Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
-5˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Каких средств передвижения могут коснуться изменения в ПДД и в чем суть предлагаемых МВД и Минтрансом поправок, РИАМО рассказали эксперты.
1

Поправки в правила дорожного движения

В середине октября стало известно, что МВД и Минтранс разработали поправки, которые определяют правила дорожного движения для «средств индивидуальной мобильности» (СИМ), включая гироскутеры и электросамокаты, а также дают определение этому понятию.

Ведомства предлагают внести изменения в постановление совета министров — правительства РФ от 23 октября 1993 года «О правилах дорожного движения». В нем планируется прописать, что СИМ — это «транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)».

«Разработка ПДД для электросамокатов и их аналогов позволит создать правовые рамки регулирования использования СИМ, относящихся к категории средств передвижения повышенной опасности», — говорит доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве России и кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Плеханова Михаил Хачатурян.

Дать определение СИМ Минтранс пытался еще в 2019 году: тогда к ним, помимо прочего, отнесли средства, для передвижения на которых необходимо использовать мускульную энергию человека, — роликовые коньки и самокаты. Однако в нынешней редакции поправок эти средства передвижения отсутствуют.

Автобус по требованию: как использовать сервис «По пути» в Москве>>

2

Максимальные скорость и вес средств передвижения

МВД и Минтранс предлагают ограничить максимальную скорость езды на СИМ на уровне в 25 километров в час. При этом в версии поправок в ПДД от 2019 года максимальную скорость предлагалось ограничить на уровне в 20 километров в час.

«Ограничения по скорости в 25 километров в час вполне достаточно для комфортного передвижения по городу на самокате», — считает инвестиционный директор кикшеринга (системы краткосрочной аренды самокатов — прим. ред.) «Карусель» Сергей Четвериков. Что касается массы СИМ, то она, согласно поправкам, не должна превышать 35 килограммов, если его владелец ездит там, где ходят пешеходы.

Между тем, по мнению вице-президента по развитию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Татьяны Никифорович, предлагаемое ограничение скорости сможет несколько улучшить ситуацию с СИМ, хотя останется большая проблема использования одного самоката двумя лицами одновременно.

«На основе нашей статистики мы можем сделать вывод, что наиболее частая причина аварий на СИМ — это, по официальной формулировке, «не справился с управлением»: потеря баланса при наезде на препятствие или при езде вдвоем, попытка проскочить, внезапное движение пешехода и так далее», — говорит Татьяна Никифорович.

Как перевозить велосипед в общественном транспорте>>

3

Разрешенный возраст для управления

Поправки в ПДД делят всех, кто управляет СИМ, на три категории. Первая — дети до 7 лет. Они могут пользоваться СИМ только в сопровождении взрослых в строго отведенных для этого местах. Дети и подростки от 7 до 14 лет могут пользоваться СИМ в тех же местах, но без сопровождения взрослых. Наконец, гражданам старше 14 лет МВД и Минтранс в ряде случаев предлагают разрешить выезд на проезжие части дорог.

«Это не развлечение, а транспорт»: что делать Москве, чтобы самокаты не попадали в аварии>>

4

Разрешенные места для движения

Владельцам СИМ до 14 лет предлагается разрешить езду по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), а также пешеходным зонам. Гражданам старше 14 лет МВД и Минтранс планируют разрешить передвигаться на СИМ по обочине дороги или по правому краю проезжей части, но лишь при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек и ограничении скорости на проезжей части в 60 километров в час.

По мнению Михаила Хачатуряна, регламентация мест, где разрешено и запрещено передвижение на СИМ, станет «несомненным плюсом». «До настоящего времени пользователи электросамокатов передвигаются по тротуарам и даже по дорогам общего пользования совершенно бесконтрольно», — отмечает собеседник РИАМО.

«Он довезет гамбургер, а меня будут отскребать с дороги»: пешеходы vs самокатчики>>

5

Специальные дорожные знаки

Еще в ноябре 2020 года МВД и Минтранс предложили ввести новые дорожные знаки для владельцев СИМ. Среди них — знак «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», а также те, которые будут указывать, распространяется ли действие того или иного дорожного знака на СИМ.

«Заткнутые», «столбы» и самокатчики: кто бесит в московском метро>>

6

ОСАГО для электросамокатов

Помимо МВД и Минтранса, свои предложения, касающиеся электросамокатов, подготовил и Совет по правам человека (СПЧ) при президенте. Среди прочего в Совете предложили ввести обязательное страхование гражданской ответственности людей, берущих СИМ в аренду, — по сути, аналог ОСАГО.

«Следующим шагом после введения ПДД для электросамокатов должно стать ведение для них норм обязательного страхования ответственности по аналогии с автомобилистами», — поддерживает идею СПЧ Михаил Хачатурян.

По словам эксперта, «ОСАГО для электросамокатов» необходимо, поскольку в случае столкновения самоката и пешехода такое ДТП классифицируют как происшествие, произошедшее между двумя пешеходами. Травмы, которые получает и владелец СИМ, и пешеход в этой ситуации, достаточно тяжелые, но страховые компании не принимают претензии по подобным случаям даже к рассмотрению.

Среди других предложений в плане законодательного регулирования СИМ, подготовленных СПЧ, — обязанность водителей СИМ спешиваться, если их движение создает опасность для пешеходов, ограничение скорости передвижения, в том числе исходя из возраста пользователя, а также оснащение СИМ номерными знаками.

Как оформить электронный полис ОСАГО>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной