Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-7˚C
    
ВходРегистрация
Бизнес и деньги
День Шефа, как профессиональный праздник руководителей, отмечается по всему миру 16 октября. О том, как быть хорошим боссом и сделать собственный проект успешным, корреспонденту РИАМО рассказали молодые, но уже состоявшиеся, предприниматели.
1

Алексей Баринский, руководитель проектов «Свалка» и «ДЕбошь»

Действовать, действовать и действовать 

Для меня началось все с размышлений, чем заняться. Несколько месяцев я вынашивал идею и ничего с ней не делал. Просто примерял на себя, много визуализировал, представлял, как будут развиваться события. В какой-то момент она стала настолько навязчивой, что проще было ее реализовать, чем не делать. В какой-то момент страх неудачи стал меньше, чем любопытство и азарт.

Ведь многие бояться начинать свое дело перед лицом возможных проблем. Трудностей может быть миллион, они возникают регулярно, будут возникать и дальше, но самая большая трудность в том, чтобы начать действовать. Способ решения только один – начать действовать.

Как заработать на хламе: сервисы по продаже ненужных вещей>>

Хорошая идея сама найдет потребителя

Я не выбирал себе нишу, больше того, я не уверен, что она у нас сформировалась. Мне кажется, важно быть адаптивными, а не прочно занявшими ту или иную область.  Говорить о том, что мы работаем в какой-то конкретной категории – все равно что пытаться подстроить действительность под то, чем ты занимаешься, абсолютно бесполезная ерунда, на мой взгляд.

Тоже самое и с поиском клиентов. Я искренне ненавижу сервисы, проекты, продукты, которые используют хитрости для привлечения внимания. Я убежден, что нужный и правильный сервис не нуждается в этом. Если ты решаешь реальную проблему и делаешь это изящно – ты обречен на внимание. Вопрос, правда, в том, как ты этим вниманием распорядишься. 

Нужно делать нужные вещи, а не заниматься продвижением высосанных из пальца стартапов. Мы угадали с тем, что нужно людям и проект «Свалка» вышел на полную самоокупаемость уже за неделю работы

В конкурентной гонке побеждает лучший

Наш проект «дЕбошь» появился примерно в то же время, но анонсировали мы его чуть позже. Нам нужно было научиться зарабатывать на хламе, которого в «Свалку» отдают около 80%. Так родилась идея предоставить эти ненужные вещи на волю желающих что-нибудь разнести. Главное, нам самим эмоционально очень нравится его идея. Можно сказать, что это такая наша развлекательная история для самих же себя, но в которую клево пригласить друзей.

Пока проектов подобных «дЕбошу» на рынке нет. Однако, не исключено, что они начнут появляться. Но мы спокойно относимся к конкуренции. Идея сама по себе ничего не стоит, грамотная реализация даже самых примитивных моделей – вот что важно. Отстоять свое очень просто, надо быть самым крутым, самым интересным, самым-самым. У нас запасено идей на два-три года работы, если мы спокойно и планомерно будем их реализовывать, то конкуренты нам не страшны, своего потребителя мы найдем.

Задача руководителя не мешать

Роль начальника для меня проста. Я не стандартный руководитель, который в рамках установленных правил вынужден делать кучу никому не нужной ерунды. Кроме того, мне повезло – в моей команде люди, которые в своих областях круче, умнее и опытнее меня. Мне скорее надо обеспечить для них условия работы и не мешать, звучит не так уж и сложно, по-моему.

Мне кажется, что не нужно быть начальником. Если ты учредитель, то мотивация совершенно не в том, чтобы быть главным, мотивация в том, чтобы быть успешным, коммерчески, например. А если так, то совершенно необязательно, что ты при этом остаешься руководить процессом, бывают ситуации, когда правильнее отдать руль другим. 

Именно поэтому в наших проектах инициатива не наказуема. Я считаю, что есть разные виды деятельности и разные руководители. В каких-то случаях, наверное, важно, чтобы была одна голова, а остальныедисциплинированно исполняли, и этот подход работает. Мы делаем проект, финальная форма которого неизвестна, из этого может получится что угодно. А раз так, то разность мнений для нас является жизненно важной, поэтому мне очень нравится, что мне удалось собрать очень разных людей, и они не стесняются выражать свое мнение открыто. 

Школа бокинга: инновационный спорт и полеты наяву>>

2

Андрей Иванов, основатель ювелирного бренда Amorem

Не останавливайся после неудачи

Началось все довольно просто: попал в аварию, пришлось занимать деньги. В какой-то момент понял, что отдать их со своей тогдашней зарплаты у меня не получится. Пришлось искать альтернативные источники заработка, пытаться, пробовать. Так вот я и занялся бизнесом.

Amorem – это мой 14-й стартап. Есть масса дел, для начала которых не требуется огромного количества вложений. Ну а дальше все зависит от вас. Просто мало тех, кто встает с дивана и просто начинает делать.  

Проблемы то у всех общие, все что нужно – это начать, показать свои начинания другим, продолжить делать что-то, даже если с первого раза тебя не приняли. Очень многие сдаются после второго пункта, полагая, что если тебя постигла неудача, то нужно сворачиваться.

Но это неправильно. В бизнесе неудачи есть у каждого, но тех, кто на вершине, отличает от тех, кто внизу, одна важная особенность – умение распоряжаться своим жизненным опытом. Не получилось так – попробуй по-другому. Рано или поздно дело пойдет, нужно лишь стараться и просчитывать риски. 

Помоги людям получить желаемое

Я в широком смысле не выбирал никакую нишу. Это было скорее актом социальной ответственности, как помочь упавшей на улице старушке. Я видел, что ювелирная отрасль у нас пребывает в ужасном состоянии. Да, есть компании, которые в данном деле работают, но брендов-то как таковых нет.

Российские производители по большей части продавали типовые изделия, собранные по этим же типовым эскизам, поэтому, заходя в такой магазин, человеку просто нечего было выбрать. Мне же хотелось эту ситуацию изменить и направить в другое русло, поэтому и появился Amorem.

То есть, взять сам процесс производства. Ведь необязательно покупать продукцию из-за рубежа – у нас есть возможность производить кожу, которая будет не хуже итальянской. А вот в плане самой продукции другие компании, что называется, халтурят. Проще говоря, своего ничего в это не привносят. Мы же интересовались потребностями наших клиентов, узнавали, чего хочется именно им.

Это, на самом деле, очень важный момент. Без взаимодействия с клиентом обойтись невозможно. У людей к моменту начала нашей деятельности практически не было выбора, а мы им его дали. Поэтому и получилось. У нас фактически не было конкуренции именно в том, что делали мы. Нет, конечно, ее наличие является большим плюсом, так как не дает рассляться, но нам это в некоторой степени помогло.

Используй общедоступные инструменты для развития

Сегодня Amorem является едва практически самым популярным ювелирным брендом в рунете, здесь мы действительно ушли вперед. Однако до более-менее крупных российских ювелирных компаний нам по маркетингу еще далековато.

Закрепиться же в интернете нам помог Instagram. Ни одна социальная сеть, кроме этой, не работает на нужном в нашем случае профиле. Ведь здесь не надо лазить по группам, отсеивать ненужную информацию – заходишь и смотришь. Никаких проблем. И вложений огромных в это не требуется – хватит и смартфона.

Сфотографируй свой товар, который ты сделал хорошо и со вкусом, конечно, и выложи в собственный профиль. Его найдут сами. Особенно, если фотография хорошая. А подписи к ней и смотреть-то толком никто не будет – картинка человеку скажет куда больше слов.

Своим делом надо жить

Удаленное руководство не для меня. Если заезжать время от времени, то тогда дело лучше сразу же продать с молотка. Своей работе в любом случае надо отдаваться без остатка, и только тогда будет результат. 

Что касается работников, то в коллективе должна быть рабочая атмосфера. Это самое главное. Остальное уже зависит от конкретного руководителя. Люди подбираются под его тип характера, ведь каждое дело – олицетворение начальника. 

Что же касается постоянного присутствия сотрудника на месте, то это зависит от человека. Верх непрофессиональности лезть в работу того, кто и сам прекрасно со всем справляется, знает специфику деятельности организации. Тогда у работника возникает нервозность, излишнее напряжение, которое в процессе нежелательно. 

С другой же стороны есть и те, кто еще не обучен все делать на качественном уровне – работники низкого профиля или новички. Вот над ними можно и нужно довлеть, загружать информацией и большим количеством заданий. Через какое-то время это даст плоды естественного отбора: либо мы получаем ценного, обученного, стрессоустойчивого и работоспособного сотрудника, либо экономим время, деньги и нервы, так как тот, кто не справляется, уходит добровольно. 

Как модно и дешево одеться в кризис: чарити-шопы и дресс-кроссинг>>

3

Павел Кордюков, учредитель ландшафтной компании «Зеленые крыши»

Превратите увлечение в бизнес

Моё увлечение озеленением крыш и ландшафтной архитектурой в целом началось после того как в юном возрасте я самостоятельно выполнил укладку дорожки на своем дачном участке по всем правилам строительства.

Тогда я понял, что ландшафтная архитектура – очень интересное направление. В целом, в нашей стране оно еще так не развито, но все перспективы для этого есть. За нами – зелеными строителями будущее. Ведь с каждым годом количество машин увеличивается, число зеленых насаждений сокращается. Решение проблемы — это комплексный подход к озеленению, планированию и благоустройству города.

Поэтому, выбрав путь развития и то, что мне близко по духу, я перешел к этапу его реализации. Советую на начальном этапе распланировать и прикинуть схематично на листе бумаге основные цели и задачи, способы решения этих задач, просчитать рентабельность своего дела.

Сделайте команду своей семьей

В нашем случае компания – это команда специалистов и инициаторов. Для меня они скорее семья, нежели просто люди, которые выполняют свои каждодневные задачи и поручения.

С точки зрения контроля, я считаю, что когда руководитель знает и любит своё дело, то он должен быть в курсе любой ситуации, и при необходимость помогать сотрудникам с решением.

Удели внимание качеству и продвижению

Чтобы тебя заметили на рынке, важно уделить внимание маркетингу. К счастью я считаю себя разностороннем человеком и являюсь директором еще и маркетингового агентства. Для молодого предпринимателя советую сделать хороший продающий сайт (landing page) и в первое время обратить пристальное внимание на рекламу в интернете, особенно на контекстную.

Что касается конкурентов, то мы с ними не боремся. Клиенты сами выбирают нас за наш опыт и качество выполненных работ. Принцип работы сделать зеленую крышу подешевле мы не рассматриваем, т.к. такой сложный проект как озеленение кровли является сложной архитектурной постройкой. Если заказчик хочет по-настоящему качественный вымеренный проект под ключ с гарантией результата, тогда мы сможем ему помочь.

Эко-крыши: когда дома в Москве зазеленеют>>

Оцените этот материал:

На главной