Стало известно, кто и как в России делает опасную красную икру

Стало известно, кто и как в России делает опасную красную икру
Общество

Фото - © Pixabay

РИАМО - 28 дек. В канун Нового года проект SHOT проверка совместно с Роскачеством проверили традиционное праздничное блюдо — красную икру. В ходе исследования эксперты выявили кишечную палочку в икре торговых марок «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Сахалин рыба», «Royal Black», «Московский рыбокомбинат», «Форвард-С» и «Лента» и др., сообщает Life.ru.

Специалисты рассказали, что есть такие понятия, как структурированная и имитированная икра. Первая делается из сока лопнувших икринок. При этом оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов.

Что касается имитированной, то ее чаще всего производят из бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор капают в другой раствор — хлорид кальция, и в жидкости образуются красные икринки.

По правилам, такую продукцию нужно маркировать, потому что в классическом понимании икрой она не является, но производители так поступают не всегда. Обычно такая икра продается в жестяных банках и оценить качество продукта покупатель сможет только после покупки.

За последние полтора года с прилавков российских магазинов и рынков изъято больше двухсот тонн контрабанды и опасного фальсификата. Однако к таким праздникам, как Новый год фальсификата становится особенно много.