Врач Варламов перечислил типичные симптомы аллергии на пыльцу

Врач Варламов перечислил типичные симптомы аллергии на пыльцу
Здравоохранение
pixabay.com

Фото - © pixabay.com

РИАМО - 28 мар. Клинические проявления поллиноза (сезонных заболеваний, причиной которых является аллергия к аллергенам пыльцы растений) могут выражаться симптоматикой со стороны дыхательной системы (бронхиальная астма, аллергический ринит), кожи (атопический дерматит, ангиоотеки), глаз (конъюнктивит), сообщил РИАМО врач-аллерголог, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Варламов.

По его словам, наиболее типичным проявлением поллиноза является аллергический ринит.

«Аллергический ринит характеризуется затруднением носового дыхания, чиханием, зудом в носу, водянистыми выделениями из носа. Часто отмечается такой симптом, как «аллергический салют» – привычный жест вытирания и потирания носа вверх или в поперечном направлении пальцами, ладонью или тыльной стороной ладони. Длительно сохраняющееся затруднение носового дыхания может привести к характерному выражению лица с приподнятой верхней губой, неправильному прикусу и готическому твердому небу», – заявил Варламов.

Он добавил, что аллергический ринит также может сочетаться с оральным аллергическим синдромом, который проявляется зудом губ, языка, неба, глотки, чувством стеснения в горле. Симптомы развиваются после употребления продуктов растительного происхождения, обладающих перекрестной реактивностью с аллергенами пыльцы.

Врач пояснил, что перекрестной реактивностью при аллергии к пыльце деревьев обладают яблоки, груши, черешня, сливы, персики, морковь, киви, вишня, маслины, оливки, орехи (фундук, грецкие, миндаль), при аллергии к пыльце луговых трав – пищевые злаки: овес, пшеница, ячмень, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия, при аллергии к пыльце сорных трав – халва, семечки, цикорий, цитрусовые, бахчевые культуры (дыня, арбуз); зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь кориандр), морковь, чеснок, бананы, свекла, шпинат, горчица.