Эксперт развеял миф об опасности употребления грибов, выросших на жаре

Эксперт развеял миф об опасности употребления грибов, выросших на жаре
Общество
Татьяна Алексеева

Фото - © Татьяна Алексеева/Орехово-Зуевское Информагенство

РИАМО - 22 авг. Август – пора сбора грибов. Существует миф, что после жаркого лета собирать и употреблять их в пищу опасно. Однако на самом деле продолжительная засуха никак не может влиять на ядовитые свойства грибов – только на видовое разнообразие, сообщил РИАМО миколог Михаил Вишневский.

«Никаким образом потепление не может изменить ядовитые свойства уже ядовитых грибов, допустим, в сторону усиления или, например, сделать так, чтобы съедобные грибы приобретали какие-то ядовитые свойства. Такого не бывает», – подчеркнул Вишневский.

Изменение климата может сказаться только на видовом разнообразии. Из-за потепления в Московскую область с юга будут приходить новые виды. И этот процесс уже начался.

Существующим видам придется приспосабливаться к изменениям, но даже в этом случае не для всех они будут негативными.

«Некоторые белые грибы наоборот любят засуху, а потом дожди после нее. Сосновому белому грибу осенние дожди после засушливого лета дают максимум плодоношения», – пояснил Вишневский.

Он выразил уверенность, что глобального вреда грибам климатические изменения не нанесут. Просто идет процесс перераспределения. Грибы, которые не любят жару, будут плодоносить скудно, те, которым безразлична жара, никак не пострадают, а любители теплого климата получат преимущество.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.