Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-2˚C
Спорт и досуг
Поход — один из традиционных вариантов провести майские праздники. Опытный походник Мария Суханова рассказала, что необходимо взять в поход.
1

Выбрать маршрут

Для начала нужно определиться с видом похода: водный, пеший или велосипедный. В водные походы без опыта или сопровождающих лучше не ходить, велосипедный попробовать можно, если хорошо катаешься. А самый простой вариант, наиболее популярный в Подмосковье, – это пеший поход. Если вы никогда не ходили в поход, стоит начать с него.

Самое важное при подготовке к походу – определиться с маршрутом. Приразработке маршрута нужно учитывать, что идти строго по прямой не получится, так больше 20 километров лучше не закладывать, особенно если это первый поход. Для новичков надо закладывать около 20 километров в день по более-менее ровной местности. 

Если поход рассчитан больше чем на два дня, выделите один или хотя бы полдня на дневку – это стоянка и отдых на природе, с костром и активными играми и т. д. 

Рядом со стоянкой обязательно должен быть источник воды: если воды будет не хватать, то поход станет слишком экстремальным. Новичкам можно построить маршрут вдоль источников воды – например, вдоль реки – от нее можно отдаляться и возвращаться к вечеру. 

Место под лагерь найти довольно просто: оно должно быть достаточно сухое, не низина, при этом не слишком далеко от воды плюс ровное место под палатки.

Кроме того, интересно, когда идешь в поход с какой-то целью, например, можно выбрать какую-то усадьбу, памятник или город в Подмосковье и направиться туда пешком.

2

Компания

Хорошая компания – это залог успешного похода. В первый раз рекомендуется идти в поход в группе, где хотя бы один опытный человек, или с любым турклубом, а потом ходить своей компанией с друзьями. Чем больше народа, тем сложнее сам поход с точки зрения планирования и организации.

3

Обувь

Самое главное для походника – обувь, она должна быть удобной и разношенной, и желательно закрытой. Если купить специальные туристические ботинки и сразу же отправиться в них в поход, можно просто «убить ноги». Поэтому лучше позаботиться об этом заранее, походить в них в течение недели или совершить длительную прогулку и убедиться, что они не натирают и не жмут.

Существует специальная трекинговая обувь - она идеальна для похода. В любом случае, обувь должна быть проверенная, надежная и комфортная. На самом деле, подойдут и старые разношенные кроссовки: их будет не жалко, если попадут искры от костра или пристанет грязь. На случай, если ноги промокнут, стоит взять с собой еще одну пару, особенно если поход планируется на два дня и больше. В поход на майские, когда почва еще не просохла, при возможности нужно захватить резиновые сапоги или болотные сапоги - бахилы.

4

Одежда

Из одежды в поход нужно обязательно взять одни плотные штаны и закрытую кофту-флиску, теплую одежду на вечер (свитер, шапка) и непромокаемую ветровку или куртку, остальное зависит от погоды. Никогда не помешает термобелье. Также необходим головной убор - кепка или бандана. Стоит продумать, в чем спать, прихватить запасные легкие штаны и носки. 

5

Рюкзак

Собирая рюкзак, чтобы вещи не промокли, лучше упаковать их в целлофановые пакеты. Важно, чтобы рюкзак был нагружен равномерно, иначе заболит спина. Современные модели рюкзаков регулируются под комплекцию человека, так что не ленитесь «подогнать» его по своим размерам. 

Выбирая рюкзак в магазине, обязательно примерьте его на плечи, чтобы он сел удобно. Что касается нагрузки, как правило, комфортно нести 10% от собственности веса. На практике, если идете в поход впервые и без особой физической подготовки, то не нагружайте в рюкзак больше 20% от собственного веса, иначе будет слишком тяжело.

6

Палатка

Не берите в поход старые «дедушкины» палатки. Гораздо проще будет с современной, они довольно просто собираются и разбираются. Попробуйте поставить палатку в домашних условиях, чтобы это получилось быстрее, если вдруг придется собирать ее в темноте или под дождем.

Чем меньше брать палаток на компанию, тем легче будет идти. Можно взять на всех одну большую палатку и разделить составляющие: одному отдать каркас, второму тент и т. п. Кстати, в Московской области многие ходят в непродолжительные походы с тентом, однако он подходит не всегда, если с вами маленькие дети, которые могут замерзнуть, лучше все-таки взять палатку. 

Обычно в палатку помещается на одного человека больше, чем заявлено. То есть в одноместной палатке, как правило, могут поместиться два человека. И чем больше в палатке людей, тем в ней теплее. 

7

Спальник

Спальный мешок нужно выбирать по нескольким факторам. Обычно на них указана температура, на которую они рассчитаны. Поэтому нужно учитывать температуру воздуха ночью в том районе, куда планируется поход. Спальники бывают разных видов: прямоугольной формы или коконы. Для пары можно приобрести спальник на двоих или парные спальники, которые можно соединить, в данном случае надо обращать внимание на то, чтобы был правый и левый.

Также не забудьте взять с собой пенку под спальник. В майские праздники ночью будет холодно, а потому есть способ согреть спальник, например, с помощью «самогрева» - специальной соляной грелки для тела. 

8

Аптечка и косметика

Из косметики в походе могут пригодиться гигиеническая помада, крем от солнца, средства от комаров и клещей, средства личной гигиены, влажные салфетки, туалетная бумага. Также обязательно соберите с собой аптечку.

9

КЛМН

Каждый походник должен иметь при себе набор КЛМН – кружка, ложка, миска, нож.

На группу должна быть карта и компас. Также стоит взять с собой фонарик, он понадобится, когда стемнеет.

10

Еда и вода

В поход не берут скоропортящиеся продукты. Можно взять сублимированное мясо или тушенку, хлеб, колбасу, крупы, макароны, сухофрукты, орехи. 

Для воды пригодятся обеззараживающие таблетки или походные фильтры. Воду из родников и других водоемов обязательно кипятить. На день перехода возьмите хотя бы литровую бутылку воды на человека. Меню и количество еды, которую берут с собой, рассчитывают в зависимости от числа участников, веса и личных предпочтений. 

11

Приготовление пищи

Готовить в походе можно на костре или на газовой горелке. Газовые горелки обычно берут в те районы, где дров не найти. Чтобы готовить на костре, нужен кан. Лучше брать с собой два кана – один под чай, другой под пищу. Также нужна струна (металлический тросик, который натягивают над костром), крючки (на которые вешают кан), спички и средство для розжига. 

Оцените этот материал:

На главной