Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+18˚C
      
ВходРегистрация
Бизнес и деньги
Организация свадьбы в Москве сегодня чревата серьезными тратами. Многие пары начинают заранее копить деньги на свадьбу, занимать у родных и даже брать кредиты. Портал РИАМО выбрал самые эффективные способы того, как не разориться на свадьбе.
1

Девичник и мальчишник

Начать экономить на свадьбе можно с девичника, советуют пользователи одного из столичных свадебных форумов. Поход по клубам и барам, стриптиз и прочие дорогие варианты развлечений можно заменить совместным мастер-классом на 5-7 человек. В зависимости от интересов подружек невесты, можно отправиться на кулинарный мастер-класс, которые проводятся при ресторанах, или на урок танцев. Предложения по мастер-классам лучше искать на сайтах купонов, советуют опытные невесты.

Также среди бюджетных вариантов – спа-девичник (купоны в спа-центры с большими скидками также можно купить на сайтах-купонаторах), прогулка по необычным местам Москвы, которую в формате девичника организует экскурс-бюро №1, недорогая фотосессия от начинающего фотографа, которого можно найти через соцсети. Если свадьба планируется летом, то вариантом девичника может быть пикник в стиле Марии Антуанетты в красивых платьях, с пирожными, шампанским и фруктами.  

Аналогичный вариант для мальчишника - поездка на дачу с шашлыками и баней, или же «дикий» выезд на рыбалку с палатками, если это теплое время года, чтобы уж совсем не заморозить друзей жениха. А для любителей спорта – совместный поход на футбол или хоккей, в качестве угощения - пиво и закуска.

Если нужен совсем экономичный вариант - можно распрощаться с холостой жизнью и в формате домашних посиделок с подругами и друзьями, вечер воспоминаний с веселыми конкурсами и играми, считают участницы форума. 

Как правильно планировать семейный бюджет в кризис>>

2

Свадебный наряд

Одна из самых затратных статей - платье невесты и костюм жениха. Конечно, большинство невест мечтают о дизайнерском наряде, но если стоит задача сэкономить, то стоит присмотреться к копиям платьев знаменитого бренда или обратиться к молодым российским дизайнерам. 

Самое главное при выборе платья – то, как оно будет сидеть, а не его происхождение. На свадебном форуме советуют обратить внимание на платья, которые продаются на специализированных выставках, так как там могут сделать скидку. По словам участницы форума Марии, некоторые салоны в Москве разрешают вернуть платье обратно за 25-50% от цены. Также участницы форума отмечают, что дешевле всего покупать платье не в сезон – осенью и зимой, сэкономить можно от 5 до 10 тысяч рублей. 

По словам Дарьи, которая праздновала свадьбу в этом году, платье можно сшить на заказ за 4-6 тысяч рублей, а фату заменить венком. От перчаток, кринолинов, украшений и других аксессуаров можно отказаться, считает девушка. Если платье слишком простое и без аксессуаров не обойтись, то покупать перчатки, подъюбник и украшения лучше в интернет-магазине, так как в свадебных салонах на аксессуары большая накрутка, советуют участницы форума. 

Что касается «лука» жениха, то новый костюм покупать необязательно, если в гардеробе уже имеется деловой костюм. Разбавить образ можно новым галстуком и рубашкой. Если делового костюма нет, то выбирать лучше не парадно-выходной, а классический, чтобы можно было носить в обычной жизни. 

Вариантом экономии может стать и аренда платья и костюма. В среднем платье в аренду обойдется в 5-6 тысяч рублей. 

Каждый шестой брак заключается в Подмосковье с иностранцем>>

3

Свадьба в будни

Еще один лайфхак для молодоженов – устроить свадьбу в будний день. Ресторан, прокат автомобилей, услуги фотографа, ведущего-тамады, стилиста и парикмахера в среднем будут стоить на 15-20% дешевле, чем в выходные, говорит арт-директор студии авторских свадеб «Oh,Wedding» Елена Лисянская.

В будни также удобно проводить свадебную фотосессию: в парках, на Красной площади, возле «Москвы-Сити», на Воробьевых горах и в местах других достопримечательностей людей будет значительно меньше, чем в выходные. Кроме того, не нужно возить за собой гостей, ведь большинство из них работают и приедут только на банкет.

В будни намного проще подать заявление и проводить церемонию в ЗАГСе, так как регистрация в эти дни не пользуется большой популярностью. Если вы застрянете в пробке и задержитесь, то ничего не потеряете – вперед пропускать никого не придется. 

Молодожены в Москве чаще всего заключают брак в пятницу и субботу>>

4

Экономичный банкет

Более половины расходов уходит на праздничный банкет, поэтому перед тем как заказывать ресторан, нужно тщательно выверить списки гостей: дальних родственников, коллег и знакомых, с которыми вы не общаетесь уже несколько лет, лучше отмести сразу. 

Затем нужно определиться, обязательно ли заказывать банкет в ресторане, или можно арендовать зал и воспользоваться услугами кейтеринга (выездные рестораны и кафе). Если свадьба небольшая, то от услуг тамады тоже можно отказаться. Как рассказывает участница свадебного форума, вместо тамады можно пригласить начинающие коллективы, которые развлекут посетителей за умеренную плату. В числе предложений - сольные исполнители, молодежные группы, файер-шоу, уличный цирк и пр. 

Если вы все-таки решите отпраздновать свадьбу в ресторане, то стоит обратить внимание на заведения при гостиницах, чтобы получить скидку на номер для молодоженов, советует участница свадебного форума Мария. Кроме того, девушка рекомендует не заказывать деликатесы и спиртное в ресторане, а привезти напитки с собой. Алкоголь можно купить в гипермаркете или в любом оптовом магазине с большой скидкой. Также скидку на алкоголь можно получить в фирменном магазине бренда. 

Сэкономить получится, если устроить свадьбу в новом ресторанном проекте, которому нужен пиар, отмечает одна из участниц форума. В таких заведениях проще договориться о привозе своего алкоголя, еды и декоратора. 

Украсить зал можно сезонными цветами, а если свадьба проходит зимой, то использовать бумажный декор - вырезать из бумаги фигуры птичек, сердечек, рыбок, добавить ленты и свечи, советует арт-директор бюро «Цветочный буфет» Юлия Степанова. Видео-инструкции по изготовлению декораций можно найти в YouTube.  

Еще одним бюджетным вариантом для празднования свадьбы летом может стать кафе за городом или даже пикник на свежем воздухе. Достаточно выбрать живописное место в парке или недалеко от усадьбы, чтобы гостям захотелось туда приехать. 

Праздник «Сбежавшие невесты» прошел в Подольске. ФОТО>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной