Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-7˚C
    
ВходРегистрация
Общество
Страх перед полетом на самолете возникает у многих людей, особенно после крупных авиакатастроф. Даже если вы никогда не страдали аэрофобией, люди начинают волноваться за свою безопасность в самолете. При это избежать авиаперелетов вряд ли удастся.
1

Выбрать удобное место

Первое, что можно сделать, чтобы облегчить жизнь во время полета – выбрать место, где будет комфортнее всего. Это можно сделать при онлайн-регистрации на рейс, которая открывается обычно за 24 часа до полета.

Тем, кто боится высоты, противопоказано сидеть у иллюминатора. Любоваться облаками, смотреть на крыло самолета и обозревать виды не для вас. Бывалые советуют садиться прямо у прохода, а лучше у аварийного выхода, так как там больше пространства, а суета – очередь в туалет, стюардессы, разносящие еду и другие пассажиры, которые читают книжку или смотрят фильм, отвлекают от дурных мыслей. 

«Если сидишь в центре между двумя другими пассажирами, то видишь только свое кресло и верхушки других кресел и голов, а у окна вообще страшно, так как чувствуешь себя зажатой», - объясняет пассажирка Мария. По ее словам, место в проходе позволяет видеть коридор, бортпроводников, которые ходят по салону, и самое главное – спокойствие на лицах других пассажиров.

Если вас укачивает в самолете, не стоит садиться в хвостовой части, так как во время турбулентности там трясет больше всего. Воздушные ямы и турбулентность легче всего переносятся в середине салона.

Аэродром «Черноголовка»: сверхлегкие самолеты и полеты для пилотов-любителей>>

2

Заснуть на весь полет

Чтобы справиться со страхом перед полетом, некоторые пассажиры предпочитают уснуть на время перелета или летят ночным рейсом. «Я стараюсь перед полетом работать целый день до победного, чтобы сильно устать и проспать весь полет», - делится авиапассажирка Людмила.

Кто-то «налегает» на алкоголь, чтобы притупить страх, другие – пользуются легкими снотворными. Психолог Алена Август считает, что алкоголь - не лучший способ, чтобы справиться со страхом, так как дозу для полного «отключения» каждый раз придется увеличивать, а комфорта в полете это не прибавит ни вам, ни вашему соседу по креслу. Кроме того, если вы выпьете лишнего перед полетом, то вас могут не пустить на борт. 

Полет супермена: как научиться флайбордингу в Подмосковье>>

3

Успокоить себя статистикой

Индивидуальный способ борьбы со страхом во время полета зависит от типа личности, отмечает психолог. По словам Алены Август, рационалам, которым ближе точные науки и формулы, стоит успокаивать себя цифрами статистики.

«Особенно актуально в свете недавних событий обратить внимание на то, что за последние 10 лет нашироссийские авиакомпании перевезли 200 миллионов пассажиров, а, следовательно, большинство полетов проходит безопасно», - отмечает психолог.

Если обратиться к статистике автомобильных аварий, которые только в Москве случаются несколько раз за сутки, то становится ясно, что шанс погибнуть в авиакатастрофе ничтожно мал, и даже дорога в аэропорт на такси намного опаснее, чем перелет.

По словам психолога, многим рационалам помогает четкий анализ временных затрат. Чтобы уравновесить свое состояние, может помочь даже рисование маршрута на листе бумаги, добавляет психолог.

Жизнь в полете: невероятная история парашютиста с диагнозом ДЦП. ВИДЕО>>

4

Думать о хорошем

Эмоциональным и впечатлительным цифры статистики не помогут - им нужно использовать силу своего воображения и думать нужно только о хорошем, советует Алена Август.

«У каждого из нас есть приятные воспоминания детства, либо воображаемое идеальное место покоя - там, где нам хорошо. Это может быть родной дом, желанное место отдыха или что-то еще. Постарайтесь представить себя в этом месте, причем ощутить это надо каждой клеточкой своего тела, чтобы расслабиться и прочувствовать», - рекомендует психолог.

Во-первых, вы получите позитивную эмоциональную подпитку, во-вторых, успокоитесь и станете воспринимать все относительно полета через призму этого позитива, словно со стороны. Также многим помогает представить себя маленьким ребенком, которому все интересно - словно в первый раз летите на самолете, почувствуйте, что открываете мир заново, советует психолог.

Как готовят к вылету самолеты в аэропорту «Домодедово». ФОТО>>

5

Не читать новости перед полетом

Если вам предстоит полет, не стоит также следить за новостями в СМИ и сообщениями в социальных сетях, которое касается «самолетной» темы: где-то заменили самолет из-за технической неисправности,задержали рейс или произошла экстренная посадка. Такое случается каждый день, это штатная ситуация, и это совсем не означает, что с вами произойдет что-то подобное. Если перед полетом начитаться новостей и посмотреть фильмы об авиакатастрофах, то расслабиться вряд ли получиться, и каждое неровное движение авиасудна будет трактоваться как недобрый знак.

Новинки МАКС-2015: скоростной вертолет и самолет для тренировки космонавтов>>

6

Сделать что-то непривычное для себя

По словам психолога, «сбить» накал эмоций также поможет разбалансировка привычных схем реагирования. Например, можно взять лист бумаги и начать рисовать на нем все, что угодно, или написать текст детского стишка левой рукой, если вы правша, и наоборот, рекомендует психолог. Главная задача –«обмануть» свой мозг и эмоции, объясняет Алена.

Кроме того, это может быть приятная беседа с соседом по креслу о предстоящем отпуске или какой-то стране, которая вас впечатлила.

База по ремонту самолетов бизнес-класса открылась в Жуковском. ФОТО>>

Оцените этот материал:

На главной