Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+2˚C

Как оформить ОСАГО и КАСКО

Какие нюансы стоит учитывать и как можно сэкономить при страховании автомобиля, РИАМО рассказал руководитель управления автострахования «Страховые брокеры «АСТ» Каро Карапетян.

1

ОСАГО

Ранее тарифы для оформления ОСАГО были одинаковыми во всех компаниях, а с 2015 года разница стоимости полиса ОСАГО на рынке может достигать 25-30%, рассказывает Карапетян. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору компании-страховщика, сравнить предлагаемые условия. 

Как защитить автомобиль от угона>>

2

Документы для ОСАГО

ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) страхует водителя на случай ДТП. Для оформления полиса ОСАГО требуется паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о его регистрации (СТС), диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет), паспорт собственника авто с пропиской, водительские права владельца и права всех остальных допущенных к управлению водителей (если полис предусматривает ограничение допуска водителей). 

«Все эти данные нужны не только для оформления полиса, но и для расчета стоимости полиса, поскольку к базовому расчету применяются понижающие и повышающие коэффициенты, учитывающие историю каждого водителя и страхователя – так называемый коэффициент «бонус-малус» (КБМ)», - говорит Карапетян. 

Очередной рост акциза на бензин: пополнение бюджета или разгон инфляции>>

3

Что такое КБМ

КБМ учитывает количество страховых случаев, которые случились по вине водителя. С 2013 года невозможно получить полис ОСАГО без запроса КБМ. КБМ присваивается на основании информации из базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА). Для расчета стоимости и оформления полиса сотрудник страховой компании запрашивает данные в РСА по каждому водителю и автомобилю. 

«Автовладельцы зачастую сталкиваются с проблемой – неверный коэффициент «бонус-малус», когда не применяется дополнительная скидка. Это связано с тем, что не все страховщики передают корректную информацию об оформленных полисах и убытках в необходимые сроки», - объясняет специалист.

Как отметил эксперт, КБМ может как снизить размер страховки на 50%, так и увеличить ее, если были выплаты по предыдущим или действующим полисам одного из допущенных к управлению водителей. Иными словами, это «система скидок» за безаварийную езду.

Получить положенную скидку на полис ОСАГО и внести изменения в базу данных РСА можно, написав заявление напрямую в РСА. Определить КБМ можно также на сайте РСА http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm 

На стоимость ОСАГО влияет также территориальный коэффициент, определяемый по месту регистрации владельца авто. Для крупных городов он выше, чем для небольших населенных пунктов. 

4

Стаж водителя

Кроме того, при расчете стоимости полиса ОСАГО учитывается возраст и стаж водителя, вписываемых в страховку. Водители старше 22 лет и со стажем вождения более трех лет имеют коэффициент равный 1, для остальных он выше. Поэтому для автовладельцев, имеющих большую скидку по КБМ за безаварийность, при желании внести в полис ОСАГО водителя младше 22 лет, стаж которого менее трех лет, выгоднее будет оформить договор на условии «неограниченного количества допущенных к управлению авто водителей», поскольку в этом случае при том же коэффициенте, собственник авто сохранит скидку, советует эксперт. 

Какой автомобиль подходит Вам по характеру? Тест>>

5

Онлайн-оформление

Также в 2015 году вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым автовладельцы могут приобретать полис в электронном виде, до сих пор такая возможность была только у продлевавших свои полисы автовладельцев. 

6

КАСКО

Основные критерии для расчета стоимости КАСКО, которые учитывают страховщики: марка и модель автомобиля, год выпуска, стоимость автомобиля, регион страхования и эксплуатации, возраст и стаж водителей, допущенных к управлению, наличие или отсутствие франшизы, наличие или отсутствие дополнительной противоугонной системы. Также учитываются планы клиента относительно ремонта, то есть где он хочет ремонтировать застрахованный автомобиль – у официального или неофициального дилера.

«Каждый из этих критериев может привести к огромной разнице в итоговом тарифе. Некоторые страховщики обращают также внимание на пол, семейный статус и наличие детей у водителей, даже на цвет автомобиля, средний пробег, предыдущую историю клиента по ОСАГО», - добавляет эксперт.

Lada XRAY: очередной «таз на колесах» или надежда российского автопрома>> 

7

«Плати как водишь»

По его словам, в последнее время на рынке КАСКО стало модным так называемое «умное» страхование, при котором клиент готов вводить ограничения в действие полиса. Например, это может быть ограничение пробега, максимальной скорости, территории страхования. 

«Для этого страховщики активно продвигают продукты с установкой телематических устройств, которые позволяют отслеживать вышеперечисленные условия, а также стиль вождения (количество ускорений и резких торможений, поездок в час пик и т. д.). Эти продукты полностью копируют давно действующую и популярную во всем мире концепцию Pay as you drive («Плати как водишь»)», - пояснил Карапетян.

8

Документы для КАСКО

Для оформления КАСКО требуются стандартные документы: документы на автомобиль (ПТС, СТС), гражданский паспорт страхователя с пропиской, права всех допущенных водителей, документы, подтверждающие стоимость автомобиля (договор купли-продажи) и документы, подтверждающие установку и работу дополнительных противоугонных систем.

Кстати, если ранее эти документы были необходимы только для оформления договора страхования, то сейчас многие страховщики отдельно проверяют большинство клиентов, в зависимости от стоимости автомобиля, перед подтверждением возможности страхования. Так как КАСКО является добровольным видом страхования, компания имеет право отказать клиенту в страховке, отметил Карапетян.

Эксперт прогнозирует, что очередных изменений на рынке страхования КАСКО стоит ждать после запуска базы данных Бюро страховых историй, которая объединит информацию крупнейших страховщиков.

«Как и банки, страховщики будут опираться на более достоверную информацию о клиенте для оценки степени риска и расчета стоимости полиса», - заключил он.

Когда Москва поедет: прогноз по пробкам на 2016 год>>

Оцените этот материал:

На главной