Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
+11˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Какой должна быть температура воздуха на улице, чтобы тепло пришло в дома, и что делать, если отопление не дали в срок, читайте в материале РИАМО.
1

Где уже запускают отопление

13 сентября отопительный сезон стартовал в Московской области: в течение нескольких дней тепло поступит в дома региона. По словам министра энергетики региона Александра Самарина, специалисты начинают разгонять систему в связи с предстоящим похолоданием.

«Так как она инертная, прогреется дня через три, мы сегодня уже начнем пуск тепла для того, чтобы как раз при понижении температур в домах уже была комфортная температура», — сказал он.

Также 13 сентября мэр Москвы Сергей Собянин заявил о включении отопления в жилых домах и учреждениях социального сектора столицы.

«Теплогенерация готова, системы внутренние домовые готовы, магистральные сети готовы, система газоснабжения, водоснабжения вся подготовлена к зимнему сезону. Так что будем запускаться, я надеюсь, что в течение пяти дней все объекты будут под теплом», — сказал мэр во время посещения ТЭЦ-20 на юго-западе столицы.

Досрочно включать отопление уже начали в социальных учреждениях столицы. Происходит это по заявкам, которых, по сообщению пресс-службы комплекса городского хозяйства Москвы, в настоящий момент поступило около 40.

По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, по технологии включают отопление в течение пяти суток. Детские сады и школы, поликлиники и больницы первыми начинают получать тепло. Затем батареи нагреваются в жилых домах и офисных зданиях, следом — в торговых центрах и на заводах.

Обычно тепло начинают подавать в дома, если среднесуточная температура пять дней подряд не превышает плюс 8 градусов. При этом власти могут принять решение о более раннем включении отопления.

«Отопление, а что это?» — переехавшие и иностранцы о холодных батареях>>

2

Условия старта отопительного сезона

Если среднесуточная температура воздуха на улице на протяжении пяти дней держится на уровне не выше плюс 8 градусов, то в жилые дома и объекты социальной сферы начинают подавать тепло. Этот норматив прописан в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства России от 6 мая 2011 года № 354. 

Но включить отопление могут и раньше, чем после пятидневного похолодания. Решение о подаче тепла в Москве принимает столичное правительство, в Подмосковье — администрация конкретного муниципалитета. Власти могут дать распоряжение о подаче тепла раньше установленного времени, если по прогнозу в ближайшие дни ожидаются заморозки.

Отключение отопления по нормативам происходит в том случае, если среднесуточная температура пять дней держится на уровне выше плюс 8 градусов.

Семь рецептов согревающих супов>>

3

На сколько могут оставить без отопления

Во время отопительного сезона по закону допускаются следующие перерывы в подаче тепла:

- суммарно не более 24 часов в течение одного месяца;

- не более 16 часов, если в помещении больше плюс 12 градусов;

- не более 8 часов, если в помещении от плюс 10 до плюс 12 градусов;

- не более 4 часов, если в помещении от плюс 8 до плюс 10 градусов.

Что делать, если в вашем доме не включили отопление>>

4

Температурные нормы

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, температура воздуха внутри жилых помещений должна быть не ниже плюс 18 градусов, а в угловых комнатах — не менее плюс 20 градусов.

При этом допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 градусов, допустимое снижение температуры в ночное время суток — не более 3 градусов. Снижение температуры в жилом помещении в дневное время не допускается.

5

Куда жаловаться на оказываемые услуги

Управляющая компания — первая инстанция для обращений в случае, если отопление в доме не включили вовремя или радиаторы греют недостаточно хорошо.

Если УК не реагирует на жалобы, можно направить обращение в Госжилинспекцию. В региональное отделение по Московской области можно позвонить по телефону горячей линии +7 (498) 602-83-32. 

У жителей Москвы есть возможность связаться с профильным ведомством через электронную приемную столичного правительства, позвонить на горячую линию по вопросам отопления по телефону +7 (800) 100-23-29, горячую линию ПАО «МОЭК» по номеру +7 (495) 539-59-59 или отправить заявку с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы».

Также жители Подмосковья могут пожаловаться на качество отопления через портал «Добродел», а москвичи — через портал «Наш город».

Способы расчета платы за отопление в Подмосковье>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной