Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-8˚C
    
ВходРегистрация

Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию

Читайте на портале РИАМО, какой максимальный размер вклада можно вернуть в качестве страховых выплат и надо ли платить кредит, если банк лишили лицензии.

1

Проверить информацию о банке

Если не проверили до того, как открыть вклад, то стоит сделать это хотя бы в момент, когда начали появляться сомнения. В случае, если банк является участником системы страхования вкладов, можно рассчитывать на выплаты. Проверить это можно на сайте агентства. Как отмечается на портале, некоторые учреждения маскируются под банки, предлагая высокие проценты и умалчивая об отсутствии соответствующих гарантий.

Кроме того, есть перечень вкладов, которые не страхуются. Это, например, вклады на предъявителя, вклады в филиалах российских банков за границей, средства, переданные банкам в доверительное управление или размещенные на обезличенных металлических счетах, а также в «электронных кошельках».

Если у вас обычный депозит в банке, то деньги вернуть будет не так уж сложно в рамках выплат страхового возмещения.

Как проверить банк и остаться незамеченным>>

2

Подготовить документы и подать заявление

Вкладчик при обращении в Агентство по страхованию вкладов или уполномоченный им банк-агент должен подать заявление и удостоверяющие личность документы, например, паспорт. С формами требований кредиторов и образцами их заполнения можно ознакомиться в разделе «Бланки документов в ликвидации банков». Как уточняется на портале, также потребуются реквизиты документа, на основании которого с банком был заключен договор вклада или открытия счета. 

После подачи заявления вам должны выдать выписку из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по вкладам заявителя. Документы необходимо подать до завершения процедуры банкротства банка. Информацию о порядке обращения можно уточнить по телефону горячей линии АСВ 8 800 200-08-05

Выплата возмещения по вкладам производится в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками. Кстати, по данным Агентства по страхованию вкладов, вернуть должны не только вклад, но и набежавшие проценты, но при этом не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. 

Кибер-кража: как воруют деньги с банковских карт и как от этого защититься>>

3

Как и сколько возместят

Возможность получить компенсацию за потерянный в банке вклад в случае отзыва лицензии предусмотрена Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». С 29 декабря 2014 года полностью компенсировать могут вклады в размере до 1,4 миллиона рублей. 

Если сбережения хранились в валюте, деньги вернут в рублях по курсу на момент отзыва у банка лицензии. Выплатить возмещение по вкладу могут как наличными, так и перечислить средства на счет в другом банке, указанный вкладчиком в заявлении.

«По возможности, не спешите за получением страховки в первый день выплат — могут быть очереди. Если у вас нет возможности обратиться в банк-агент, направьте в агентство по почте заявление и получите страховку почтовым переводом или на счет в другом банке. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена», - уточняется на сайте АСВ.

При этом, если сумма вклада была больше 1,4 миллиона рублей, то разницу можно попробовать вернуть в рамках другой процедуры.   Необходимо будет повторно направить письменное заявление, указав в нем сумму и основание предъявляемого требования. Суммы свыше страховки возвращают обычно уже после признания организации банкротом.

 Как вы относитесь к своим деньгам? Пройти тест>>

4

Если у вас кредит

Важно понимать, что с отзывом у банка лицензии, долги заемщиков никуда не исчезают и не списываются. И если вы брали кредит, платить по нему все равно придется. По информации АСВ, если заемщик перестает обслуживать свой долг, банк может обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. Поэтому первое правило заемщика – внимательно следить за новостями и всей информацией о банке.

«После принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (ликвидации) и возложения на Агентство по страхованию вкладов функции конкурсного управляющего (ликвидатора) заемщик обязан погашать задолженность по реквизитам, размещенным на сайте Агентства  в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка», - отмечается на сайте АСВ.

Информация должна быть опубликована в течение 10 дней после начала процедуры ликвидации. Кроме того, заемщикам должны быть направлены письма с указанием платежных реквизитов для погашения задолженности. Как правило, для проведения платежа необходимы данные о наименовании банка, номер и дата кредитного договора, паспортные данные и контактный телефон заемщика. Эксперты рекомендуют внимательно проверять реквизиты и обязательно сохранять все квитанции о перечислении средств.

Права требования по кредитам могут быть проданы или переданы третьему лицу, например, другому банку, и в таком случае клиенты получают уведомления от нового кредитора, в котором указываются реквизиты для платежей, координаты нового кредитора и способы возврата займа. Так что, по сути, если у банка отзывают лицензию, заемщик обычно меняет только место, в которое нужно приносить деньги. Если банк в процессе ликвидации, а с вами никто не связывается, то стоит проверить информацию на сайте или позвонить и задать интересующие вопросы по телефону горячей линии АСВ 8 800 200-08-05.

Что делать, если нечем платить кредит>>

Оцените этот материал:

На главной