Курс рубля в 2025 году: прогноз на второй квартал и до конца года

Эксперты спрогнозировали курс рубля на 2026 год
Акценты

Фото - © Яна Королёва / Фотобанк Лори

Каким будет курс рубля в текущем году с учетом всех факторов влияния, читайте в материале РИАМО.

Курс рубля в 2025 году, как показывают последние данные и прогнозы аналитиков, будет определяться сочетанием внутренних и внешних факторов, среди которых можно выделить несколько ключевых.

Геополитика — главный драйвер курса рубля в 2025 году

Фото - © Igor Skripachev / Фотобанк Лори

Геополитическая ситуация остается одним из главных драйверов курса рубля, констатируют эксперты ББР Банка. Начавшиеся в начале 2025 года переговоры между Россией и США, а также возникшие надежды на смягчение санкционного давления, уже оказали влияние на курс рубля.

С начала года российская валюта укрепилась на 16%, достигнув отметки в 85 рублей за доллар и 11,6 рублей за юань.  Позитивные ожидания способствуют снижению интереса к иностранной валюте и импортным товарам, что поддерживает рубль. 

«Тем не менее, долгосрочность этого укрепления остается под вопросом, поскольку без реального снятия санкций или значительного притока зарубежных инвестиций, текущий рост рубля может оказаться непродолжительным», — отмечают в ББР Банке.

На курс рубля влияет поведение экспортеров и импортеров

Фото - © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

Второй важный фактор влияния на курс рубля — поведение экспортеров. С декабря 2024 года они нарастили продажи валюты, что стало основной причиной укрепления рубля.

В первом квартале 2025 года объем продаж составил около 12 миллиардов долларов в месяц, что на 12% выше, чем в конце прошлого года. Стабильность экспорта, подтвержденная пересмотренными данными ЦБ (ежемесячный объем около 35 миллиардов долларов), также играет в пользу рубля.

Если экспорт останется на текущем уровне, это обеспечит валюте определенную поддержку, хотя резкого роста объемов без геополитических изменений ждать не приходится, считают эксперты ББР Банка.

С другой стороны, уменьшение импорта, наблюдаемое в начале 2025 года, временно снижает давление на рубль. Объем импорта составил 82 миллиарда долларов в первом квартале, что на 6% ниже прошлогоднего уровня и на 20% меньше ожидаемого. Это связано как с санкциями против банков, введенными в конце 2024 — начале 2025 года, так и с осторожностью бизнеса на фоне геополитической неопределенности. Однако аналитики прогнозируют, что импорт начнет восстанавливаться в течение двух-трех кварталов, что увеличит спрос на валюту и будет толкать рубль вниз.

Справедливый курс российской валюты на апрель 2025 года: 91-93 рубля за доллар

Фото - © Сергей Чайко / Фотобанк Лори

Переоценка рубля — еще один значимый аспект влияния на курс рубля. На данный момент его реальный эффективный курс находится на самом высоком уровне за два года, превышая медианное значение за десятилетие на 12%.

«По нашим оценкам, справедливый курс сейчас составляет 91-93 рубля за доллар, а с учетом более высокой инфляции в России по сравнению с США к концу года он может достичь 95 рублей. Это говорит о том, что текущее укрепление до 85 рублей за доллар неустойчиво и, скорее всего, будет корректироваться», — комментируют эксперты ББР Банка.

Наконец, приток капитала от нерезидентов, о котором говорят некоторые источники, пока не подтвержден официально.

Без значительных инвестиций или роста экспорта рубль вряд ли удержит текущие позиции. В то же время инфляционное давление в России, превышающее американское, также будет способствовать постепенному ослаблению валюты, считают в ББР Банке.

Прогноз курса рубля на 2026 год

Фото - © Игорь Низов / Фотобанк Лори

Резюмируя все вышесказанное, можно констатировать, что в ближайшей перспективе на курс рубля будут влиять геополитические ожидания, объемы экспортной выручки, динамика импорта и отсутствие значительного притока капитала.

В краткосрочном плане (второй квартал 2025 года) эксперты ББР Банка ожидают ослабления до 90 рублей за доллар, а к концу года — до 95 рублей в базовом сценарии.

В 2026 году при сохранении текущих тенденций курс рубля российской валюты может составить 102-104 рублей за доллар. Рубль, несмотря на временное укрепление, остается под давлением фундаментальных факторов, и его траектория будет зависеть от того, как эти силы сбалансируются в будущем, резюмируют эксперты ББР Банка.