Депутат Госдумы, заслуженный учитель РФ Лидия Антонова отмечает день рождения

Фото - © Пресс-служба Московского областного регионального отделения партии "Единая Россия"

РИАМО - 15 мая. В воскресенье свой 72-й день рождения отмечает депутат Госдумы, почетный гражданин Московской области, заслуженный учитель РФ Лидия Антонова.

Антонова родилась 15 мая 1950 года в поселке Красково Люберецкого района Подмосковья. Она окончила Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской по специальности учитель английского языка в 1972 г.

Она прошла путь от учителя средней школы до первого зампредседателя правительства Московской области. Антонова является инициатором создания первой в РФ действующей региональной программы развития образования, а также организатор системы церковно-школьного взаимодействия в области.

Благодаря ее усилиям создана единая региональная образовательная сеть повышения квалификации работников образования, основана «Академия социального управления», реформирована сеть организаций профессионального образования Московской области, реализована модель повышения квалификации на основе кредитно-модульного подхода и балльно-рейтинговой оценки результатов обучения, установлены именные стипендии губернатора Подмосковья для детей и подростков, проявивших выдающиеся успехи в науках, искусствах, спорте.

Под руководством Антоновой сформирована эффективно действующая система соцзащиты населения Подмосковья, улучшено состояние здравоохранения в регионе, реализована программа развития архивного дела в области.

Она является академиком Российской академии образования, членом президиума Российской академии образования, профессором, доктором педагогических наук.

Антонова начала трудовой путь лаборантом Всесоюзного электрического института имени В.И. Ленина в 1967 году в Москве. С 1972 по 1989 год работала учителем английского языка Малаховской восьмилетней школы №49 и №46, с 1989 по 1991 год была председателем Люберецкого горкома профсоюза работников народного образования и науки.

Также с 1991 по 2000 года трудилась на должности заведующей Люберецким гороно, была председателем комитета по образованию администрации Люберецкого района, затем – гендиректором фонда «Центр международных академических и обменных программ».

С 2000 по 2012 год Антонова работала на должности министра образования правительства Московской области, с 2012 по 2014 год была первым зампредом регионального правительства.

С 2014 по 2016 год – представитель от Московской областной думы в Совете Федерации ФС РФ, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. С 2016 года по настоящее время – депутат Госдумы ФС РФ.

Антонова награждена орденом Почета, ведомственными наградами министерства образования и науки РФ, наградами Московской области. Является заслуженным учителем страны.

Постановлением губернатора Московской области от 21 июня 2016 года № 207-ПГ Антоновой присвоено почетное звание «Почетный гражданин Московской области».

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.