Эксперт рассказала, чем опасны лишние килограммы

Эксперт рассказала, чем опасны лишние килограммы
Общество
pixabay.com

Фото - © pixabay.com

РИАМО - 7 июл. Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева рассказала, что полный вес приводит к проблемам с сердцем, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Прежде всего, избыточный вес усугубляет проблемы с сердцем и сосудами и является одним из основных факторов риска. Полный человек — главный кандидат в огромную армию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но не только», - сказала Погожева.

Она также подчеркнула, что сейчас изменились взгляды на причину появления этих недугов. Раньше во всем винили пищевой животный жир, содержащий холестерин — тот животный жир, который человек получает из продуктов. Отсюда и рекомендации уменьшить потребление яиц, непостного мяса, жирных молочных продуктов.

Однако в последние годы в результате научных исследований выяснилось: в повышении риска сердечных болезней виноваты также трансжиры.

Трансжиры — это искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения. Они содержатся во многих продуктах промышленного производства: фастфуде, выпечке, соусах, снеках.

Оказывается, большое потребление трансжирных кислот приводит к повышению уровня общего и снижению так называемого «хорошего» холестерина в крови. Поэтому те, кто любят такие магазинные вкусности, рискуют быстрее столкнуться с сердечными болезнями. Например, увеличение калорийности рациона всего на 2% за счет трансжиров повышает опасность появления ишемической болезни сердца — предвестника серьезных проблем — на целых 23%.

«Поэтому есть четкие рекомендации европейских кардиологов, которых придерживаемся и мы: количество трансжирных кислот не должно превышать 12% от общего объема жира в рационе. Конечно, неспециалистам посчитать это количество сложно, поэтому придерживайтесь принципа: чем меньше подобных продуктов вы едите — тем лучше, потому что в той же выпечке содержится порой до 30 % трансжиров», - отметила Погожева.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.