Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-3˚C
Шпаргалки
Портал РИАМО составил подборку советов, которые помогут избежать падений и переломов во время гололеда.
1

Устойчивая обувь

Зимняя обувь должна быть не только теплой и удобной, но и безопасной. При покупке новых ботинок или сапог следует помнить о том, что в них придется ходить по смерзшемуся снегу и льду. Поэтому важно обратить внимание на подошву - она не должна быть гладкой, а иметь перфорацию (рисунок подошвы). 

Также нельзя покупать обувь на высоком каблуке. Лучше всего для зимнего сезона подходит обувь с небольшим каблуком или совсем без него. 

Меры предосторожности во время гололеда. ИНФОГРАФИКА>>

2

Наклейки на подошву

Однако если подошва любимых ботинок или сапог гладкая и скользит, то выход есть. Это специальные наклейки из высокопрочной резины, которые крепятся на подошву. Такие наклейки повышают износостойкие качества обуви, а также предотвращают скольжение. Обувь с наклейками и прослужит дольше, и убережет от падений.

Наклейки на подошвы можно поставить практически в любой мастерской по ремонту обуви. Обувные мастерские предлагают разные виды профилактики, в зависимости от сезона и типа обуви. Наклейки на подошву отличаются друг от друга составом, типом рифления, толщиной и цветом. Благодаря широкому выбору, наклейка никак не повлияет на внешний вид обуви. Зимняя профилактика обуви обойдется в среднем в 800 рублей.

Как защитить обувь от реагентов>>

3

Ледоходы

Их еще называют зимоходами и ледоступами. Ледоходы представляют собой специальную резиновую накладку с металлическими шипами, которая имеет две петли – одна крепится на мысок ботинка, а вторая – на пятку или каблук. Петли довольно тонкие, однако, в отличие от простых наклеек на подошву, незаметными их назвать нельзя. Кроме того, на обувь с широким носком, например, на угги или валенки, надеть их будет проблематично.

Ледоходы бывают с разным количеством и расположением шипов. Большинство моделей представлено только в черном цвете. Цена на ледоходы зависит от модели – самые простые можно приобрести за 100-200 рублей, за более продвинутые модели придется заплатить до 1000 рублей.

4

Лейкопластырь или изолента

На сайте МЧС можно найти рекомендации о том, как подготовить свою обувь к гололеду с помощью подручных средств. Например, можно наклеить на сухую подошву лейкопластырь или изоляционную ленту.

5

Натереть подошву наждачкой

Согласно рекомендациям МЧС, еще один способ сделать гладкую подошву пригодной для ходьбы в гололед - натереть ее песком или наждачной бумагой. Кроме того, избежать падения можно, закрепив на каблуке кусочек поролона.

Как это работает: производство нового жидкого реагента в Москве>>

6

Не бегать по льду

Спешка во время гололеда может обернуться не только падением, но и серьезными травмами, поэтому не стоит бегать по обледенелому тротуару. Передвигаться лучше всего небольшими шагами, наступая на всю подошву. 

По возможности следует обходить места, которые не обработаны противогололедными средствами. Также следует помнить о том, что под слоем снега может быть лед, поэтому даже по снегу передвигаться следует с осторожностью. 

Если приходится идти по обледенелой дороге, немного расслабьте ноги и согните их в коленях, как будто вы катаетесь на коньках. Это позволит обрести дополнительную устойчивость. 

7

Как правильно падать

Это тоже важно, поскольку никто не застрахован от падений. Если поскользнулись, то постарайтесь тут же присесть, чтобы снизить высоту падения. При ходьбе не держите руки в карманах, они должны быть свободны, чтобы можно было поймать равновесие или ухватиться за что-то во избежание падения. Также на руки можно опереться в случае падения, однако помните, что их нужно согнуть в локтях, поскольку падение всем своим весом на прямо вытянутые руки может закончиться переломом. 

Падения на спину опасны, поскольку могут привести к серьезным травмам головы и позвоночника. Если чувствуете, что падаете навзничь, то постарайтесь сгруппироваться, подтянув колени к животу и прижав подбородок к груди.

Оцените этот материал:

На главной