«Библионочь» в Подмосковье: как заманить читателя в библиотеку
МОСКВА, 24 апр – В Подмосковье. Акция "Библионочь" в третий раз пройдет в библиотеках Подмосковья с пятницы на субботу: читателей ждут театральные представления, конкурсы, квесты, гадания. Но способны ли библиотеки с помощью разовой акции привлечь к себе постоянного читателя и конкурировать с интернетом? Неслучайно темой "Библионочи-2014" станет "Перевод времени": время меняет книгу, книга меняет нас, мы изменяем время.
Корреспондент портала "В Подмосковье" выяснил, в каких библиотеках области в эту ночь будет интереснее всего, что думают об этой акции библиотекари, и есть ли, по мнению российских писателей, у библиотек будущее.
Сеанс у гадалки и квест среди книжных полок
В Подмосковье старт всероссийской акции будет дан в региональном центре Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в городе Пушкино. Всего же в акции в этом году примут участие более 40 библиотек области. Самые масштабные акции пройдут в Балашихе, Подольске, Дмитрове, Шатуре и других городах.
"Мы ожидаем, что в акции в Подмосковье примут участие порядка 25 тысяч человек. Такая акция популяризирует чтение. Нам кажется, что человек, который поучаствует в ней, поймет, что библиотека – это увлекательно, что-то "всколыхнется" в его душе", - заявили в министерстве культуры Московской области.
Для привлечения читателей библиотеки придумали различные развлекательные мероприятия. Например, в пушкинском филиале президентской библиотеки устроят "мистическое действие".
"На Библионочь могут прийти все желающие: и дети, и взрослые. Все они окажутся в необыкновенной, мистической атмосфере", - рассказала сотрудница библиотеки Татьяна Гераськина, добавив, что здесь будет организована специальная детская программа, театрализованное действо и даже сеанс у гадалки-прорицательницы. Посетителей также ждет фотосессия и памятные подарки.
Как рассказала порталу "В Подмосковье" заведующая центральной библиотекой Красноармейска Ольга Беляева, у них "Библионочь" будет посвящена году Великобритании в России.
"Я не могу раскрыть всех секретов проведения акции, так как в ней должен остаться сюрприз, но для детей мы организуем игру с элементами квеста, различные викторины, игры. Поверьте, что для детей будет целым событием даже просто поиск книги на полке", - отметила собеседница портала.
В Центральной районной библиотеке Лотошинского района состоится презентация книги Дмитрия Рогожкина "Иван Грозный" и его театрализованное представление-экспромт.
"У нас есть хороший друг библиотеки, которая договорилась с Домом культуры, взяла там костюмы, так что молодежь переоденется в средневековую одежду", - рассказала директор библиотеки Юлия Алексеева.
Первая "Библионочь" пройдет в усадьбе Вяземы 25-26 апреля>>
Читателей становится больше
По мнению библиотекарей, подобные акции делают бумажную книгу конкурентоспособной перед электронной. Кроме этого, традиционно после "Библионочи" жители подмосковных городов начинают активнее записываться в библиотеки и пользоваться ими.
В регцентре Президентской библиотеки в Пушкино эта акция пользуется популярностью, каждый день люди звонят и выясняют подробности.
"Мы уже проводили подобное мероприятие в ноябре, правда, не так масштабно, но люди приходили и говорили, что и впредь собираются посещать такие акции", - сказала сотрудница библиотеки.
По ее мнению, будущее библиотек – за конвергенцией бумажных и электронных книг.
"Понимаете, мы являемся электронной библиотекой, и читатели часто делятся своими мыслями на этот счет. Некоторые являются поклонниками новых технологий – другие читают только бумажные книги и электронных не признают. Но в это же число входят люди, которые просто не умеют пользоваться электронными книгами или не хотят уметь. В этом и есть уникальность нашего библиотечно-информационного комплекса. Три библиотеки под одной крышей и книги на любой вкус", - отметила она.
"Библионочь" в Центральной районной библиотеке Лотошинского района проводится уже в третий раз. В 2012 году библиотека даже получила областной диплом третьей степени за программу вечера для детей. Одной из традиций акции стало приглашение на встречу писателей.
"Такие акции, безусловно, нужны, они привлекают внимание к библиотеке. Я для себя отметила, что каждый раз после таких акций к нам записывается по 30-40 молодых людей, что для нас довольно много. И в дальнейшем они тоже приходят и участвуют в других наших акциях", - сказала директор Юлия Алексеева.
Благодаря активной работе руководства библиотеки, она пользуется популярностью среди жителей – охват населения составляет около 71%, в библиотеку записаны более 6 тысяч читателей. Возможно, это обусловлено еще и тем, что "район у нас достаточно отдаленный, и люди в основном живут не очень богатые, не все могут себе позволить планшеты", предположила директор.
В Центральной библиотеке Красноармейска постоянных читателей меньше – около тысячи человек, однако это, по мнению сотрудников, неплохой показатель.
"Я считаю, что в нашу библиотеку ходит достаточно много людей. Во всем мире в каждом маленьком и большом городе – и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Красноармейске, библиотеки, театры и музеи посещает около 7% населения", - сказала заведующая Ольга Беляева.
По ее словам, хотя акция проходила в библиотеке уже не один раз, количество читателей растет не так активно, но постоянные посетители появляются.
"Те, кто был в позапрошлом году, пришли опять и привели с собой друзей" - подчеркнула собеседница портала.
"Библионочь" в библиотеке Краснознаменска откроется спектаклем по Пушкину>>
Будущее библиотек – медиа-центры
Известные российские писатели, опрошенные порталом "В Подмосковье", сошлись во мнении, что такие акции полезны, так как делают чтение популярнее, однако для значительного роста посетителей библиотекам необходимы глобальные изменения.
"Я считаю, что эти акции популяризируют чтение. Их нужно проводить. Кончено, можно ничего не делать, писать только в "Твиттер" и "Фейсбук", но в таком случае вообще библиотеки тихо умрут", - считает писатель Сергей Минаев.
С его мнением согласен писатель Глеб Шульпяков, по словам которого, любые способы привлечения читателей в библиотеки и к чтению вообще хороши. "Я их положительно оцениваю. Хорошо также, когда в аэропортах и на вокзалах стоят полки, на которые любой человек может поставить и взять книги", - подчеркнул он.
Акцию "Библионочь" можно рассматривать только с позитивной точки зрения, заявил поэт Даниил Файзов. "Наверное, любое событие в этой сфере можно рассматривать только позитивно. Конечно, в каждом отдельном случае надо смотреть программу, но вообще привлечение аудитории с помощью ивентов очень действенный способ. Взять ту же "Ночь в музее" - более чем интересное мероприятие", - добавил он.
Не столь однозначен в своей оценке писатель Дмитрий Глуховский, по мнению которого, сейчас универсальным средством получения информации стал интернет. "Пойти на "Библионочь" – пойдут, но ходить от этого в библиотеки не станут. Вот когда в нашей просвещенной стране окончательно отключат интернет, тогда все пойдут в библиотеки и будут там часами сидеть, чтобы хотя бы увидеть буквы", - считает он.
"Библионочь" в Клинском районе 25 апреля пройдет на четырех площадках>>
По мнению писателей, акция "Библионочь" хороша в качестве разового мероприятия по популяризации чтения, но в целом для дальнейшего развития библиотек нужны более глобальные меры.
"В Европе библиотеки превращаются в медиа-центры, где можно получить "мультимедиа экспириенс" и послушать лекции. Это и есть путь развития библиотек в нашей стране: чтобы они из читален, учрежденных еще Луначарским в 20 веке, превращались в культурно-просветительские центры, лектории, где можно было бы получать информацию не только визуально, но и аудиально, и какие-то тактильные ощущения испытать. Интернет может дать всю информацию, кроме живого общения", - объяснил Глуховский.
С ним согласен Глеб Шульпяков, который также считает, что "следующим шагом для библиотек должно быть их превращение в медиа-центры с доступом к различному содержимому – литературе, интернету".
"Мне приходилось выступать в Подмосковье. Читатель там благодарный, но несколько дезориентированный. Необходимо, чтобы сотрудники библиотек следили за новинками и подбирали не только художественную, но и специализированную литературу. При подборе литературы нужно пользоваться не только "Литературной газетой", которая, на мой взгляд, несколько однобоко отражает реальность, но и знакомиться с другими источниками, в том числе радио и телевидением", - советует писатель.
По мнению Даниила Файзова, подмосковные библиотеки имеют и свои особенности для дальнейшего развития.
"В Москве практически неограниченные возможности для проведения досуга и культурного обогащения – остается выбрать время, а в Подмосковье, и в ближнем, и в дальнем, таких возможностей зачастую нет. Нужно находить возможность приглашать писателей в Подмосковье – я думаю, они с радостью согласятся. Пусть не Дмитрий Быков, пусть кто-то другой, но это, в любом случае, бесценное общение", - уверен поэт.
Конкурс видеороликов о писателях из Подмосковья проходит до мая>>
Елизавета ПАРШУКОВА