к ним подключаются неравнодушные люди.

"У нас собаки без мяса кашу не едят"

Средств приютам порой катастрофически не хватает. Так, "Зоозащита+" сделала многое для благоустройства здания, в котором находится: провела туда газ, свет, телефон, водопровод, но при этом всех расходов покрыть не смогла, и накопила долг около 700 тысяч рублей за аренду. Сейчас остается лишь надеяться на понимание властей, что долг закрыть не получится, а приют городу, тем не менее, нужен.

Несмотря на все сложности, руководство находит возможность не ухудшать условия содержания животных. По словам Елены Дядюк, у них не бывает такого, чтобы собаки ели пустую кашу без мяса. Ведь, к счастью, у приюта находятся друзья-волонтеры и те, кто жертвует деньги, привозит еду и прочие необходимые вещи. Иногда помогают спонсоры — например, они установили камеру наблюдения у ворот. Теперь можно точно узнать, кто оставляет никому не нужных животных у дверей. Однако что с этим делать? Звонить хозяевам с требованием забрать назад брошенное животное? В эффективность этого метода руководство не верит – приходится справляться самим.

Директор одинцовского приюта "Гав" отмечает, что одна из главных статей расходов — корм для животных, ведь он нужен всегда. Когда город предложил приюту стать муниципальным и избавить тем самым от части забот, оказалось, что при новом статусе животных будут содержать здесь только полгода.

"А у нас тут живут собаки с 2007 года. Куда их девать, не избавляться же от них? Стареньких мало кто берет, они тут "на пенсии". Питание и проживание таким собакам обеспечивают до последнего дня жизни", - рассказывает хозяин.

Смотрите фотоленту: Один день в питомнике растений: подмосковный виноград и "крупномеры">>

Как найти добрые руки

Желающих забрать домой животное из приюта всегда намного меньше, чем желающих от животного избавиться. Поэтому приюты Московской области переполнены. Они вынуждены принимать лишь тех, кто без квалифицированной помощи умрет. Во многих приютах действует схема: если вы хотите отдать сюда собаку, сначала необходимо найти хозяев одному из обитателей, а не просто принести животное и снять с себя всю ответственность.

Эту же цель – помочь пристроить животное в добрые руки – преследуют помощники приютов. Они приезжают погулять с собаками и помочь по хозяйству. Кроме того, выбирают себе подшефного четвероногого и «пиарят» его с помощью фотографий, объявлений, записей в социальных сетях. Благодаря этому многие животные находят своих хозяев.

Но, увы, далеко не все. Сложнее всего пристраивать старых собак и животных-инвалидов, если щенок молодой и красивый — ему найти новый дом проще. Хотя, по словам сотрудников приютов, здесь сложно вывести статистику: никогда не знаешь, какому животному повезет.

Пиар для четвероногих

Помимо приютов, которые не справляются с количеством бездомных животных, поиском дома для бездомных собак занимаются волонтеры. В отличие от приютов, у волонтеров нет официального юридического статуса организации или фонда, а также достаточных площадей, где собаки могли бы жить. Поэтому деятельность волонтеров направлена не на длительное комфортное содержание животного, а на поиск хозяина для него.

Куратор волонтерской группы помощи бездомным животным "Второй шанс" Наталья Цветкова рассказывает, что многие из участников этого проекта когда-то работали в приютах, но потом отделились, став так называемыми "вольными волонтерами". Когда они находят бездомное животное, они берут ответственность за него на себя и занимаются поиском нового хозяина. Если есть возможность – держат у себя или ищут временный приют. Волонтеры "Второго шанса" стараются "поселить" животное бесплатно. Также бывают случаи, что волонтеры помещают собаку в приют, при этом платят ему за пребывание в нем подопечного, пока ему ищут хозяина.

В команде "Второго шанса" есть свои пиарщики, дизайнеры, копирайтеры и координаторы. На каждого нового подшефного составляется своеобразный "пресс-портрет", про него пишут в тематических сообществах, социальных сетях и даже дают объявления в газеты. По словам Натальи, большинство питомцев "Второго шанса" находят хозяев через соцсети, на втором месте - "сарафанное радио", и очень маленький процент – у газетных объявлений.

Волонтеры уверены, что шансы найти дом для собаки таким способов даже выше, чем через приюты. Однако они категорически против недобросовестного подхода к вопросу.

"Мы принципиально не реагируем на сообщения с угрозами и шантажом вроде "у меня в подъезде живут бездомные щенки, заберите их к себе, а то я их усыплю/утоплю/отвезу в лес и т. п. Мы не хотим стимулировать злоупотребление чужой отзывчивостью и добротой и стремление переложить ответственность на других людей", - заявляют волонтеры.

Сам себе волонтер

Бывает, что проявление милосердия к животным доводит человека до отчаяния. Начало у таких историй, как правило, похожее: шел по улице и не смог пройти мимо брошенного щенка, в итоге взял домой с надеждой, что смогу пристроить. Но, когда собака оказалась в квартире, понял, что абсолютно не знаю, как действовать. Так, жительница Серпухова Оксана Сазонова жалуется, что взяла собаку домой, в однокомнатную квартиру с тремя жильцами и собственным псом, а хозяев найти не получается.

Узнайте как ухаживать за домашними животными в жару>>

"Готова преклониться перед вами за вашу смелость и любовь к животным... сама столкнулась с подобной ситуацией, когда бездомная (тогда бездомная) и беспородистая собака родила у меня под крыльцом 8 щенят!!! Но слава Богу, нашлись добрые люди и взяли малышей, правда чего нам это стоило! … Было страшно, очень страшно, потому что даже семейные отношения начали трещать по швам, но все получилось... до сих пор не верится. А собаку-маму, так мы ее оставили себе, сразу стерилизовали. Теперь все ОК", - отвечает пользовательница Светлана Салова.

Опытные волонтеры советуют людям, которые оказались в положении временного хозяина бездомной собаки или кошки в первый раз, действовать по следующему плану:

– поместите животное «на карантин»: это может быть уголок в коридоре или другое место, главное, чтобы с ним как можно меньше контактировали люди и другие животные;
– присмотритесь: есть ли у животного видимые проблемы со здоровьем и самочувствием (хромает, поранилась, болезненный вид), если да — сразу отправляйтесь к ветеринару; даже если внешне собака выглядит здоровой, обязательно отведите животное к ветеринару, он даст советы по прививкам и проведет профессиональный осмотр;
– обратитесь в любую волонтерскую группу с просьбой подсказать, как искать животному новых хозяев – здесь обязательно поделятся опытом, дадут нужные ссылки и телефоны и просто подбодрят.

Главное – не снимать с себя всю ответственность, а включиться в процесс помощи животному наравне с волонтерами.

Принципиальный вопрос

К сожалению, приюты и волонтеры не в силах полностью решить проблему брошенных животных, так как на место обретших дом четвероногих приходят новые. При этом мнения экспертов, законодателей и волонтеров по поводу того, как же все-таки можно решить эту проблему, расходятся.

Так, центр правовой зоозащиты, ссылаясь на данные о жертвах нападений бездомных собак и факты нарушения бесхозными животными сложившейся флоры и фауны (например, истребление других животных, птиц и т.п.), считают возможным их усыплять:

"Мерами по работе с животными, оказавшимися на улице без сопровождающего лица, во всех развитых странах являются: отлов, помещение в государственный приют на срок до двух недель, поиск хозяина или передача животных благотворителям. Всех невостребованных животных усыпляют. Ни в одной развитой стране за счет государства отловленных животных больше двух недель не содержат".

По мнению работников приюта «Зоозащита плюс», выброшенных на улицу собак необходимо стерилизовать, а остальных домашних животных, по примеру зарубежных стран, нужно чипировать, чтобы хозяевам было проще найти потерявшихся псов. Следующим шагом должно стать регулирование рождаемости домашних животных.

Согласно принятому в прошлом году в Московской области закону о защите жителей от безнадзорных животных, власти региона определяют уполномоченный орган, который будет заниматься вопросами учета и контроля безнадзорных животных, разрабатывать порядок и все механизмы регулирования их численности.
Закон также определяет структуру, которая будет взаимодействовать с органами власти на местах, прописывать регламент отлова животных, следить за их надлежащим содержанием. Основными направлениями ее деятельности станет отлов, стерилизация и содержание бездомных животных в специальных питомниках.

Светлана КОНДРАТЬЕВА