Подмосковный нарколог рассказал, почему алкоголь не помогает при стрессе
РИАМО - 31 окт. О вреде алкоголя в стрессовых состояниях и причинах усугубления тревожности при употреблении алкоголя рассказал главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин, сообщает пресс-служба ведомства.
«Алкоголь ошибочно считают средством для поднятия настроение или снятия стресса. Но на самом деле, все происходит с точностью до наоборот: сначала алкоголь действительно ненадолго приподнимает настроение, поскольку мозг под его воздействием вырабатывает «гормоны радости и счастья», но за этим следует резкое его падение. То же самое происходит и с тревогой, которая сопутствует стрессу. Когда алкоголь перестает действовать, она усиливается. В результате получается замкнутый круг: человек начинает повышать настроение и снимать стресс, выпивая алкоголь все чаще и больше», — рассказал Холдин.
По словам специалиста, при малейшем психологическом дискомфорте лучше выбирать проверенные средства, такие как общение с близкими, спорт, прогулки на свежем воздухе, игры с домашними животными, а также вкусную еду и шоколад. Все это способствует выработке «гормонов радости и счастья» естественным путем.
Также нарколог посоветовал в периоды тревожности отказаться от возбуждающих напитков, таких как кофе, крепкий чай и энергетические коктейли.
Как отметил губернатор региона Андрей Воробьев, в Московской области становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.
«Приятно видеть, что год от года жители все выше оценивают здравоохранение. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», – сообщил глава региона.