Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитров, Дмитровский районДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск (г.о.)Ногинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+27˚C
      
ВходРегистрация
Дом и семья
К Международному дню энергосбережения, который отмечается 11 ноября, портал РИАМО составил подборку новых разработок и приборов для экономии электроэнергии, воды и тепла.
1

Энергосберегающие окна

Любые современные окна ПВХ, при условии, что они качественные и правильно установлены, помогают сохранить тепло в доме. Существуют особые энергосберегающие стекла, которые отражают примерно 80% тепла в виде инфракрасного излучения, возвращая его в квартиру, в то время как обычные стекла выпускают эти 80% на улицу. Такой эффект достигается благодаря напылению на стекло частиц серебра и других металлов. 

У него есть и другие преимущества. За счет отражения большого процента тепла разница между температурой стеклопакета и температурой помещения минимальная, поэтому не возникает так называемого искусственного сквозняка. Находиться рядом с таким окном так же комфортно, как и в любой другой точке комнаты. Также энергосберегающее стекло снижает вероятность образования конденсата на стеклопакете. Кроме того, летом в квартире не будет жарко, поскольку стекло будет отражать тепло на улицу и не пропустит его в дом.

Однокамерный энергосберегающий стеклопакет теплее, чем обычный двухкамерный, при этом он легче, что позволяет увеличить срок его службы. Стоимость энергосберегающего стеклопакета примерно такая же, как и у обычного.

Как сэкономить на услугах ЖКХ >>

2

Энергосберегающие обои

Такие обои помогают поддерживать комфортный микроклимат в помещении за счет теплоотражающей способности. 

Так, по данным одного из производителей, энергосберегающие обои KlimaTec Pro позволяют сэкономить время нагрева помещения до 75%, то есть если раньше на обогрев комнаты уходило полчаса, то с энергосберегающими обоями на это уйдет всего 7,5 минут.  

За рулон в 15 квадратных метров придется отдать от 3,5 до 7 тысяч рублей. При этом стоит учесть, что рулон энергосберегающих обоев больше стандартного рулона обоев в 1,5 - 3 раза. Средняя стоимость рулона качественных флизелиновых обоев составляет тысячу рублей. Если выбирать обои из средней ценовой категории, то оклеить комнату обычными или энергосберегающими обоями можно примерно за одни и те же деньги.

3

Датчик движения

Многие из нас забывают выключать свет, выходя из комнаты. По данным сайта «Мосэнергосбыта», датчики движения позволяют экономить от 14% до 20% потребляемой электроэнергии. Инфракрасный датчик реагирует на движение: свет зажигается, когда человек входите в помещение, а когда выходит – выключается. 

Например, датчик движения с углом обзора 160 градусов и максимальным расстоянием обнаружения движения в 9 метров стоит от 500 до 1000 рублей. При среднем ежемесячном энергопотреблении в 100 кВт на однотарифном счетчике датчики движения позволят сэкономить до 100 рублей в месяц.

Новые технологии в энергосбережении могут помочь снизить тарифы ЖКХ - Пестов>>

4

Аэратор

Это специальная насадка на кран, которая позволяет экономить до 40% воды. Принцип работы аэратора состоит в том, что он уменьшает количество потребляемой воды посредством ее обогащения пузырьками воздуха. Напор воды остается прежним, но за счет ее смешения с воздухом воды из крана вытекает меньше. Сокращение количества воды, поступающей из крана, не ощущается, зато при оплате счетов выгоду сложно не заметить. Самые простые аэраторы можно приобрести за 100 рублей, за более продвинутые модели придется отдать от 500 до 1500 рублей.

5

Экономичная душевая лейка

Действует по тому же принципу, что и аэратор. Позволяет экономить до 40-50% воды. Стоимость душевой лейки сильно разнится в зависимости от производителя, материала, набора режимов и дизайна. Самые простые модели стоят в среднем 1500 рублей.

Оцените этот материал:

На главной