Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-3˚C
Бизнес и деньги
Организация свадьбы в Москве сегодня чревата серьезными тратами. Многие пары начинают заранее копить деньги на свадьбу, занимать у родных и даже брать кредиты. Портал РИАМО выбрал самые эффективные способы того, как не разориться на свадьбе.
1

Девичник и мальчишник

Начать экономить на свадьбе можно с девичника, советуют пользователи одного из столичных свадебных форумов. Поход по клубам и барам, стриптиз и прочие дорогие варианты развлечений можно заменить совместным мастер-классом на 5-7 человек. В зависимости от интересов подружек невесты, можно отправиться на кулинарный мастер-класс, которые проводятся при ресторанах, или на урок танцев. Предложения по мастер-классам лучше искать на сайтах купонов, советуют опытные невесты.

Также среди бюджетных вариантов – спа-девичник (купоны в спа-центры с большими скидками также можно купить на сайтах-купонаторах), прогулка по необычным местам Москвы, которую в формате девичника организует экскурс-бюро №1, недорогая фотосессия от начинающего фотографа, которого можно найти через соцсети. Если свадьба планируется летом, то вариантом девичника может быть пикник в стиле Марии Антуанетты в красивых платьях, с пирожными, шампанским и фруктами.  

Аналогичный вариант для мальчишника - поездка на дачу с шашлыками и баней, или же «дикий» выезд на рыбалку с палатками, если это теплое время года, чтобы уж совсем не заморозить друзей жениха. А для любителей спорта – совместный поход на футбол или хоккей, в качестве угощения - пиво и закуска.

Если нужен совсем экономичный вариант - можно распрощаться с холостой жизнью и в формате домашних посиделок с подругами и друзьями, вечер воспоминаний с веселыми конкурсами и играми, считают участницы форума. 

Как правильно планировать семейный бюджет в кризис>>

2

Свадебный наряд

Одна из самых затратных статей - платье невесты и костюм жениха. Конечно, большинство невест мечтают о дизайнерском наряде, но если стоит задача сэкономить, то стоит присмотреться к копиям платьев знаменитого бренда или обратиться к молодым российским дизайнерам. 

Самое главное при выборе платья – то, как оно будет сидеть, а не его происхождение. На свадебном форуме советуют обратить внимание на платья, которые продаются на специализированных выставках, так как там могут сделать скидку. По словам участницы форума Марии, некоторые салоны в Москве разрешают вернуть платье обратно за 25-50% от цены. Также участницы форума отмечают, что дешевле всего покупать платье не в сезон – осенью и зимой, сэкономить можно от 5 до 10 тысяч рублей. 

По словам Дарьи, которая праздновала свадьбу в этом году, платье можно сшить на заказ за 4-6 тысяч рублей, а фату заменить венком. От перчаток, кринолинов, украшений и других аксессуаров можно отказаться, считает девушка. Если платье слишком простое и без аксессуаров не обойтись, то покупать перчатки, подъюбник и украшения лучше в интернет-магазине, так как в свадебных салонах на аксессуары большая накрутка, советуют участницы форума. 

Что касается «лука» жениха, то новый костюм покупать необязательно, если в гардеробе уже имеется деловой костюм. Разбавить образ можно новым галстуком и рубашкой. Если делового костюма нет, то выбирать лучше не парадно-выходной, а классический, чтобы можно было носить в обычной жизни. 

Вариантом экономии может стать и аренда платья и костюма. В среднем платье в аренду обойдется в 5-6 тысяч рублей. 

Каждый шестой брак заключается в Подмосковье с иностранцем>>

3

Свадьба в будни

Еще один лайфхак для молодоженов – устроить свадьбу в будний день. Ресторан, прокат автомобилей, услуги фотографа, ведущего-тамады, стилиста и парикмахера в среднем будут стоить на 15-20% дешевле, чем в выходные, говорит арт-директор студии авторских свадеб «Oh,Wedding» Елена Лисянская.

В будни также удобно проводить свадебную фотосессию: в парках, на Красной площади, возле «Москвы-Сити», на Воробьевых горах и в местах других достопримечательностей людей будет значительно меньше, чем в выходные. Кроме того, не нужно возить за собой гостей, ведь большинство из них работают и приедут только на банкет.

В будни намного проще подать заявление и проводить церемонию в ЗАГСе, так как регистрация в эти дни не пользуется большой популярностью. Если вы застрянете в пробке и задержитесь, то ничего не потеряете – вперед пропускать никого не придется. 

Молодожены в Москве чаще всего заключают брак в пятницу и субботу>>

4

Экономичный банкет

Более половины расходов уходит на праздничный банкет, поэтому перед тем как заказывать ресторан, нужно тщательно выверить списки гостей: дальних родственников, коллег и знакомых, с которыми вы не общаетесь уже несколько лет, лучше отмести сразу. 

Затем нужно определиться, обязательно ли заказывать банкет в ресторане, или можно арендовать зал и воспользоваться услугами кейтеринга (выездные рестораны и кафе). Если свадьба небольшая, то от услуг тамады тоже можно отказаться. Как рассказывает участница свадебного форума, вместо тамады можно пригласить начинающие коллективы, которые развлекут посетителей за умеренную плату. В числе предложений - сольные исполнители, молодежные группы, файер-шоу, уличный цирк и пр. 

Если вы все-таки решите отпраздновать свадьбу в ресторане, то стоит обратить внимание на заведения при гостиницах, чтобы получить скидку на номер для молодоженов, советует участница свадебного форума Мария. Кроме того, девушка рекомендует не заказывать деликатесы и спиртное в ресторане, а привезти напитки с собой. Алкоголь можно купить в гипермаркете или в любом оптовом магазине с большой скидкой. Также скидку на алкоголь можно получить в фирменном магазине бренда. 

Сэкономить получится, если устроить свадьбу в новом ресторанном проекте, которому нужен пиар, отмечает одна из участниц форума. В таких заведениях проще договориться о привозе своего алкоголя, еды и декоратора. 

Украсить зал можно сезонными цветами, а если свадьба проходит зимой, то использовать бумажный декор - вырезать из бумаги фигуры птичек, сердечек, рыбок, добавить ленты и свечи, советует арт-директор бюро «Цветочный буфет» Юлия Степанова. Видео-инструкции по изготовлению декораций можно найти в YouTube.  

Еще одним бюджетным вариантом для празднования свадьбы летом может стать кафе за городом или даже пикник на свежем воздухе. Достаточно выбрать живописное место в парке или недалеко от усадьбы, чтобы гостям захотелось туда приехать. 

Праздник «Сбежавшие невесты» прошел в Подольске. ФОТО>>

Оцените этот материал:

На главной