Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-6˚C
Еда
Ранней весной многие жители Московской области чувствуют упадок сил, сонливость, плохое настроение, цвет лица становится серым, ногти ломаются, а кожа шелушится. Мы узнали, как улучшить самочувствие и что делать для профилактики авитаминоза.
1

Причины авитаминоза

Авитаминоз - это полное отсутствие какого-либо витамина в организме, и такое бывает довольно редко, тогда как гиповитаминоз – это недостаток, дефицит, витаминов. Чаще всего под «весенним авитаминозом» подразумевается именно гиповитаминоз. 

Причиной его возникновения может послужить неправильное питание и, как следствие, недостаток витаминов, получаемых из пищи. 

«Иногда кажется, что авитаминоз – проблема развивающихся стран или каких-то отдельных социальных групп, людей, которые просто не могут позволить себе нормально питаться. Однако это не так: если рацион плохо сбалансирован, гиповитаминоз или даже авитаминоз может развиться у любого человека. Обычно это случается, если на столе нет овощейи фруктов, а заменяет их фастфуд и полуфабрикаты», - объясняет член королевской коллегии врачей Royal College of General Practitioners , терапевт PolyClinica №1 (Великобритания) Татьяна Василиу.

Даже если рацион питания сбалансирован и существенно не отличается в летний и зимний сезон, в холодное время года для жителей московского региона, где длинная зима и мало солнца, вполне характерен недостаток витамина D в организме. 

«Тут, безусловно, имеется связь с порой года, так как для синтеза витамина D нужны солнечные лучи, а в зимний период времени - это дефицит, если конечно вы не живете в тропических странах», - отмечает эксперт.

Как пережить сезонную аллергию>>

2

Симптомы нехватки витаминов

Симптомы гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Например, недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости иммунитета к различным инфекциям, а следовательно, к частым простудам, а также к проницаемости стенок сосудов. 

Нехватка витаминов группы В проявляется по-разному – от тошноты и слабости до головных болей. Если шелушится кожа и вообще она слишком сухая, то, скорее всего, «виноват» дефицит витамина А.

Что такое повышенное давление и как его лечить>>

3

Как выбрать витамины

Компенсировать дефицит витаминов можно за счет приемамультивитаминных добавок. Причем если не хватает витамина D, то рекомендуется принимать дневную дозу в виде специальных препаратов, причем начинать лучше с поздней осени и продолжать вплоть до ранней весны.

Правда, перед тем, как начать пить мультивитамины, лучше все-такипроконсультироваться с врачом. Необходимо выяснить, что именно нужно принимать и в каких дозах в конкретном случае, поскольку самолечение и неправильный курс витаминов могут привести к неблагоприятным последствиям и даже навредить. 

Не все витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках, одинаково эффективны. Витамины и микроэлементы, взаимодействуя, могут влиять на процесс усвоения друг друга организмом, и при выборе нужно это учитывать, а для этого - проконсультироваться с медиком. 

Кроме того, с наступлением весны рекомендуется почаще бывать на солнце. Также старайтесь хотя бы иногда пить натуральные соки. 

Кроме того, очень важно понимать, что «запастись витаминами на будущее» вряд ли выйдет, так что следить за своим здоровьем и поддерживать свой организм необходимо регулярно.

Как предотвратить развитие диабета>>

4

Правильно питаться

Для того, чтобы не доводить до серьезных проблем, необходимо сбалансированно и правильно питаться, обращать внимание на состав продуктов, включать в рацион больше зелени, фруктов. 

«Несмотря на всю очевидность этого совета, я повторю: ешьте больше свежих овощей и фруктов. На сегодняшний день это лучшая защита от авитаминоза», - говорит Василиу.

Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли максимальное количество полезных веществ, например, при нарезке в салат – лучше резать их не слишком мелко. Еще не советуют готовить салаты заранее, чтобы не пришлось хранить их в холодильнике, самая правильная схема: приготовил и сразу съел. 

Что делать, если глаза устают от компьютера>>

Оцените этот материал:

На главной