Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
-4˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как уберечься от травм и сохранить здоровье в холодное время года, читайте в памятке РИАМО.
1

Употреблять алкоголь на морозе

Врачи постоянно напоминают, что алкоголь не помогает согреться, а, наоборот, понижает температуру тела. Более того, употребление спиртного на морозе, особенно в больших количествах, – опасно. Статистика Росстата подтверждает слова медиков: ежегодно от обморожения в нетрезвом состоянии гибнет от 10 до 12 тысяч человек.

«Этанол воздействует на сосудистую систему, расширяя поверхностные сосуды кожи, за счет этого и возникает кратковременное обманчивое ощущение тепла. В норме наш организм при понижении температуры окружающей среды сужает данные сосуды для сохранения тепла», – рассказывает врач-терапевт Вероника Копылова.

Врач предупреждает, что данное состояние может вызвать гипоксию, то есть кислородное голодание тканей, поскольку кровь от жизненно важных внутренних органов (мозг, печень, почки и другие) уходит к коже.

«Помимо действия на сосудистую систему, при чрезмерном употреблении алкоголя на морозе возможна потеря координации, сознания в связи с переохлаждением организма, а также повышен риск инфицирования организма», – добавляет терапевт.

Специалисты сходятся во мнении: чтобы не замерзнуть, лучше всего выпить за полчаса до выхода что-нибудь теплое, но не горячее, например, какао, также подойдет суп. Калорийные напитки не только согреют, но и дадут эффект сытости, помогающий организму справиться с морозами.

Как отличить суррогатный алкоголь и что делать в случае отравления>>

2

Ходить под крышами

Падающие сосульки и сходы лавин с крыш – нередкие причины травматичных ситуаций зимой. Снежные глыбы обрушиваются не только на прохожих, но и на автомобили, припаркованные слишком близко к козырькам.

МЧС призывает быть внимательнее. Если во время движения по тротуару вы услышите шум, то не надо останавливаться и поднимать голову, чтобы рассмотреть, что же случилось.

«Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием», – предупреждает ведомство.

Как избежать травм в гололед>>

3

Выходить на неокрепший лед

В Подмосковье немало водоемов, и зачастую первыми, кто пробует лед на прочность, становятся рыбаки-любители. Среди них распространено такое правило: если лед толще пяти сантиметров, то рыбачить можно. Спасатели же советуют выходить на лед только тогда, когда его толщина достигнет не менее десяти сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Безопасная толщина – 25 сантиметров.

О прочности льда можно судить по его цвету. Самый прочный лед – прозрачный, синий или зеленоватых оттенков, а вот серый или желтоватый считается ненадежным. Проверять плотность льда ударами ногой не стоит – лучше использовать палку.

«Постучите по льду палкой: если под ней образовалась лужица воды, значит, лед недостаточно крепок. При появлении влаги сразу же покиньте место, на котором стоите, соблюдая меры предосторожности: двигайтесь, скользя, не отрывая ступни ног от поверхности», – делятся спасатели.

Важно знать, что любое пребывание человека на льду таит в себе опасность. В ледяной воде гипотермия наступает в течении десяти минут.

Любителям экстремальных катаний на квадроциклах и снегоходах важно помнить, что это можно делать только в специально отведенных местах. Даже небольшая трещина во льду может стать причиной того, что транспортное средство окажется под водой.

Где покататься на коньках в Москве: 10 открытых площадок зимы 2021–2022>>

4

Использовать некачественную пиротехнику

В зимнее время растут продажи пиротехнических изделий. Вместе с тем увеличивается и число обращений в травмпункты с термическими ожогами, полученными в результате неосторожного обращения с фейерверками и петардами. Чаще всего страдают дети и подростки, в чьих руках оказались опасные снаряды.

Помимо нарушения правил пользования пиротехникой, к неприятным последствиям может привести и покупка нелицензионной продукции. Чтобы обезопасить себя, при покупке салютов стоит обращать внимание на наличие сертификата у продавца. Также стоит внимательно изучить информацию на упаковке: наименование и адрес производителя, срок хранения пиротехнического изделия, радиус опасной зоны действия и прочее.
Стоит отметить, что продавцу, который предоставит пиротехническую продукцию лицам, не достигшим 16 лет, грозит штраф с конфискацией товара.

Особенно важно взрывать петарды в специально отведенных местах. Нарушение этого правила и приводит к большому числу пожаров: пиротехнические изделия залетают на балконы, взрываются в жилых помещениях, подъездах. Ознакомиться со списком разрешенных площадок в Подмосковье можно по ссылке.

Как правильно обращаться с пиротехникой>>

5

Кататься на тюбингах

«Ватрушечники» – так травматологи называют тех, кто получил увечья, катаясь на тюбинге. Чаще всего это маленькие дети, у которых еще не окреп скелет. Самые частые травмы –компрессионный перелом позвоночника, переломы конечностей, сотрясение головного мозга.

«Ватрушки», в отличие от других средств для катания с горки, очень легкие и сложно управляемые. Они могут развивать огромную скорость – около 40 километров в час.

В МЧС предупреждают, что к выбору тюбинга нужно подойти со всей серьезностью. Во-первых, не рекомендуется катать детей младше трех лет, во-вторых, нужно подбирать транспорт под конкретного человека – чтобы ноги не касались земли, а держаться за ручки было удобно.

«Снежный склон должен быть некрутым, с углом максимум 20 градусов. На трассе должны отсутствовать деревья, кусты, столбы, и прочие препятствия. Трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска и не выходить на автодорогу. Также стоит соблюдать очередность и дистанцию, если на трассе не один человек, а несколько», – сообщается на сайте МЧС.

Топ‑10 лыжных трасс Московского региона: где кататься на лыжах зимой 2021–2022>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной