Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
-5˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
По каким признакам можно вычислить контрафактный алкоголь и как помочь человеку, который отравился метиловым спиртом, читайте в материал РИАМО.
1

Чем опасен метанол

По словам главного внештатного психиатра-нарколога Министерства здравоохранения Московской области Виталия Холдина, метиловый спирт или метанол по вкусу, цвету и запаху практически не отличается от этилового спирта. Именно поэтому люди, употребляя контрафактный алкоголь, в производстве которого может быть использован метанол, подвергаются смертельной опасности.

Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Московской области, красивая этикетка, эффектная бутылка и даже высокая стоимость алкоголя не всегда гарантируют его качество. При этом употребление напитков, содержащих метиловый спирт, чревато слепотой и потерей здоровья вплоть до смертельного исхода. Процент летальности при отравлениях метиловым спиртом составляет 96-98%.

«При производстве суррогатного алкоголя с использованием метилового спирта получаемая продукция на внешний вид и вкус практически ничем не отличается от алкоголя на основе этилового спирта. Однако метанол или, как его еще называют, карбинол, а также древесный спирт, является токсичным продуктом, а потому запрещен к использованию в пищевой промышленности», – рассказывают в пресс-службе ведомства.

«Выпивала полбутылки виски в день»: москвичи о том, как отказались от алкоголя в 25–30 лет>>

2

Симптомы отравления метанолом

После приема внутрь небольших доз метанола отравление остается бессимптомным в течение 12–24 часов, говорит Холдин. Затем появляются головная боль, тошнота, рвота, боль в области желудка, головокружение, а также нарушение зрения, например, мелькание «мушек», «туман» перед глазами, двоение в глазах.

В Управлении Роспотребнадзора по Московской области подчеркивают, что спирт всасывается в кровь и вызывает легкое наркотическое действие. Однако после состояния эйфории наступает поражение сердечной мышцы и почечной ткани.

«Симптомы со стороны органов зрения выражены в неспособности больного различать отчетливо предметы – через некоторое время наступает полная слепота. Наблюдаются головные боли, головокружение, непрекращающаяся рвота, тошнота, желудочные спазмы, сильные рези в желудке, снижение зрения, мерцание в глазах», – поясняют в пресс-службе ведомства.

По словам Холдина, при тяжелом отравлении симптомы нарастают, появляются боль в ногах, жажда, наблюдается синюшность кожных покровов и слизистых оболочек.

«Смерть наступает в течение двух-трех часов от паралича дыхательного центра, отека головного мозга и легких, коллапса или уремии», – добавляет нарколог.

10 интересных фактов о русской водке>>

3

Что делать при отравлении

Оказывая первую помощь при отравлении метанолом, необходимо ослабить тесную одежду, чтобы обеспечить пострадавшему приток воздуха. Затем нужно промыть желудок, влив в него 1,5 литра воды и искусственно вызвав рвоту, и очистить кишечник – выпить слабительное или сделать клизму. После следует уложить человека в постель и укрыть одеялом.

В случае выявления первых признаков отравления Холдин рекомендует как можно быстрее вызвать бригаду скорой медицинской помощи для проведения дезинтоксикационных мероприятий и доставки пострадавшего в медицинское учреждение.

Продукты, несовместимые с алкоголем>>

4

Как выбрать качественный алкоголь

Чтобы защитить себя от суррогата, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют покупать алкогольную продукцию только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Покупка алкоголя с рук, по объявлениям в интернете, в местах несанкционированной торговли – это всегда риск приобрести опасную для жизни подделку.

«Реализация алкогольной продукции в торговой сети предусматривает регистрацию такой продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), в связи с чем реализация обязательно происходит с использованием кассового аппарата», – отмечают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

Проверить легальность каждой конкретной бутылки сегодня можно с помощью смартфона. Для этого нужно установить бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Оно позволяет определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС. Также с его помощью можно найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции и сообщить о найденном нарушении в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Приложение доступно как в App Store, так и в Google Play.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной