РИАМО — 8 июл. Пистия из семейства ароидных расцвела в болоте с хищными растениями в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», это многолетнее травянистое растение встречается в Африке, Азии, Австралии и других местах, говорится в сообщении пресс-службы сада.
«В ботаническом саду МГУ „Аптекарский огород“ в болоте с хищными растениями в пальмовой оранжерее расцвела пистия (Pistia), или водяной салат, или водяной латук, из семейства ароидных. Это многолетнее травянистое растение растет в тропиках и встречается в Африке, Азии, Австралии, на западе Индийского океана, в Америке, Вест-Индии», — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, пистия — сорняк. За короткий промежуток времени она может полностью покрыть поверхность небольшого водоема, обрекая его на исчезновение. Покров из пистии увеличивает расход воды из водоема, изменяет газообмен и способствует его быстрому заболачиванию. Помимо этого, пистия создает подходящие условия для жизни москитов и способствует их размножению.
Растение введено в культуру китайцами-свиноводами и культивируется в местных рыбных прудах в качестве корма. Кроме того, водяной салат можно есть в вареном виде и применять в народной медицине. Также оно способствует выведению жирных пятен с тканей, а некоторые используют растение даже для мытья посуды, добавляется в сообщении.
Уникальное болото с насекомоядными растениями (венериными мухоловками, непентесами, росянками, жирянками, цефалотусами, гелиамфорами и так далее) появилось в «Аптекарском огороде» в декабре 2014 года и стало одной из самых популярных экспозиций. В январе 2015 в саду начали проводить мастер-класс «Секреты хищных растений», следующий сезон которого стартует осенью, заключается в материале.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии