Продуктовая корзинка в кризис: отказ от импорта и еды «для удовольствия»
Экономический кризис внес заметные коррективы в образ жизни россиян, в первую очередь - питание. Экономическая нестабильность заметно отразилась на покупательской способности. Рост цен на продукты заставил многих покупателей пересмотреть привычки и стать более внимательным к выбору товаров. От чего потребителям пришлось отказаться, на какие продукты спрос увеличился, и сколько можно сэкономить на аналогах, РИАМО рассказали эксперты.
Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>
Как изменилась продуктовая корзина
Фото: РИАМО, Александр Кожохин
С осени прошлого года торговые сети заметили изменения набора продуктов в корзинке. «Мы видим, как меняется потребительская корзина – люди заменяют продукты на более дешевые аналоги или совсем отказываются от их покупки. Экономия на товарах составляет около 10%», - отмечает менеджер внешних коммуникаций сети гипермаркетов «Глобус» Мария Зинина.
По ее словам, около 60% клиентов сети – люди средних лет (от 40 до 60), семьи с двумя детьми, сегодня делают выбор в пользу продуктов «первой необходимости».
«В меньшей степени люди стали покупать так называемые «продукты для удовольствия» (йогурты, творожки, мороженное и т. д.) – здесь падение спроса составляет 7-8%. Отошли в сторону импортные овощи и фрукты – покупатели стали отдавать предпочтение отечественным товарам, обращая внимание на цену и качество российских овощей и фруктов. Серьезно снизился спрос на орехи, сухофрукты - на 40%, это вызвано значительным ростом цен – в среднем стоимость товаров данной категории увеличилась на 60-80%», – уточнила Зинина.
По ее словам, за год упал спрос и на рыбу, как мороженную, так и охлажденную, консервы – в среднем на 15%. Это объясняется ростом цен - порядка 25%. При этом основательно возросло потребление птицы – за год примерно на 25%. Это обусловлено небольшим ростом цен на птицу – не более 10% суммарно за 12 месяцев, в отличие от остальных групп продуктов животного происхождения, объяснила Зинина.
Как отмечает председатель Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян, люди меньше покупают деликатесов и полуфабрикатов.
«Уходят от деликатесов в сторону макаронных изделий, мяса в чистом виде, все же меньше, но покупается. Уходят от полуфабрикатов, потому что это дорогое удовольствие. Например, покупается просто рыба, а не рыба копченая, покупается просто мясо, килограмм мяса, а не колбаса, стоимостью 1200 рублей за килограмм», – отмечает Мандалян.
Он также подтвердил тенденцию предпочтения российских продуктов в условиях продуктового эмбарго и повышения цен на продовольствие.
«На сегодняшний день у нас нет дефицита и есть приоритет к продуктам отечественного производства. Это стимулирует нашего производителя. Мы наблюдаем, что если в других отраслях импортозамещение идет медленно, то в продуктах питания наш производитель более активно включился в работу. На первый план вышел целый ряд продуктов, но список постоянно меняется», - отметил эксперт.
Как сэкономить на покупке продуктов>>
Покупатель ушел в эконом-сети
Фото: Фотобанк МО, Роман Машинин, Истринское ИА
По словам Мандаляна, наблюдается «смещение» покупателей в сторону «дешевых» магазинов, таких как «Магнит», «Пятерочка» и другие. Их выручка даже выросла, а кризис затронул меньше всего.
«Динамика спроса в магазинах «у дома» не демонстрирует изменений традиционного набора популярных продуктов. Однако можно отметить некоторое перераспределение внутри отдельных категорий в пользу менее дорогих товаров. С конца прошлого года мы отмечаем небольшое снижение спроса в категории «гастрономия», при этом продажи в категории овощей, фруктов и непродовольственных товаров достаточно стабильны», – говорит директор по внешним связям компании «Дикси» Екатерина Куманина.
По словам Куманиной, в «Дикси» оптимизировали ассортимент: на полках стало больше продукции российских поставщиков, в том числе локальных производителей, в каждой категории появились товары «первой цены», то есть наиболее доступные по стоимости – для экономных покупателей, например, товары под маркой «Первым делом».
Чтобы привлечь покупателя, большинство сетей запускают различные антикризисные акции. «Многие покупатели, руководствуясь еженедельным буклетом, приходят в магазины подготовленными. Глубина скидок по промо-предложениям составляет от 10 до 50%», – рассказала Куманина.
Специалисты при этом отмечают, что больше всего кризис затронул группы населения с доходами ниже среднего, которые итак привыкли покупать только самые дешевые продукты. Например, если один покупатель может отказаться от хамона в пользу сырокопченой колбасы, то другой, который покупает колбасу только по праздникам, позволить себе этого уже не сможет.
«Население с низким уровнем дохода больше всего страдает, так как их возможность выбора ограничена. Те товары, к которым они привыкли, резко подскочили в цене, и для них это, конечно, беда», - говорит сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин.
Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>
Экономия на аналогах
Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Еще одна явная тенденция на российском потребительском рынке – замена дорогих продуктов более дешевыми аналогами. В качестве аналогов потребители в основном выбирают товары под собственными торговыми марками сетей (СМТ), такие продукты гораздо дешевле.
«По последней информации, например, «Магнит» вкладывается в тепличное хозяйство, развивая собственную продукцию, не по широкому ассортименту, но главное – начало, а дальше уже все потянутся. Это экономически целесообразно, потому что чем короче путь продукта от поля до прилавка, тем он качественнее и дешевле», – говорит Мандалян.
По его мнению, сэкономить на аналогах можно, но немного. «По аналогам реально сэкономить 15-20%. Это нормальное снижение цены для потребителя. Изготовитель на большее не пойдет, не пойдут и продавцы, которые находятся между изготовителем и потребителем», - поясняет эксперт.
«Сейчас это как необходимость. Надеюсь, что на этом мы и остановимся, экономическая ситуация улучшится, кризис не будет углубляться», – добавил он.
Мясин считает, что всегда можно найти что-то более простое и дешевое. «На мой взгляд, аналоги не хуже, особенно по безопасности они точно не уступают. В нынешней ситуации производители стараются как-то упростить изготовление, использовать более дешевые ингредиенты», - говорит эксперт.
Он напомнил, что во время криза 2008 года качество хлеба резко ухудшилось в среднем по стране, потому что для выпечки стали использовать муку более низких сортов. «Производители ищут более дешевые замены в рецептуре, но это не значит, что она становится опасной», – подчеркивает специалист.
По мнению Мандаляна, сэкономить на аналогах можно и больше – до 40%. Главное – следить за соотношением цена-качество.
«Цена – не признак качества. Если продукт удовлетворяет потребителей – значит, нормальное качество, если не удовлетворяет, значит нет», – отмечает в свою очередь Мясин.
По его словам, если сегодня пройтись по московским магазинам, то цены, к примеру, на молоко одного и того же производителя могут отличаться в 1,5 раза.
«Цена может расти, но при этом качество не должно ухудшаться. По качеству вопрос тонкий, а цена сразу бьет в глаза. Надо смотреть. Было молоко литровое, стало 900 грамм, вроде цена не изменилась, а на самом деле изменилась», - отмечает эксперт.
Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>
Евдокия Никифорова