Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+30˚C
      
ВходРегистрация
Спорт и досуг
О том, как правильно собраться на рыбалку, как выбрать снасти и куда лучше поехать, рассказал рыболов с десятилетним стажем Андрей Карабань.
1

Что ловится?

«Летний сезон увлекателен тем, что в это время ловятся с одинаковым успехом все виды рыб, обитающих в подмосковных водоемах, - как хищные, так и мирные. Это окунь, щука, лещ, карп, карась, плотва, голавль, пескарь» - рассказывает Андрей Карабань.

Поэтому, прежде чем отправляться на рыбалку, решите для себя, какую рыбу вы собираетесь ловить, и в соответствии с этим стоит подыскивать подходящие водоемы, выбирать снасти и наживку, советует он.

Если вы собираетесь ловить мирную рыбу, то вам идеально подойдет поплавочное удилище, то есть обычная удочка. В любом рыболовном магазине вам подберут леску, грузила, крючки, поплавок и подскажут, какую наживку и прикормку лучше взять, объясняет рыболов. 

Для каждого вида рыбы существует множество наживок и смесей для прикормки. Так, для ловли карася и плотвы подходит червь, опарыш, мотыль, белый хлеб. Каждый водоем уникален, и чтобы понять, на что ловить, в запасе лучше иметь несколько типов наживки. 

Места для рыбалки в Подмосковье летом 2016 года>>

2

Где и на что ловить

Летом в Московской области можно ловить рыбу как на крупных водохранилищах, так и в озерах, прудах и небольших речках.

Попадая в незнакомые места, сначала следует изучить водоем, определив углубления и отмели. Ловить лучше ранним утром или поздним вечером, рыбалка принесет разочарование во время смены атмосферного давления или резкой перемены температуры.

На спокойных участках реки и на озерах можно попытаться поймать леща. Лето для этой рыбы является лучшей порой года, поэтому нужно найти хорошее место и набраться терпения, поскольку речной лещ – рыба ленивая и сразу же бросаться на наживку не будет. Самой лучшей наживкой для леща являются дождевой червь и опарыш. В качестве снасти лучше всего подходит фидерное удилище, которое представляет собой снасть с чуткой вершинкой, которая служит сигнализатором поклевки. Для привлечения рыбы также используется кормушка – небольшая сетчатая емкость, в которую набивается прикормка.

Самой распространенной рыбой, пожалуй, является плотва. Поскольку этот вид речной рыбы ведет кочевой образ жизни, то ее можно встретить практически в любых водоемах. Но лучшим местом для летней ловли плотвы являются места, где растут темно-зеленые водоросли – ее любимое лакомство. Она является стайной рыбой. Ловить плотву лучше всего на опарыша и перловую крупу.

Древнейшая рыба: как выращивают осетров на ферме в Подмосковье. ФОТО>>

3

Ловля хищной рыбы

После окончания нерестового запрета на ловлю хищной рыбы на спиннинг, толпы подмосковных спиннингистов начинают охотиться за такими хищниками, как окунь щука, судак. 

Излюбленные места ловли - Москва-река, Ока, канал имени Москвы и крупные подмосковные водохранилища. Но не стоит пренебрегать и малыми реками Подмосковья. С успехом хищника можно половить на таких реках, как Воря, Шерна, Протва, Нара, Пехорка и многие другие. 

Самыми подходящими для ловли хищников в Подмосковье являются спиннинговые удилища легкого и ультра-легкого класса, оснащенные безынерционными катушками. 

В качестве приманки чаще всего используют всевозможные силиконовые приманки и воблеры (пластиковая приманка, имитирующая движение умирающей рыбки, оснащенная крючками), а также колеблющиеся и вращающиеся блесны. Данные приманки успешно работают как на реке, так и в стоячем водоеме. Самое главное - подобрать именно ту приманку, которая подходит именно для этого водоема, в зависимости от глубины, цвета воды, течения и кормовой базы обитающей рыбы.

4

Как одеться

«Собираясь на рыбалку, большое внимание следует уделить выбору одежды и обуви. Обувь должна быть удобная и непромокаемая. Это могут быть высокие резиновые сапоги. Одежда максимально легкая, но теплая, обязательно длинный рукав и манжеты на рукавах и штанинах. Это обезопасит от клещей и прочих кровососущих насекомых. Также необходимо иметь головной убор», - советует Карабань.

5

Рыболовная этика

Следует обратить внимание на то, чтобы ваше увлечение не нанесло урон тому водоему, на который вы отправляетесь. Сейчас, к сожалению, в любом магазине можно купить снасть, которая способна существенно нарушить популяцию рыбы, особенно малька, предупреждает рыболов. Поэтому не стоит забывать о правилах этики, которые негласно выполняют все уважающие себя рыбаки, призывает эксперт. 

Это использование только разрешенных приманок, негласный закон «поймал – отпусти», особенно в случае поимки молодняка, отказ от «экранов» и мелкоячеистых сетей и электроудочек. В таком случае отдых доставит удовольствие и не станет существенной угрозой для обитателей полюбившегося вам водоема, отметил рыболов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной