Экономист Хижняк разъяснил, стоит ли ждать скачка цен в ресторанах в будущем

Экономист Хижняк разъяснил, стоит ли ждать скачка цен в ресторанах в будущем
Общество
Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

РИАМО - 20 июн. Рост цен в российских ресторанах связан с объективными причинами, которые сейчас нельзя обойти стороной. Однако резкого подорожания в будущем не прогнозируется, сообщил РИАМО экономист, член МРО «Деловая Россия», эксперт по вопросам развития и государственной поддержки бизнеса и отечественной промышленности Алексей Хижняк.

«Динамика роста цен в ресторанах носит объективный характер: в условиях санкционных ограничений и разрыва ряда логистических цепочек рост цен на некоторые продукты питания, преимущественно импортные, в этом году составил 35%, об этом в целом говорят участники рынка», – сказал Хижняк.

Например, стремительнее всего подорожали морепродукты, оливковое масло, соусы, консервы, перечислил эксперт.

«В среднем (опять же по практике бизнеса) рестораторы повышают цены раз в 2-3 месяца при условии стремительного роста закупочных цен и раз в полгода, если цены растут умеренными темпами. Инфляцию здесь никто не отменял», – добавил Хижняк.

Так что обойтись совсем без повышения цен не получится, уточнил экономист. Но таких резких скачков, как за последний год, он пока не прогнозирует.

Ранее стало известно, что российские рестораны в июне подняли цены в среднем на 10% на все меню. А по некоторым категориям цены увеличились на 35%.