РИАМО - 8 окт. Священники из разных регионов России смогут посетить в ноябре обучающие занятия в Москве, в ходе которых они научатся общаться со слепоглухими прихожанами, говорится в сообщении пресс-службы Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви.
«Синодальный отдел по благотворительности Московского патриархата начал прием заявок на краткосрочную обучающую программу для священнослужителей «Основы тифлосурдокоммуникации». Курс организован совместно с фондом поддержки слепоглухих «Соединение» и РГСУ, занятия для священнослужителей проведут ведущие российские специалисты в сфере тифлосурдопедагогики», - говорится в сообщении.
В материале отмечается, что обучение начнется 9 ноября и продлится до 14 ноября. В рамках обучения священники посетят успешные проекты помощи слепоглухим. По итогам обучения участники смогут получить свидетельства о повышении квалификации Российского государственного социального университета.
«Обучение священников общению со слепоглухими будет организовано впервые. Такая работа в церкви не велась до революции, только в 90-е годы стали появляться первые церковные проекты помощи слепоглухим. Но сегодня это направление очень востребовано: к нам на занятия приедут священники из разных регионов страны», - приводятся в сообщении слова руководителя направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероники Леонтьевой.
По данным переписи, проведенной в 2015 году фондом поддержки слепоглухих «Соединение» совместно с фондом «Общественное мнение», в России проживает более 2,2 тысячи слепоглухих. Однако опираясь на мировую статистику (1 слепоглухой на 10 тысяч граждан), можно предположить, что людей с одновременным нарушением слуха и зрения в стране значительно больше – 12–15 тысяч, заключается в пресс-релизе.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии