Индекс винегрета в России в 2023 году вырос на 13%
РИАМО – 4 сен. Рост индекса винегрета в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, в России составил 13%. Больше всего за год подорожали морковь, зеленый горошек и маринованные огурцы, сообщил РИАМО доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин.
Среди продуктов питания, которые необходимы для приготовления винегрета, в наибольшей степени выросли цены на морковь — более чем на 24%, а также на зеленый горошек и маринованные огурцы — на 18% за год, рассказал эксперт.
Проведенный анализ динамики средних цен на основные ингредиенты из потребительного набора для приготовления винегрета, по официальным данным Росстата, показал, что цены на остальные продукты выросли в пределах от 2% до 7,5% (картофель – на 2,4%, свекла и лук репчатый – на 7,2%) — июль 2023 года к июлю 2022 года. Подсолнечное масло подешевело на 13,2% и немного уравновесило ситуацию. Вместе с тем средние цены на поваренную соль снизились на 9,5%, отметил Морковкин.
«Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен практически всех ингредиентов, которое произошло преимущественно из-за положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения», – считает эксперт.
Он рассказал, что для подсчетов использовалась традиционная рецептура: в салат входят свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, огурцы соленые, лук зеленый, масло растительное, соль.
Для приготовления салата на 4 порции потребуется:
- свекла – 150 г,
- морковь – 120 г,
- картофель – 180 г,
- огурцы – 120 г (соленые),
- горошек зеленый консервированный – 100 г,
- лук репчатый – 100 г,
- масло растительное – 30 г,
- соль.
«Таким образом, конечная стоимость винегрета в текущем году составляет 142,4 рубля, тогда как в 2022 году для приготовления данного салата потребовалось бы 126 рублей», – заключает экономист.