Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
-9˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
На какие постройки распространяется действие закона и какие документы нужны для оформления гаража в собственность, читайте в материале РИАМО.
1

Что такое «гаражная амнистия»

В настоящее время в России находится много гаражей, не оформленных в собственность. Большую часть гаражно-строительных кооперативов построили до 2005 года, когда в стране ввели современное градостроительное регулирование, а потому в действующем законодательстве правовой статус таких построек отсутствует. 

5 апреля 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон о «гаражной амнистии». Документ, вступивший в силу 1 сентября, позволит порядка 3,5 миллиона россиян в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними. Таким образом, россияне смогут спасти постройки от сноса или же продать их после оформления. Правда стоит отметить, что действие закона распространяется не на все гаражи.

ОСАГО без техосмотра: эксперты — о новых правилах автострахования>>

2

Сроки «гаражной амнистии»

«Гаражная амнистия» имеет ограниченный срок. Она продлится пять лет — до 1 сентября 2026 года. В этот период пользователи гаражей смогут бесплатно оформить гараж и участок под ним в собственность.

3

Какие гаражи попадут под действие закона

Как рассказал РИАМО бизнес-юрист Руслан Мирзеханов, под «гаражную амнистию» попадают гаражи, являющиеся объектами капитального строительства, возведенные до 30 декабря 2004 года, — именно в этот день был опубликован действующий Градостроительный кодекс РФ.

По закону сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут стоять отдельно или же иметь общие стены и крышу с другими гаражами, входить в состав гаражно-строительного кооператива. Земля же под постройкой должна быть государственной или муниципальной.

В то же время под «амнистию» попадут участки под металлическими (некапитальными) гаражами, если земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу.

Регистрация автомобиля в МФЦ: как поставить на учет транспортное средство>>

4

Какие строения не попадут под «гаражную амнистию»

Ряд построек не попадут под действие закона о «гаражной амнистии». По словам Мирзеханова, не удастся оформить в собственность:

- самовольные постройки;

- металлические гаражи-«ракушки»;

- гаражи, возведенные на садовых участках для ИЖС;

- пристройки или подземные гаражи в многоквартирных домах и офисных комплексах.

Как получить компенсацию за повреждение автомобиля из‑за дефекта дороги>>

5

Кто сможет воспользоваться «гаражной амнистией»

По словам юриста Сергея Захарова, воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и те, кто приобрел гараж, и те, кто получил его по наследству. Главное условие — гараж должны были построить до 30 декабря 2004 года.

Чтобы доказать право собственности на гараж, владелец может предоставить любые имеющиеся у него документы. «Это может быть членская книжка гаражного кооператива или любое другое доказательство владения гаражом: договор на подключение или счета на оплату коммунальных услуг, документ о выделении земельного участка гаражному кооперативу, решение собрания членов кооператива о распределении гаража гражданину», — рассказал РИАМО эксперт.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>

6

Льготы для инвалидов

Для инвалидов предусмотрено несколько льгот в соответствии федеральным законом от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ, рассказал РИАМО частный юрист Эдуард Чубуров. По его словам, использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства осуществляется бесплатно.

«Инвалиды имеют право на внеочередное предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства», — сказал юрист.

Кроме того, регистрирующие органы должны учитывать, что иные объекты недвижимости (гаражи, стоянки) не должны каким-либо образом создавать препятствия для инвалидов, например, при проходе к месту жительства или к гаражу.

Граждане, пострадавшие от радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС, также смогут без очереди получить земельные участки для строительства собственных гаражей.

Как инвалидам Подмосковья бесплатно парковаться в Москве>>

7

Как оформить гараж в собственность

Оформить гараж в собственность можно при соблюдении одновременно трех условий:

- гараж является капитальным;

- гараж построен до 30 декабря 2004 года;

- гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

По словам председателя Волгоградской областной коллегии адвокатов Виктора Демянчука, для оформления гаража в собственность необходимо знать, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете. Для этого можно обратиться:

- в МФЦ;

- в филиал кадастровой палаты;

- в органы местного муниципального самоуправления;

- к кадастровому инженеру;

- в Росреестр.

Если земля под гаражом не стоит на кадастровом учете, необходимо пройти процедуру межевания и определить границы участка. После оформления схемы расположения участка нужно обратиться в орган публичной власти, который распоряжается участком под гаражом. Туда нужно подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

После получения положительного решения нужно подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража. Далее следует подать документы в Росреестр для постановки участка на государственный кадастровый учет. После этого собственник сможет получить выписку из ЕГРН на участок.

«Чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж, необходимо официально отправить в администрацию решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок, технический план на гараж», — рассказал РИАМО Демянчук.

В свою очередь, администрация должна будет принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж, а также передать выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

«Получив выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж, гражданин официально становится собственником», — заключил глава коллегии адвокатов.

Подробная инструкция по оформлению гаража в собственность в рамках «гаражной амнистии» доступна на сайте Росреестра.

«Экологическая революция»: как Москва решает автомобильный вопрос>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной