Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
-5˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Какого ребенка можно усыновить, зачем нужна школа приемных родителей и как проходит процедура усыновления, РИАМО рассказали эксперты.
1

Какого ребенка можно усыновить

Усыновить можно несовершеннолетнее лицо, оставшееся без попечения родителей. Речь идет о случаях, когда родители дали согласие на усыновление, признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными, лишены судом родительских прав или не проживают более шести месяцев с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Также усыновить можно ребенка, если родители неизвестны, умерли либо объявлены умершим судом.

При этом, братьев и сестер нельзя усыновлять раздельно, за исключением определенных случаев, когда они не могут воспитываться вместе.  

Правила выезда с детьми за границу: что изменилось осенью 2021 года>>

2

Кто может стать усыновителем

Усыновить ребенка могут совершеннолетние граждане России и других стран за исключением США. Как рассказала РИАМО руководитель практики разрешения семейных и наследственных споров бюро адвокатов «Де-юре» Марина Николаенко, пол человека не является ограничением – стать усыновителем может как мужчина, так и женщина. При этом родственники ребенка имеют приоритет при усыновлении.

По словам эксперта, усыновителю не обязательно состоять в брачных отношениях. Более того, если брак все-таки зарегистрирован, супруг или супруга может не усыновлять ребенка – от него требуется только согласие. Однако закон не допускает усыновления одного ребенка двумя людьми, не состоящими в законном браке. В связи с этим, если граждане, проживающие вместе, решат усыновить ребенка, им будет необходимо оформить брачные отношения.

Как обратиться к детскому омбудсмену и в каких случаях он может помочь>>

3

Кому не получится усыновить ребенка

Есть и ряд ограничений. Так, ребенка не смогут усыновить граждане, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, ограниченные в усыновлении по состоянию здоровья, например, из-за туберкулеза, онкологии или психических расстройств, имеющие судимость, в том числе за преступления против несовершеннолетних и половой неприкосновенности.

Стать приемными родителями не получится у тех, кого ранее лишили родительских прав или ограничили в их осуществлении, а также у тех, чье предшествующее усыновление было отменено по их вине.

Ограничения касаются и граждан, не имеющих необходимого дохода и постоянного места жительства, состоящих в однополом браке и не прошедших подготовку приемных родителей (это правило не применяется к близким родственникам ребенка).

Президентские пособия детям из неполных семей и беременным: кому положены и как получить>>

4

Школа приемных родителей

В первую очередь усыновителям необходимо в обязательном порядке пройти курсы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью приемного ребенка. Как рассказала РИАМО кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева, согласно пункту 3 Приложения № 1 «Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей», общая продолжительность курсов должна составлять не менее 30 и не более 80 академических часов. Однако такое требование не распространяется на близких родственников усыновляемого, а также отчимов и мачех.

После этого усыновителям необходимо будет сдать итоговый экзамен и получить соответствующий сертификат.

По словам эксперта благотворительного фонда «Наша семья» Анны Гайкаловой, обязательно нужно пройти хорошую школу приемных родителей.

«Почитайте форумы, отзывы, поищите лучшую школу. Там вам расскажут о всех административных этапах усыновления. Посетите сайт «Целый-невредимый.рф» – он целиком посвящен этому вопросу. Не полагайтесь только на свой родительский опыт, ведь приемный ребенок требует особенных знаний и подготовки как самого инициатора, так и всех членов его семьи», – рассказала Анна.

10 книг для родителей о воспитании школьников>>

5

Порядок усыновления

После обучения в школе приемных родителей усыновителям необходимо получить заключение органов опеки и попечительства. Как отметила Васильева, для этого нужно подать заявление вместе с приложенными документами. Это можно сделать лично или через портал госуслуг. 

После орган опеки и попечительства запрашивает у других органов власти подтверждение полученных в документах сведений, а затем проверяет условия жизни усыновителей.

«Оцениваются жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя», – рассказала эксперт.

После проведенных проверок принимается решение о возможности граждан быть усыновителями. Если решение положительное, то лица, желающие стать приемными родителями, ставятся на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Детские книги на все времена: топ‑10 для домашней библиотеки>>

6

Выбор ребенка для усыновления

После постановки на учет необходимо определиться с усыновляемым ребенком. Как рассказала Марина Николаенко, если человек не знает, кого хочет усыновить, то у него есть возможность ознакомиться с банком данных о детях-сиротах.

«В настоящее время действует федеральный банк на сайте Усыновите.ру. Там возможно ввести необходимые вам критерии (пол и возраст ребенка, регион) и выбрать из предложенных вариантов. Также в Москве действует проект «Моя новая семья». На данном портале имеются анкеты детей-сирот из столицы», – объяснила эксперт.

С подбором ребенка может помочь орган опеки и попечительства. Усыновителю дадут анкету, после заполнения которой сформируют сведения о подходящих детях. После выдается направление на встречу с ребенком.

Как оформить дополнительные выплаты на детей через Госуслуги>>

7

Встреча с ребенком

Встретиться с ребенком можно только в присутствии представителя органов опеки и попечительства. Также усыновителю выдадут все документы ребенка, в том числе медицинские. Однако есть возможность заказать и независимое медобследование, отметила Николаенко.

«Если после встречи усыновителя с усыновляемым появляется взаимное желание (по достижении ребенком десяти лет его согласие на усыновление обязательно), представитель органов опеки фиксирует это и прекращает показ анкеты ребенка другим кандидатам», – рассказала эксперт.

Однако в ином случае у усыновителей есть возможность получить направление на встречу с другим ребенком.

Куда и как можно потратить материнский капитал>>

8

Заявление на усыновление

После того, как кандидаты в усыновители определились с ребенком, подается заявление в суд. По словам Васильевой, его стоит подавать в районный суд по месту жительства или по месту нахождения ребенка.

«Если ребенка хотят усыновить граждане России, проживающие в другой стране, то заявление надо подавать в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка», – отметила эксперт.

К заявлению также нужно приложить ряд документов. В частности, копии свидетельства о рождении усыновителя, свидетельства о браке усыновителей и другие.

В судебном разбирательстве обязательно участвуют усыновители, орган опеки и попечительства, прокурор, а также ребенок, которому уже исполнилось 14 лет. Кроме того, при определенных обстоятельствах необходимо участие других заинтересованных лиц и ребенка в возрасте от десяти лет.

«Для усыновления необходимо согласие ребенка, если он достиг десяти лет. Но если ребенок проживал с усыновителем и считал его своим родителем до подачи заявления в суд, то такое согласие не нужно», – рассказала Васильева.

После вступления в силу судебного решения об усыновлении родители должны лично забрать ребенка. Заключительный этап – регистрация усыновления. После этого будет выдано свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении.

По закону органы опеки и попечительства будут контролировать, как проходит жизнь и воспитание усыновленного ребенка. У них будет четыре обязательных посещения: по истечении 5, 11, 23 и 35 месяцев со дня вступления в силу решения суда.

«Далее орган опеки и попечительства самостоятельно определяет необходимость посещения усыновленного, исходя из фактически установленных обстоятельств», – уточнила Николаенко.

Когда и какие справки нужны в школу и детский сад>>

9

Отмена усыновления

Бывают случаи, когда усыновление может быть отменено. Такое решение принимает суд. Обратиться туда с соответствующим заявлением могут ребенок, достигший возраста 14 лет, его родители, усыновители, прокурор, а также орган опеки и попечительства.

«Основанием для обращения с таким заявлением является уклонение усыновителя от воспитания и содержания ребенка, ненадлежащее исполнение своих обязанностей, жестокое обращение с ребенком, подтверждение факта алкоголизма или наркомании у усыновителя. Могут быть также и иные основания, указывающие на нарушение прав и интересов ребенка», – заключила Николаенко.

За что могут лишить родительских прав>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной