Десятки миллиардов долларов утекли из РФ за рубеж в 2023 году: правительство «латает дыры»

Десятки миллиардов долларов утекли из РФ за рубеж в 2023 году: правительство «латает дыры»
Акценты

Кабмин РФ ужесточит контроль за зарубежными операциями российских компаний. Они должны будут раз в квартал отчитываться в Федеральную налоговую службу (ФНС) о движении денежных средств за рубежом и о финансовых активах на иностранных счетах. Также они будут обязаны предоставлять сведения о выручке, которая остается на иностранных счетах и о третьих лицах, которые участвуют во взаимных расчетах. Зачем предприняты такие меры, читайте в материале РИАМО.

Остановить утечку капитала за рубеж

По мнению руководителя направления «Сопровождение» ГК CMS’ Николая Переславского, приоритет ужесточения контроля за зарубежными операциями, очевиден – уменьшить, а в идеале остановить утечку капитала за границу.

«Эта новость хорошо сочетается с новостью, что российским компаниям снова разрешили продавать бензин за границу после двухмесячного запрета. Под пристальный контроль попадают экспортные операции от 10 миллионов рублей, а импортные и кредитные от 3 миллионов рублей», – отмечает он.

Эксперт напоминает, что отток капитала за третий квартал 2023 года составил 18 миллиардов долларов, что в два раза больше, чем во втором квартале текущего года.

«По моему мнению, этот факт также способствовал сильному ослаблению рубля в третьем квартале. Безусловно отчасти это связанно с задержкой поступлений от экспорта, тем не менее цифры впечатляющие», – говорит Переславский.

По данным ЦБ, в первом квартале 2023 года отток капитала составил 21 миллиард долларов, таким образом за три квартала это 48 миллиардов долларов.

Если провести сравнение с чистым оттоком капитала в 2022 году, то в настоящее время он в несколько раз меньше. За 2022 год он достиг 243 миллиардов долларов, оценивали ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

При этом в основном отток капитала увеличивается из-за действий компаний, а не физлиц, полагают аналитики НИУ ВШЭ.

Налоговой нужно больше информации о валютных операциях компаний РФ за рубежом

Ужесточение контроля за валютными операциями российских компаний и ИП – это следствие действующей политики РФ, направленной на обеспечение финансовой стабильности и ограничение вывода денежных средств (в особенности в иностранной валюте за рубеж), уверен создатель и руководитель компании NSV Consulting, юрист Сергей Назаркин. Начиная с февраля 2022 года и по сегодняшний день российские власти последовательно вводят различные меры для достижения этих целей. Новое постановление прежде всего направлено на обеспечение доступа налоговых органов к информации о внешнеторговых операциях.

«Поскольку сейчас в РФ необходимо соблюсти стабильность как налоговой, так и валютной политики, для принятия необходимых решений требуется более конкретная информация, нежели чем просто сумма списаний и зачислений. Однако из-за сложностей с обменом информацией с недружественными странами у налоговых органов остается не так много способов получить нужные данные – приходится получать их от самих налогоплательщиков», – говорит эксперт.

Он отмечает, что в отношении отдельных экспортеров это позволит контролировать соблюдение ими требований об обязательной продаже валютной выручки. Соответствующий Указ был подписан президентом РФ в октябре текущего года.

Административная нагрузка и штрафы лягут на плечи части российских экспортеров

Все подобные ужесточения неминуемо ведут к увеличению административной нагрузки на российских резидентов и налогоплательщиков, уверен Назаркин. Однако наиболее сильно они затронут именно отдельных российских экспортеров (их перечень закрытый и не опубликован), на которых и возлагается обязанность по продаже валютной выручки.

«Несомненно, не стоит забывать, что в будущем это может повлечь за собой и новые штрафы (законопроект об ответственности за нарушение мер по обеспечению финансовой стабильности РФ находится в разработке), а для кого-то это станет основанием для отказа от использования зарубежных структур», – высказывает свое мнение эксперт.