Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+21˚C
     
ВходРегистрация
Спорт и досуг
Бокинг – молодой вид экстремального спорта, в котором используются специальные «ходули» — джамперы. Корреспондент РИАМО побывала в школе бокинга и узнала, как правильно выбрать джамперы и как почувствовать себя артистом «Цирка дю Солей».
1

Инновационный спорт

Бокинг появился в 2004 году, когда австрийский изобретатель Александр Бок запатентовал новый тренажер – джамперы. По имени их создателя и был назван спорт. По словам основателя и тренера школы бокинга «Нам НЕ пешком» Сергея Непешева, в России джамперы появились около 2009 года, когда группой энтузиастов был основан клуб инновационных видов спорта и необычных средств передвижения «Нам НЕ пешком». В 2013 году клуб открыл первую московскую школу бокинга. 

Как начать заниматься альпинизмом>>

2

Этапы обучения

В основном в школу бокинга приходят дети и подростки. Ограничений по возрасту здесь практически нет – заниматься можно хоть с пяти лет. 

Чтобы избежать травм, занятие начинается с полноценной разминки, а дальнейшая программа выстраивается в зависимости от степени подготовленности группы. В любом случае, на джамперы вас поставят уже на первом занятии и научат на них ходить. Корреспондент РИАМО на своем опыте убедилась, что это вполне реально и совсем не так сложно и страшно, как может показаться. 

«Некоторые учатся очень быстро, могут до своего первого сальто за месяц допрыгать, это очень хороший результат. Другим же нужно больше времени – полгода, год», - рассказывает Сергей. 

По мере накопления навыков вас научат правильно падать, бегать и прыгать. Первые прыжки совершаются у стенки или турника, чтобы в случае необходимости можно было удержаться за них. Потом ученики осваивают прыжки в длину и в высоту, прыжки с тумб, акробатический фристайл. Освоить сложную акробатику помогут занятия на батутах, а элементы шоу-программы изучают на специальных занятиях с хореографом, прошедшим через балет Todеs.

Следует учитывать, что джампинг подразумевает большую нагрузку на организм и требует хорошей физической формы. 

«Для того, чтобы свободно ощущать себя на джамперах, нужно заниматься спиной, желательно ходить в бассейн, растягиваться, тут нужно заниматься комплексно - и кардионагрузки, и турники, и растяжка», - отмечает Сергей. 

Где заниматься эндуро-спортом в Подмосковье>>

3

Как выбрать джамперы

Начинающим бокерам Сергей советует покупать джамперы по весу. То есть, если вы весите 70 килограмм, то нужны джамперы жесткостью 70 килограмм. Также можно выбрать джамперы на несколько килограмм жестче, но не более чем на пять. По мере накопления опыта и укрепления мышечного корсета, можно перейти на джамперы с большей жесткостью, так как чем они жестче, тем мощнее прыжок.  

Стоит отдать предпочтение джамперам третьего поколения (например, модели UpWing и Joy’s). Они конструктивно отличаются, но выбирать следует именно из них, поскольку джамперы третьего поколения дают более правильный выпрыг. Сергей рекомендует не слушать продавцов, которые будут говорить о том, что такие джамперы только для профессионалов - модели третьего поколения подходят абсолютно всем. 

Чтобы понять, насколько целесообразна покупка джамперов, сначала лучше попробовать встать на них и походить. Если вам нравится, то можно смело отправляться в магазин. В среднем, джамперы третьего поколения стоят 14-16 тысяч рублей. 

Как и где прыгнуть с парашютом в Подмосковье>>

4

Совет самоучкам

По словам руководителя школы, без подсказок инструктора или опытного бокера научиться выполнять прыжки и трюки на джамперах не только очень сложно, но и довольно опасно. 

Сергей советует сразу не начинать бегать и прыгать, поскольку для начала нужно научиться держаться на джамперах, чтобы абсолютно уверенно себя чувствовать. Также уже на начальном этапе нужно научиться правильно падать: ни в коем случае не падать назад, всегда только вперед. 

После выполнения любого прыжка или трюка всегда следует приземляться на две ноги, потому что это наиболее безопасно. Желательно обратиться к инструктору или бокерам, чтобы они объяснили основные моменты и поставили правильную технику.

Отдых в межсезонье: где полетать на параплане в Подмосковье>>

5

Соревнования

У школы бокинга «Нам НЕ пешком» есть своя команда – «Хулиганы». По словам координатора школы Ирины Кузенковой, у тех, кто хорошо занимается, всегда есть стимул попасть в команду - это подготовка к соревнованиям, выступления на публике и многое другое. 

Несмотря на то, что бокинг еще не признан как официальный экстремальный вид спорта, по нему уже проводятся соревнования, как в России, так и за рубежом. Школа бокинга «Нам НЕ пешком» и сама проводит соревнования - Jump Battle, на которых в этом году ждут спортсменов из многих городов России, а также Украины, Бельгии и Франции.

Бокеры команды «Хулиганы» отлично показывают себя на соревнованиях, все они уже имеют свои титулы и медали. Например, Георгий Коршунов еще в 10 лет на соревнованиях во Франции поставил свой первый рекорд по прыжкам в высоту на детских джамперах – 155 сантиметров, и побил этот рекорд в этом году на соревнованиях в Самаре, показав результат в 175 сантиметров.

Как правильно бегать>>

6

Стоимость обучения

Одно групповое занятие в школе бокинга стоит 350 рублей (за ребенка) и 450 рублей (за взрослого), также на время урока можно за 300 рублей арендовать джамперы. Если у вас уже есть джамперы, но вы хотите научиться чему-то большему, можно взять индивидуальное занятие с тренером за 900 рублей.

Как научиться верховой езде в Подмосковье>>

Оцените этот материал:

На главной