Эндокринолог Тананакина объяснила, почему хочется есть сладкое

Эндокринолог Тананакина объяснила, почему хочется есть сладкое
Здравоохранение

РИАМО - 1 фев. Желание человека есть сладкое зависит от того, кому оно предназначено, и какие именно десерты он выбирает, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.

«Например, человек говорит, что не представляет свою жизнь без сладостей. Фрукты, сухофрукты, ягоды – тоже сладкие, но калорий в них значительно меньше, чем в печенье и конфетах. Иногда появляется сильное желание съесть что-то сладкое, и порой не стоит себе в этом отказывать. Смотря какой десерт, и что в него входит», - отметила она.

При потреблении сахара в организме вырабатывается серотонин - гормон, регулирующий тревожность, радость и хорошее настроение. Когда происходит выброс серотонина, снимается стресс и уходит беспокойство.

По словам медика, значительное потребление сладкой пищи также часто бывает связано с тем, что в организме человека вырабатывается очень много инсулина – гормона, который ответственен за утилизацию глюкозы.

«Соответственно, если углеводов поступает очень много или, наоборот, инсулина вырабатывается слишком много, то требуется субстрат для его применения. Поэтому очень часто люди, у которых избыточное количество инсулина в организме, тоже стараются поесть больше сладкой пищи, как источник энергии», - сообщила она.

Также врач напомнила, что часто работает также психологическая установка – если человек будет хорошим, то получит конфету.

«Это такой сценарий из детства. Получается так, что когда мы хотим себя погладить, за что-то похвалить, мы начинаем есть сладкое, основываясь на подобном сценарии. И это можно назвать зависимостью», - уточнила она.

Во всем мире 1 февраля любители сладкого отмечают Международный день десертов.