Выдающийся спортсмен, почетный гражданин Подмосковья Вячеслав Фетисов отмечает 64‑летие

сайт администрации городского округа Подольск

Фото - © сайт администрации городского округа Подольск

РИАМО - 20 апр. Выдающийся советский спортсмен, двукратный олимпийский чемпион почетный гражданин Подмосковья Вячеслав Фетисов в среду отмечает свой 64-й день рождения.

Он также является 13-кратным чемпионом СССР (с 1982 по 1989 гг. был капитаном сборной команды Советского Союза по хоккею). Спортсмен введен в Зал славы профессионального хоккея и Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой.

Фестисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. Он окончил Военный институт физической культуры по специальности «командная, физическая культура и спорт» в 1983 г. Трудовую деятельность начал в ЦСКА в 1976 г. С 1976 по 1989 гг. был членом сборной команды СССР по хоккею.

С 1989 по 2002 гг. являлся игроком, а затем тренером хоккейных клубов НХЛ в США.

Сергей Дружинин

Фото - © Сергей Дружинин/РИАМО

В 2002 г. был главным тренером сборной команды России по хоккею, с 2002 по 2004 гг. – председателем Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту.

Фетисов отдал спорту высоких достижений 32 года жизни, популяризируя и прославляя российскую школу хоккея во всем мире. Чемпион ЮНЕСКО по спорту. Награжден олимпийским орденом Международного олимпийского комитета.

Он является инициатором создания хоккейной академии в городе Домодедово. С 2017 г. в академии занимается более 400 детей, половина из них тренируется на безвозмездной основе. Личное участие прославленного хоккеиста в спортивных мероприятиях, хоккейных матчах и спортивных праздниках стимулирует детей Подмосковья вести активный образ жизни, вовлекает в процесс саморазвития и совершенствования.

Фетисов награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, орденом Дружбы, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV-й, III-й и II-й степеней. Является заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным работником физической культуры РФ.

Постановлением губернатора Московской области от 18 февраля 2021 года № 49-ПГ ему присвоено почетное звание «Почетный гражданин Московской области».