Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-3˚C
Здоровье
Как загар влияет на кожу, какой из видов наиболее безопасный, и как правильно загорать, РИАМО рассказала доктор медицинских наук, дерматолог PolyClinica No.1 (Великобритания), глава отделения дерматологии Bedford Hospital Екатерина Бурова.
1

Загар на солнце

Загар под прямыми солнечными лучами, или так называемые солнечные ванны, считается классическим и самым приятным. Если есть возможность поваляться на солнышке - загорайте, но будьте осторожны. По ловам Буровой, находиться на солнце с 10 утра до 17 часов дня, когда лучи наиболее активны, особенно в жарких странах, не стоит. Кстати, любителям «переждать» в тени стоит учесть, что лучи отражаются от песка, от воды и других поверхностей, и шанс обгореть, если не пользоваться защитными средствами, также высок.

Пять простых упражнений на лето, чтобы быть в форме>>

Плюсы:

1. Сам процесс довольно приятный, загорать можно и купаясь в море, и гуляя на свежем воздухе.

2. Загар ложится ровно и довольно быстро, особенно под средиземноморским солнцем (но это еще, конечно, зависит от типа кожи).

3. Организм получает витамин Д, нехватка которого, по словам специалиста, приводит к остеопорозу - болят суставы, мышцы.

Минусы:

1. Может развиться аллергия на солнце, например, полиморфная световая реакция, или солнечная крапивница, также переизбыток солнечных лучей может вызывать аутоиммунные заболевания.

2. Опасность получить солнечный ожог и даже рак кожи.

3. Преждевременное старение кожи: под действием ультрафиолета повреждаются защитные механизмы, структура соединительной ткани, появляются морщины.

Что взять с собой в отпуск: десять полезных вещей>>

2

Типы кожи

По восприимчивости к солнечным лучам различают шесть типов кожи. Как уточняет эксперт, кожа первого типа, так называемый кельтский тип, очень светлая и не загорает, а только краснеет и обгорает. Кожа второго и третьего типа - наиболее распространена у жителей России - меньше обгорает. Обладатели второго типа чаще всего получают солнечный ожог, сначала кожа краснеет, и только потом ложится загар, а людям с третьим типом можно загорать, не обгорая. Кожа четвертого типа еще более устойчива к солнцу, а пятый и шестой типы - это темная от природы кожа (например, у африканцев), она значительно меньше подвержена действию солнца.

Пять самых модных купальников>>

3

Солярий

Загар в солярии – это «искусственный» загар под ультрафиолетовыми лампами в салонах красоты и студиях загара. Эффект не отличается от классического, если не переусердствовать. Однако, как отмечает эксперт, солярий вреднее, чем обычный загар под солнцем с точки зрения дерматологии. Медики, как правило, высказываются против такого загара.

«Было проведено исследование и определено, что в два раза сильнее ультрафиолетовое облучение в солярии по сравнению со средиземноморским солнцем середины дня - это полуденное солнце, которое уже само по себе вредно», - предупреждает эксперт.

Если вы выбираете солярий, главное - проверить качество и исправность ламп ультрафиолетового излучения.

Плюсы:

1. Загар ложится ровно, особенно в турбосолярии, и время, которое потребуется на достижение нужного результата, можно рассчитать заранее.

2. Организм получает витамин D.

Минусы:

1. Может появиться аллергия на солнце (полиморфная световая реакция или солнечная крапивница), переизбыток ультрафиолета может вызывать аутоиммунные заболевания

2. Высокая опасность для кожи из-за сильного воздействия УФ-лучей

3. Старение кожи

Семь способов быстро привести фигуру в порядок >>

4

Автозагар

Автозагар – это нанесение на кожу специальных веществ, которые придают нужный оттенок за счет «окрашивания» верхнего слоя кожи. В принципе, такой вид «загара» считается самым безопасным, поскольку не требует прямого воздействия ультрафиолета. Соответственно, он подойдет и тем, у кого есть аллергия на солнце. Перед нанесением автозагара советуют сделать пилинг и принять душ, чтобы средство легло ровнее.
Однако есть и противопоказания. В частности, нельзя применять автозагар людям с заболеваниями кожи, ее повреждениями, а также с какими-либо гормональными нарушениями. Бурова рекомендует внимательнее относиться к составу средства, которое наносится на кожу. «Все, что касается кожи, может и всасываться через кожу, влиять на здоровье организма в целом», - поясняет специалист.

Пляж с белым песком на Пионерском пруду откроется в парке Горького летом>>

Плюсы:

1. Отсутствие вредного воздействия ультрафиолета на кожу

2. Быстрый результат - нужного оттенка кожи можно добиться уже после первого нанесения

Минусы:

1. Для поддержания оттенка загар нужно периодически «обновлять»

2. При самостоятельном нанесении средства «загар» может лечь неровно

3. Есть противопоказания для проблемной кожи

Оцените этот материал:

На главной