Год прожить — не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго

Год прожить — не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго
Акценты
Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Шестого августа исполняется год с момента введения в России продуктового эмбарго. Дискуссии вокруг «антисанкций» не утихают, и вопрос - кто пострадал больше, страны-импортеры или российский потребитель – остается открытым. Более того, спустя год, ограничения еще ужесточил закон об уничтожении незаконного «заморского» продовольствия. Каковы последствия эмбарго и перспективы для российских сельхозпроизводителей, нужно ли продлевать ограничения на ввоз импортных продуктов и что спасет российскую экономику, РИАМО выяснял у экспертов.

Путин рассказал о повышении пенсионного возраста и пользе санкций для РФ>>

Кого «взбодрило» эмбарго

Коровы на пастбище. Фото: Александр Кожохин

Президент РФ Владимир Путин, который подписал закон от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», выступая на Петербургском экономическом форуме в июне 2015 года, заявил о положительных сдвигах в российской экономике в результате эмбарго. По словам президента, Россия в условиях санкций активизировала работу по импортозамещению.

При этом эксперты, подводя итоги прошедшего года, дают неоднозначные оценки. Очевидно, что обе стороны – как Россия, так и страны, поддержавшие антироссийские санкции, почувствовали изменения.

«Первое - то, что мы нанесли определенный ущерб Западной Европе, ее сельскому хозяйству, они почувствовали, что санкции не односторонние. Второе – эти санкции нанесли нам определенный ущерб, вызвав инфляцию. В этом году, по средним оценкам, инфляция составила 11-12%, чего у нас давно не было», - констатирует доктор экономических наук, профессор РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян.

По его словам, высокая инфляция привела к снижению реальных доходов населения, причем «антисанкции», по его мнению, в основном ударили по бедному и среднему населению. «Вот мы вроде бы индексировали пенсии, но доходы пенсионеров упали на 4,2%», - отмечает эксперт.

В то же время он признает, что антисанкции создали условия для импортозамещения.

«Например, мы растем по мясу по 10% в год, по сыру – более 20% в год, раньше такого не было никогда. Мы предприняли большие усилия по молочному производству, где больше всего зависимы. Взбодрили санкции и нашу пищевую промышленность, и сельское хозяйство. В целом, если коротко, то влияние антисанкций противоречивое», - считает Аганбегян.

В том, что санкции дали определенный толчок развитию импортозамещения, эксперты не спорят.

«Это было правильное решение, но длительное время санкционной борьбы ничего хорошего не дает, поэтому мы должны использовать текущий период для создания максимального импортозамещения. Все-таки минусов пока больше, потому что нужно не просто наказать тех, кто нас поставил под удар, а прийти к импортозамещению, на это потребуется 3-5 лет. Пока будут трудности от эмбарго, особенно по ассортименту продукции. Мы знаем, что эмбарго стало толчком к росту цен. Я думаю, эмбарго чувствуется и в смысле отрицательных последствий, и позитивных процессов. Все-таки импортозамещение происходит, хотя и не в тех масштабах, но это положительно», - говорит доктор экономических наук, профессор Россельхозакадемии, член Ученого совета РАНГХиГС Эльмира Крылатых.

Со своей стороны, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев считает, что ответные санкции не принесли серьезных потерь отечественному потребрынку. «Да, многие продукты исчезли, но это не так много в масштабах всего рынка, запрещенные продукты из западных стран были замещены продуктами из восточных стран», - отмечает Фадеев.

«Санкции дают возможность развивать производство внутри страны. Как мы знаем, аграрии умоляют государство не отменять эти контрсанкции. Появились большие возможности – другой вопрос, сможем ли мы этим воспользоваться», - добавляет эксперт.

Санкции коровам не помеха: заморские буренки на подмосковных лугах>>

«Постепенные» санкции и дешевые кредиты

Деньги. Фото: Фотобанк МО, Алла Федина

Среди причин, тормозящих развитие российской экономики в продовольственном секторе, эксперты называют несколько основных.

«Частичное импортозамещение по некоторым видам продукции у нас уже есть. Но эффект оказался не таким значительным, каким мог бы, из-за нескольких факторов: отсутствие четкого горизонта планирования, потому что эмбарго всего лишь временное решение, а горизонт планирования инвестиционного цикла составляет 3-5 лет. Я считаю, нужно было вводить ограничения на более длительный срок и более плавно, дать бизнесу полгода для подготовки и ввести ограничения не на год, а на несколько лет. Это дало бы больший эффект», - полагает президент Института национальной стратегии, политолог и публицист Михаил Ремизов.

Он поясняет, что из-за ответных санкций произошел резкий уход конкурентов с рынка, в связи с чем необходимы новые инвестиции для поднятия собственного производства.

«Денежно-кредитная политика, которая ведется на данный момент, не позволяет предприятиям кредитоваться и в целом сильно ограничивает рост импортозамещения именно из-за недоступности кредитов. Необходимо расширение денежной массы, ориентация на экономический рост и дешевые кредиты», - считает Ремизов.

По мнению ведущего эксперта Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николая Кондрашова, с введением антисанкций произошло осложнение в экономике. «Параллельно происходило ослабление рубля, по нашим оценкам вклад санкций в инфляцию составил более одного процентного пункта. Безусловно, санкции оказали негативное влияние на российскую экономику», - говорит Кондрашов.

По словам эксперта, импортозамещению помешал целый ряд факторов: произошедшая переориентация с западных торговых партнеров на восточных не сделала отечественных производителей приоритетными, а образовавшийся дефицит продукции привел к росту цен, а не к повышению эффективности, пояснил специалист.

«Да, есть определенный рост, например, выросло производство сыров, но вырос и импорт пальмового масла. Мы видим, что улучшение качества не произошло. Санкции были введены на год, непонятно, когда они будут отменены, и будут ли – это фактор неопределенности для сельскохозяйственных производителей, они видят, что цены выросли на внутреннем рынке, но непонятно, сколько это продлится. Санкции могут и отменить, конкуренты хлынут на рынок, цены рухнут. Ситуация трудно прогнозируемая, очень сложно и рискованно принимать долгосрочные решения. Позитивным это было бы, если бы это была другая отрасль и было бы понятно, что на 5-10 лет у нас все свое», - рассуждает Кондрашов.

Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>

Эмбарго - всерьез и надолго?

В продуктовом магазине. Фото: Александр Кожохин

Сегодня стоит вопрос о продлении эмбарго, и здесь многие из опрошенных экспертов, и сами фермеры сходятся во мнении, что делать это нужно, вопрос - как.

«Продлевать эмбарго нужно, чтобы отечественные производители увидели горизонт. Сейчас прошел год – мы привыкли к новым условиям. Надо рассматривать санкции не как способ сделать Европе плохо, а как отвоевание внутреннего рынка», - считает Ремизов.

При этом он отмечает, что здесь нужно пересмотреть правила ВТО, которые мешают России применять эффективные субсидии и меры поддержки отраслей. «В условиях экономической войны жить в тех веригах, которые мы на себя наложили в виде правил ВТО, по меньшей мере, странно. В пищевой промышленности мы можем и должны контролировать свой внутренний рынок на 90%. Пока мы от этого далеки», - добавил специалист.

Доктор экономических наук Эльмира Крылатых также считает, что продлить эмбарго на какое-то время нужно, но нужно вставать на путь смягчения ограничений поэтапно. По ее мнению, ошибочной является мера по уничтожению санкционной продукции, которая поступает на наши таможенные пункты незаконно.

«Мы должны сделать жест доброй воли, сказать: да, мы ввели эмбарго, мы видим, что достигли цели, что есть трудности в Европе, но мы ввели эмбарго не против фермеров, не против трудящихся Европы, а с тем, чтобы показать, что санкции – плохая вещь. Мы прекратили ввозить лучший сыр мира: итальянский, французский, оскорбив тем самым производителей. Это все равно, что нам запретили бы ввозить водку», - считает Аганбегян.

По его мнению, необязательно полностью отказаться от санкций, но тех, кто занимается импортозамещением, нужно поддержать.

Со своей стороны, директор одной из крупнейших молочных ферм Подмосковья ООО «Дубна плюс», Виктор Сидоров подтверждает, что продление санкций – залог успешного процесса импортозамещения.

«Сейчас большая поддержка стала оказываться со стороны регионального правительства, я считаю, что санкции дали возможность отечественным производителям почувствовать воодушевление. Чтобы обеспечить рост собственного производства, нам необходимо больше инвестиций и популяризация отрасли сельского хозяйства, чтобы молодежь шла к нам работать. Хорошие кадры – существенная проблема», - отмечает Сидоров.

По словам генерального директора агрофирмы «Бунятино» Сергея Щукина, за минувший год влияние санкций предприятие ощутило.

«Появились определенные сложности во время межсезонья, но это нормально. Зато уровень цен сложился хороший для аграриев. За этот год у многих произошла переориентация – мы стали искать партнерства с южными регионами России. Считаю, что год показал – мы не пропадем. А продлить эмбарго было бы целесообразно на год, не более», - говорит фермер.

Минздрав РФ не собирается отказываться от импортных препаратов – Путин>>

Подмосковье - перспективный регион

Сельское хозяйство. Фото: Фотобанк МО, Елена Каравашкина, Шаховское ИА

По данным, которые озвучил Путин, производство молочной продукции в России в январе-апреле 2015 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6%, масла – на 8,7%, сыра – более чем на 29%, рыбы, рыбных продуктов – на 6%, мяса – на 12-13%.

По оценкам экспертов, обеспечить эффективное импортозамещение удастся в среднем через 3-5 лет, и Московская область здесь играет не последнюю роль.

«Мы должны максимально использовать регионы, которые могут увеличить производство: средняя, южная полоса России, Сибирь - 40 миллионов гектар пашни фактически не используется, еще столько же используется не в полной мере, это говорит о том, что потенциал есть. Главное – есть очень хороший потенциал для сельского хозяйства и для того, чтобы реализовать политику импортозамещения. С тем расчетом, чтобы импорт был, но он не лишал нас продовольственной независимости – эта идея главная», - считает Крылатых.

По ее мнению, Московская область имеет очень хорошие задатки развития сельского хозяйства, в регионе много неиспользованных земель.

Среди регионов, за счет которых можно «вытянуть» отечественное производство, наряду с Краснодаром и Черноземьем, Ремизов также называет Подмосковье.

«Подмосковье имеет огромный потенциал. Здесь много неиспользуемых по назначению сельхозземель. Особое преимущество – близость региона к рынкам сбыта», - подчеркивает эксперт.

Что волнует фермеров Подмосковья: санкции, рост цен и проблема сбыта>>

Евдокия Никифорова