Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-3˚C
Спорт и досуг
Корреспондент Подольского информагентства побывал на тренировке школы джампбола при Подольской волейбольной лиге и узнал, как победить силу притяжения и научиться захватывающим кульбитам в воздухе.
1

Пляжный волейбол на батуте

Джампбол (от англиского jump - прыжок, ball - мяч)в Европе относят к пляжным видам спорта, там его называют «босабол» (bossaball). Считается, что концепцию игры разработал где-то между 2002 и 2004 годами Филипп Ейкманс, бельгиец, живущий в Испании. Игра впервые была представлена публике в Бельгии и Нидерландах, затем покорила Испанию. В России этот вид спорта начал развиваться в Подмосковье при Подольской волейбольной лиге. Руководитель лиги Павел Алексеев проводит тренировки по джампболу в батутном зале на территории спорткомплекса «Бодрость».

Батут надувают специальными насосами, на это требуется всего за 10-15 минут. В планах у руководителя Подольской волейбольной лиги - усовершенствовать надувной батут, найти предприятие, которое смогло бы предложить достойный аналог зарубежному изделию и открыть центры для игры в джампбол сначала в московском регионе, а затем и по всей стране.

Это командный вид спорта, на батут выходят 8-10 игроков. Желательно, чтобы был опыт игры в волейбол. В дальнейшем, чтобы развиваться в этом виде спорта, желательно посещать батутный центр и брать урокивоздушной акробатики, познакомиться с футболом, капоэйрой и другими видами спорта, которые помогут освоить кульбиты в воздухе и получить преимущества в игре.

Спортивная ходьба: правда и мифы>>

2

Игра как зрелище

Цель игры - забросить мяч так, чтобы он коснулся поверхности части батута противника и не был отбит. Когда мяч переходит к команде, у игроков есть не более пяти передач, прежде чем забросить мяч соперникам. Сет игры продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет 25 очков или будет на два очка впереди. За один матч разыгрывают три сета.

В джампболе требуется не просто забросить мяч через сетку, похожую на волейбольную, на поле противника - нужно постараться сделать это красиво, выполнив при этом какой-нибудь трюк. Больше ценятся удары по мячу, нанесенные головой, ногами или другими частями тела, меньше всего - руками.

В джампболе батут позволяет подпрыгивать на высоту до трех метров. При этом силу земного притяжения легче преодолевать тем, у кого рост и вес меньше. Поэтому не очень высокий рост, который является недостатком в классическом волейболе, становится преимуществом в джампболе.

По обе стороны от сетки есть специально выделенные площадки, в которых помещены батуты, приводимые в движение за счет пружин. Там имеет право находиться только один игрок, другие расположены вокруг него. Пружины данного батута позволяют выходить на поле игрокам, вес которых не более 90 - 110 кг.

Практически все время игры участники проводят в воздухе - совершают всевозможные кульбиты, принимают и отбивают мяч ногами и руками. Все это сопровождает зажигательная музыка, которая подбадривает спортсменов и задает темп. Прыжки на батуте, особенно на свежем воздухе, общение с игроками, радость побед и первых выполненных кульбитов дарит незабываемые впечатления. Впервые попробовав джампбол, игроки возвращаются к этой игре вновь и вновь.

Школа бокинга: инновационный спорт и полеты наяву>>

3

Экипировка

Игра в джампбол практически безопасна - запас площади батута сводит к нулю вероятность падения спортсменов.

На батуте нужно играть без обуви, желательно в специальных антискользящих носках, их стоимость составляет около 200 рублей, такие можно купить в спортивных магазинах или при батутных центрах. Форма одежды - легкая спортивная форма. шорты или штаны плюс футболка.

Мяч в джампболе используется такой же, как для пляжного волейбола.

Где заниматься эндуро-спортом в Подмосковье>>

4

Стоимость

Стоимость за час игры - 3000 рублей за группу. То есть если в команде 8 человек, то получается 375 рублей с человека. Мяч входит в стоимость аренды батута.

Принимаются одиночные и групповые заявки на бронирование времени для игры в батут в спортзале "Бодрость". Играть там можно со вторника по пятницу с 20.00 до 08.00, в остальные дни с 10.00 до 22.00.

Начинающих спортсменов включают в формирующиеся команды. Игра на батуте может стать семейным развлечением на выходные - джампбол подойдет любителям сразиться с командой соседей или друзей, задействовав всех домочадцев, включая детей. Сетка на поле регулируется по высоте, чтобы начинающим было не так сложно забросить мяч.

Кроме того, игра в джампбол может помочь найти друзей. Как рассказал тренер Павел Алексеев среди одиночек, попавших в школу через соцсети, три пары уже поженились

Как и где прыгнуть с парашютом в Подмосковье>>

Оцените этот материал:

На главной