Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-7˚C
Общество
Для тех, кому не все равно, что бросать в мусорное ведро и кто хочет начать собирать отходы раздельно, портал РИАМО составил подборку советов, как правильно сортировать мусор и куда его можно сдать.
1

Макулатура

Наиболее простой и привычный материал для сбора и сдачи в переработку - бумага. Многие с детства привыкли собирать и сдавать макулатуру. По данным Гринпис, 60 килограммов макулатуры спасают одно дерево.

Для сдачи в переработку подходит любая бумага и картон (книги, газеты, журналы, в том числе глянцевые, картонные коробки, упаковочная бумага), кроме полностью прокрашенных, влагостойких и ламинированных, а также кроме фото- и термобумаги. Еще одно условие – макулатура не должна быть жирной, промасленной. Также не стоит сдавать в макулатуру упаковки «Тетра Пак», поскольку в них кроме бумаги есть слои алюминия и полиэтилена. Упаковки «Тетра Пак» перерабатываются отдельно. 

Перед сдачей макулатуры желательно удалить скрепки, скобы, полиэтиленовые подложки.

Свыше 15 пунктов раздельного сбора мусора появятся на северо-западе Москвы>>

2

Пластик

Сегодня пластик окружает нас повсюду. Существует семь видов пластика, пять из них перерабатываются в России. В России можно сдавать все типы пластика, кроме «03» (ПВХ) и «07». К сдаче принимаются, как правило, пластиковые бутылки из-под воды и других напитков, упаковки от косметики, моющих и чистящих средств. 

Тип пластика можно узнать по маркировке, размещенной на упаковке (цифра в треугольнике из стрелок). Если не получается найти цифру, то можно ощупать тару. Например, тара из пластика с маркировкой «01» (ПЭТ) имеет выпуклую точку на дне, на дне пластиковой тары с маркировкой «02» можно нащупать выпуклый шов. 

В земле пластик разлагается более 100 лет, при горении он выделяет канцерогенные и токсичные вещества. Из переработанного пластика чаще всего делают строительные материалы.

Улицы вряд ли станут чище после введения «мусорного сбора» для точек фастфуда - депутат>>

3

Стекло

Сейчас пунктов приема стеклотары почти не осталось, хотя раньше они были довольно популярны. Стекло можно перерабатывать бессчетное количество раз, кроме того, его переработка намного проще, дешевле и экологичнее, чем производство первичного стекла. Переработка стекла – полностью замкнутый цикл, который не дает побочных продуктов, т. е. из одной стеклянной бутылки можно получить одну точно такую же бутылку, при этом ее качество не ухудшится. 

Сдавать можно бутылки, банки, а также битое стекло, без крышек.

4

Алюминий и другие металлы

С алюминием все почти так же, как со стеклом – многоразовая переработка без потери качества и экономия ресурсов. Из одной алюминиевой банки после переработки получается одна точно такая же. Кроме того, по данным компании «Пермцветмет», 60% алюминия в современных автомобилях – вторичные алюминиевые сплавы.

Принимаются алюминиевые банки, алюминиевая фольга, а также жестяные банки и мелкий бытовой металлолом, кроме флаконов из-под аэрозолей. 

Производителей и сети в России предлагают обязать выкупать бутылки у граждан>>

5

Батарейки и градусники

Один из самых опасных видов бытовых отходов. По данным экологического движения «Сдай батарейку - спаси планету», одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами до 20 квадратных метров земли. Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейке, накапливаются в живых организмах и при достижении определенной концентрации наносят значительный вред окружающей среде. 

Переработка батареек помогает уменьшить выбросы тяжелых металлов, что позволяет сохранить природу и здоровье. Кроме того, переработка позволяет сократить использование первичных ресурсов – солей металлов, железа и графита. 

О сборе батареек заговорили после заключения договора о переработке батареек между сетью магазинов «Медиамаркт» и челябинским заводом «Мегаполисресурс» в 2013 году. За последние годы банки для сбора батареек появились в других магазинах, офисах, школах и даже в подъездах некоторых жилых домов. «Мегаполисресурс» остается единственным российским заводом по переработке батареек.

Москвичи смогут улучшить экологию через краудсорсинговый проект>>

6

Как собирать

Перед сдачей на пункт сбора пластик, стекло и металл нужно ополоснуть и высушить, чтобы остатки органических отходов не портили сырье и не делали работу с ним невозможной из-за запаха. 

Все, что можно уменьшить в размерах, рекомендуется спрессовывать, чтобы сэкономить место. Так, перед сдачей банки нужно, смять и удалить крышки, а макулатуру уложить в стопки. Спрессованные стопки следует перевязать веревкой, а металл и стекло упаковать в коробки. Отсортированные отходы нельзя сдавать в полиэтиленовых пакетах.

7

Городские и мобильные пункты сбора

Сдать отсортированные отходы можно на передвижном или стационарном пункте приема раздельного мусора, а также во время экологических акций, которые периодически организуются московским Департаментом природопользования и охраны окружающей среды (ДПИООС), а также экологическими организациями (http://rsbor-msk.ru/mobilnyy-punkt/ ). 

Выбрать ближайший пункт сбора можно с помощью карты «Гринписа» (http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/) или движения «Раздельный сбор» (http://rsbor-msk.ru/chto-kuda/kuda-sdavat/). Перед поездкой на пункт лучше позвонить туда, чтобы уточнить виды принимаемых отходов и часы работы.

В Москве с 2014 года принимаются меры по введению раздельного сбора мусора со стороны городских властей. В пяти столичных округах начали функционировать первые пункты приема. По данным интернет-портала мэра и правительства Москвы, в частности, в Северо-Западном округе к 1 декабря появится более 15 новых пунктов раздельного сбора мусора. 

Волонтеры экологического движения «Раздельный сбор» следят за работой пунктов, размещают информацию о них на интерактивной карте и на сайте, ведут обсуждения с гражданами в своей группе «ВКонтакте». Аналогичной работой занимаются и другие экологические и общественные организации, а также группы волонтеров.

8

Акции сбора макулатуры

Массовые централизованные акции по приему макулатуры проводятся столичным департаментом природопользования (http://www.dpioos.ru/eco/ru/press_center), а также по всему Подмосковью в рамках акции «Сдай макулатуру - спаси дерево».

Более 300 тонн макулатуры собрали в Подмосковье в ходе экомарафона>>

9

Экобоксы

В городах Подмосковья появились специальные экобоксы, в которые жители могут выбросить опасные отходы − использованные батарейки, ртутные градусники и лампы. В частности, такие экобоксы установлены в Дубне, Жуковском, Пушкине, Солнечногорске, Кашире и других. Кроме того, экобоксы для сбора опасных отходов устанавливаются и во время эко-акций.

10

Проект «Собиратор»

Если вы собираете мусор раздельно, но нет возможности отвозить его на пункт, то можно воспользоваться сервисом «Собиратор», где есть подробная инструкция по сбору мусора (http://sobirator.org/howto ). Это волонтерский проект, который позволяет скооперироваться людям, которым нужна помощь с вывозом вторичного сырья, и тем, кто готов в этом помочь. Создатели проекта подчеркивают, что волонтеры не обязаны постоянно вывозить чужой мусор – люди сами должны делать это. Однако сейчас такая форма позволяет просвещать население, популяризировать практику раздельного сбора и собирать статистику для властей и бизнеса. 

Свыше 80% россиян интересует экологическая ситуация в месте проживания>>

11

Заводы по переработке

С пунктов приема раздельного сбора мусор попадает на заводы по переработке. Для них это сырье – первичный материал, который обеспечивает выпуск продукции и получение прибыли. В России пока немного заводов по переработке вторичного сырья. Например, только в Подмосковье работают заводы по переработке макулатуры и упаковок «Тетра Пак» («Александровбумпром» в Мытищах), пластмассы («Пларус» в Солнечногорске), металла («Орис Пром» в Дзержинске, «Петромакс» в Лобне), стекла («Элекстросталь» в Электростали) и т. д.

12

Перспективы

По данным Министерства экологии и природопользования Московской области, в регионе ежегодно захоранивают примерно 10 миллионов тонн отходов, что составляет пятую часть твердых коммунальных отходов (ТКО) России. В стране перерабатывается всего 5% мусора, остальные 95% отправляются на мусорные полигоны. Однако ситуация может измениться уже в следующем году: с 1 января 2016 года вступают в силу изменения ФЗ «Об отходах производства и потребления», который позволит постепенно увеличить процент переработки отходов с 5% до 50%, а также контролировать все этапы сбора, транспортировки и переработки вторсырья. 

Пока законы о раздельном сборе не заработают на практике, все зависит от усилий активистов, волонтеров и простых жителей, которые поддерживают инициативы по раздельному сбору отходов и вводят это в практику свою повседневную жизнь.

Свыше 60 мусорных навалов убрали в области по обращениям на карту свалок РИАМО>>

Оцените этот материал:

На главной