Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+10˚C
     
ВходРегистрация
Спорт и досуг
О том, как правильно собраться на рыбалку, как выбрать снасти и куда лучше поехать, рассказал рыболов с десятилетним стажем Андрей Карабань.
1

Что ловится?

«Летний сезон увлекателен тем, что в это время ловятся с одинаковым успехом все виды рыб, обитающих в подмосковных водоемах, - как хищные, так и мирные. Это окунь, щука, лещ, карп, карась, плотва, голавль, пескарь» - рассказывает Андрей Карабань.

Поэтому, прежде чем отправляться на рыбалку, решите для себя, какую рыбу вы собираетесь ловить, и в соответствии с этим стоит подыскивать подходящие водоемы, выбирать снасти и наживку, советует он.

Если вы собираетесь ловить мирную рыбу, то вам идеально подойдет поплавочное удилище, то есть обычная удочка. В любом рыболовном магазине вам подберут леску, грузила, крючки, поплавок и подскажут, какую наживку и прикормку лучше взять, объясняет рыболов. 

Для каждого вида рыбы существует множество наживок и смесей для прикормки. Так, для ловли карася и плотвы подходит червь, опарыш, мотыль, белый хлеб. Каждый водоем уникален, и чтобы понять, на что ловить, в запасе лучше иметь несколько типов наживки. 

Места для рыбалки в Подмосковье летом 2016 года>>

2

Где и на что ловить

Летом в Московской области можно ловить рыбу как на крупных водохранилищах, так и в озерах, прудах и небольших речках.

Попадая в незнакомые места, сначала следует изучить водоем, определив углубления и отмели. Ловить лучше ранним утром или поздним вечером, рыбалка принесет разочарование во время смены атмосферного давления или резкой перемены температуры.

На спокойных участках реки и на озерах можно попытаться поймать леща. Лето для этой рыбы является лучшей порой года, поэтому нужно найти хорошее место и набраться терпения, поскольку речной лещ – рыба ленивая и сразу же бросаться на наживку не будет. Самой лучшей наживкой для леща являются дождевой червь и опарыш. В качестве снасти лучше всего подходит фидерное удилище, которое представляет собой снасть с чуткой вершинкой, которая служит сигнализатором поклевки. Для привлечения рыбы также используется кормушка – небольшая сетчатая емкость, в которую набивается прикормка.

Самой распространенной рыбой, пожалуй, является плотва. Поскольку этот вид речной рыбы ведет кочевой образ жизни, то ее можно встретить практически в любых водоемах. Но лучшим местом для летней ловли плотвы являются места, где растут темно-зеленые водоросли – ее любимое лакомство. Она является стайной рыбой. Ловить плотву лучше всего на опарыша и перловую крупу.

Древнейшая рыба: как выращивают осетров на ферме в Подмосковье. ФОТО>>

3

Ловля хищной рыбы

После окончания нерестового запрета на ловлю хищной рыбы на спиннинг, толпы подмосковных спиннингистов начинают охотиться за такими хищниками, как окунь щука, судак. 

Излюбленные места ловли - Москва-река, Ока, канал имени Москвы и крупные подмосковные водохранилища. Но не стоит пренебрегать и малыми реками Подмосковья. С успехом хищника можно половить на таких реках, как Воря, Шерна, Протва, Нара, Пехорка и многие другие. 

Самыми подходящими для ловли хищников в Подмосковье являются спиннинговые удилища легкого и ультра-легкого класса, оснащенные безынерционными катушками. 

В качестве приманки чаще всего используют всевозможные силиконовые приманки и воблеры (пластиковая приманка, имитирующая движение умирающей рыбки, оснащенная крючками), а также колеблющиеся и вращающиеся блесны. Данные приманки успешно работают как на реке, так и в стоячем водоеме. Самое главное - подобрать именно ту приманку, которая подходит именно для этого водоема, в зависимости от глубины, цвета воды, течения и кормовой базы обитающей рыбы.

4

Как одеться

«Собираясь на рыбалку, большое внимание следует уделить выбору одежды и обуви. Обувь должна быть удобная и непромокаемая. Это могут быть высокие резиновые сапоги. Одежда максимально легкая, но теплая, обязательно длинный рукав и манжеты на рукавах и штанинах. Это обезопасит от клещей и прочих кровососущих насекомых. Также необходимо иметь головной убор», - советует Карабань.

5

Рыболовная этика

Следует обратить внимание на то, чтобы ваше увлечение не нанесло урон тому водоему, на который вы отправляетесь. Сейчас, к сожалению, в любом магазине можно купить снасть, которая способна существенно нарушить популяцию рыбы, особенно малька, предупреждает рыболов. Поэтому не стоит забывать о правилах этики, которые негласно выполняют все уважающие себя рыбаки, призывает эксперт. 

Это использование только разрешенных приманок, негласный закон «поймал – отпусти», особенно в случае поимки молодняка, отказ от «экранов» и мелкоячеистых сетей и электроудочек. В таком случае отдых доставит удовольствие и не станет существенной угрозой для обитателей полюбившегося вам водоема, отметил рыболов.

Оцените этот материал:

На главной