9 апреля: какой сегодня праздник, что было в этот день

Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

РИАМО - 9 апр. В России 9 апреля можно проверить свою грамотность, написав Тотальный диктант. Кроме того, 201 год назад родился поэт Шарль Бодлер.

Тотальный диктант

Александр Кряжев

Фото - © Александр Кряжев/РИА Новости

Ежегодная образовательная акция призвана привлечь внимание широкой общественности к вопросам грамотности, повышения ее уровня и развития культуры грамотного письма. В этом году акция проводится 9 апреля.

Акция проводится с 2004 года и охватывает многие страны мира. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – модно!».

Матрена Настовица, Полурепица

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

Матрона Солунская, которую вспоминают в этот день, жила в Салониках в III-IV вв. и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно ходила в церковь. Однажды Павтила узнала об этом и приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок дома.

На Руси Матрене (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Еще настовицами называли чибисов, которые к Матрениному дню возвращались домой из теплых краев.

В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду.

Издан указ «О наблюдении чистоты в Москве…»

Сергей Пятаков

Фото - © Сергей Пятаков/РИА Новости

В 1699 году Петр I издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Этот документ обязывал горожан мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей ждало наказание.

Также при Петре I в Москве начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и горожане, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

День рождения классика французской и мировой литературы Шарля Бодлера

Фото - © Сайт мэра Москвы

Он родился в 1821 году в Париже в семье художника. В 1836 году Бодлер поступил в колледж Людовика Святого, откуда был изгнан всего за год до окончания. В 1841 году его отправили в путешествие, чтобы он «избавился от дурного влияния».

Позднее Бодлер пристрастился к опиуму, но преодолел пагубное пристрастие и написал три больших статьи о своем психоделическом опыте, которые составили сборник «Искусственный рай» (1860).

В 1857 году вышел поэтический сборник «Цветы зла», шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений. Тогда поэт обратился к критике и на этой ниве быстро добился успеха и признания.