Жителям Подмосковья напомнили о недопустимости сжигания сухой травы

Жителям Подмосковья напомнили о недопустимости сжигания сухой травы
Общество
Patrick Denker

Фото - © Patrick Denker/Flickr.com

РИАМО - 15 апр. Согласно статистике, подавляющее большинство пожаров, в том числе в лесах, происходит по вине человека. Особенно сильная угроза возникновения пожаров возникает с наступлением весны и выходом из-под снега сухой прошлогодней травы, которую собственники земельных участков зачастую сжигают. Также к возгораниям часто приводит неосторожное обращение с огнем – брошенные окурки и спички, незатушенные костры на природе и поджоги тополиного пуха, сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства региона.

«Поджог - это преступление. Наша основная задача - не допустить перехода огня на леса. Мы проводим профилактическое мероприятие «Смежник», в рамках которого выявляем нарушителей, которые не провели противопожарные мероприятия на своих участках, граничащих с лесом. За несоблюдение данных требований законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность», - рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Он отметил, что главной задачей профилактических мероприятий является не наказание нарушителей, а контроль своевременности необходимых работ и недопущение потенциальных пожаров.

Опасность сжигания сухой травы заключается в том числе и в разрушении биоценоза экосистемы. Не все растения многолетние. Многие – однолетние, и размножаются семенами, которые сгорают вместе с сухой травой. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. В огне погибают многие насекомые - их личинки и куколки.

В Подмосковье уже прилетели перелетные птицы, некоторые отложили яйца. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.

«Обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные - особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки», - подчеркнул Баженов.

По его словам, в местах поджогов травы нормальная жизнь растений и насекомых сможет восстановиться лишь через 5-6 лет, а в некоторых случаях – не сможет восстановиться вообще.

Кроме того, сжигание сухой травы носит вред и самому человеку. Так, дым от сжигания травы едкий. Его тяжело переносят аллергики. В залежах сухой травы и валежника может находиться мусор, в том числе и опасный для сжигания.

В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа.

Комитет лесного хозяйства Московской области напоминает, что в случае выявления пала сухой травы следует уйти из зоны поражения огнем в безопасное место и незамедлительно сообщить о нем по единому номеру «112» или по номеру горячей линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.