Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитров, Дмитровский районДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск (г.о.)Ногинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+16˚C
      
ВходРегистрация
Дом и семья
Сезон отключений горячей воды в московском регионе традиционно проходит летом.
1

Типы водонагревателей

Водонагреватели различают по принципу работы - накопительные или проточные, а также типу питания - газовые или электрические. Кроме того, каждая модель имеет свои специфические характеристики. Выбор водонагревателя зависит также от возможностей электросети, габаритов ванной и потребностей в горячей воде.

Что делать во время сезонного отключения горячей воды>>

2

Газовый или электрический?

Какой покупать водонагреватель, в первую очередь, зависит от источников энергии в квартире.

По сути, газовый водонагреватель работает по принципу газовой колонки, при этом современные модели безопаснее и удобнее в использовании. Преимущество газовых водонагревателей в экономичности, ведь газ, используемый для нагрева воды, значительно дешевле электричества. При покупке газового водонагревателя стоит обратить внимание на тип розжига. Как правило, это автоматическая система – электронное зажигание, которое происходит, как только открывается кран с горячей водой, или полуавтоматическая – нагрев начинается после нажатия кнопки. Автоматическая система экономнее с точки зрения расхода газа и безопаснее.

Если в доме газа нет, или вы опасаетесь сложностей с использованием газового водонагревателя, тогда выбирать придется из электрических, но они обойдутся дороже в плане расхода электроэнергии.

Проект «100 бань Подмосковья»: новые парные и скидки для льготников>>

3

Накопительный или проточный?

Если говорить о газовом водонагревателе, то чаще всего выбирают проточные. С электрическим все сложнее, поскольку помимо очевидных плюсов, есть и существенные минусы.

Электрический проточный нагреватель воды можно купить достаточно дешево - цены на них начинаются от 2 тысяч рублей. При этом они довольно компактны и для малогабаритных квартир в многоэтажках они могут быть единственным возможным вариантом. Однако проточные электроводонагреватели потребляют намного больше электроэнергии, поскольку они большей мощности, чем накопительные, поэтому не всегда их можно подключить к обычной розетке. Такие приборы, как правило, можно устанавливать в квартирах с электроплитами, поскольку нагрузка на сеть в таких домах предусмотрена выше, чем в квартирах с газовыми плитами, а вот в домах со старой, изношенной проводкой могут возникнуть проблемы.

Также стоит учесть предполагаемый расход воды. Только в том случае, если он будет небольшой – например, помыть посуду или быстро принять душ - стоит покупать проточный электрический водонагреватель, иначе счета за электроэнергию неприятно удивят. С другой стороны, плюс таких приборов в том, что они способны выдавать неограниченное количество горячей воды.

Накопительные электрические водонагреватели, как правило, более долговечны, чем проточные, и расходуют меньше электроэнергии. Такой прибор можно подключить и к обычной розетке, поскольку для постепенного нагрева воды не требуется высокая мощность, поэтому за проводку переживать не придется. При этом накопительные нагреватели воды стоят дороже - цены начинаются от 4-5 тысяч рублей, вода в них нагревается не сразу, как в проточных, но это может стать проблемой только при внезапном отключении горячей воды. Летом водонагреватель можно включить за несколько часов до того, как начнутся профилактические работы и просто не отключать на все время их проведения.

В бойлере вода нагревается, и температура поддерживается автоматически: бак устроен по принципу «термоса» так, чтобы не отдавать тепло согретой внутри воды наружу. При открытии крана горячая вода вытекает, а вместо нее в бак поступает порция холодной воды, которая тут же начинает греться. Накопительные водонагреватели удобны тем, что могут обеспечить горячей водой и ванную комнату, и кухню одновременно. В таком случае, нужно приобретать напорный водонагреватель. Безнапорный вариант подойдет, если хотите, чтобы горячая вода была всегда, например, только в ванной.

Тазик или двойной тариф: как избежать отключений горячей воды>>

4

Размеры водонагревателя

Прежде чем выбирать подходящую модель, нужно определиться с местом установки. Бойлеры различаются по объему бака: его выбирают исходя из потребностей в воде и габаритов санузла. Самые небольшие, на 5-10 литров подойдут для бытовых нужд, мытья посуды, бойлера на 30-50 литров достаточно для семьи, чтобы принять душ. Баки объемом 100 литров и более нужны большим семьям и тем, кто любит поваляться в ванной.

Как поверить счетчики воды>>

Оцените этот материал:

На главной