Народный артист СССР, режиссер Эльдар Рязанов скончался в Москве 30 ноября на 89-м году жизни. В начале сентября Рязанова положили в Первую городскую клиническую больницу на плановое обследование. Он пробыл там больше недели. Затем Рязанова снова госпитализировали в начале октября. До этого его экстренно госпитализировали в августе.
Легендарный советский и российский кинорежиссер, сценарист, поэт и драматург родился 18 ноября 1927 года в Самаре.
Уже в 3 года он научился читать, а 10-й класс закончил экстерном, с блеском выдержав 11 экзаменов. После окончания школы Рязанов поступил во ВГИК на курс классика советского кинематографа Г.М. Козинцева.
Первой лентой Рязанова стала дипломная работа «Они учатся в Москве». Это была документальная картина о московских студентах. Уже тогда экзаменаторы предрекли режиссеру звездное будущее, сказав на прощание: «До встречи на экранах страны!» Пожелание стало пророчеством. После пятилетней работы режиссером-документалистом Рязанов решает уйти в художественное кино.
Второй его картиной на новом поприще становится «Карнавальная ночь», вышедшая на экраны в 1956 году и прошедшая по стране с ошеломительным успехом.
По мнению Рязанова, именно «Карнавальная ночь» стала для него подлинной школой режиссуры. После нее свет увидели популярнейшие картины «Девушка без адреса» (1957), «Гусарская баллада» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1968). «Золотыми» стали для режиссера стали 70-е годы, именно тогда родились его лучшие картины: «Старики-разбойники» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979). Не менее плодотворными были и 80-е, тогда в прокат вышли «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Вокзал для двоих» (1982), «Жестокий романс» (1984), «Забытая мелодия для флейты» (1987).
Творчество Рязанова 90-х годов запомнилось зрителям социальной трагикомедией «Небеса обетованные» (1991) – картиной, оголяющей всю трагичность смутного периода распада СССР. Комедия по форме и трагедия по сути, лента очень тонко передает жестокость того времени, рассказывая о судьбах людей из самых незащищенных слоев общества. Актуальность фильма была отмечена премиями и наградами. Только на кинопремии Ника фильм победил в 6 из 7 номинаций, в том числе «За лучший игровой фильм» и «За лучшую режиссуру». Позднее были сняты «Предсказание» (1993) и «Привет дуралеи!» (1996).
В 2000-м году вышли фильмы «Старые клячи» и «Тихие омуты». Затем «Ключ от спальни» (2003), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» (2006) и «Музыка жизни» (2009). Биография писателя Ханса Кристиана Андерсена, роль которого талантливо исполнил Сергей Мигицко, получила широкое признание зрителей и критиков. Фильм получил Гран-при кинофестиваля «Литература и кино» и победил в двух из пяти представленных номинаций на премии «Ника».
Помимо режиссерской деятельности, Рязанов был соавтором сценариев к своим картинам и с блеском исполнял в них эпизодические роли. Режиссер писал стихи, часть из которых стала текстами песен и романсов к его фильмам.
В 2002 году он стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника», а в 2010 – одним из учредителей КиноСоюза. Работы Рязанова не раз получали госпремии и награды кинофестивалей.
13 января 2002 года на Площади Звезд Российской киноаллеи состоялась торжественная церемония закладки звезды Эльдара Рязанова.
Рязанов имел множество званий и наград, в числе которых орден Трудового Красного Знамени, Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Французский Орден Искусств и литературы, орден Почетного легиона.
Знаменитости и политики скорбят по скончавшемуся режиссеру Эльдару Рязанову>>
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии