Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)Котельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)

г

город Королёв
+22˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как не допустить увядания растений в засушливую погоду и какие культуры больше всего страдают от жары, РИАМО рассказали эксперты.
1

Автополив и капельный полив

Чтобы помочь растениям в засушливый период, агроном садового центра «Ромашкино Парк» Татьяна Корсун рекомендует прежде всего обзавестись системой автоматического полива. Это целая инженерная система, достаточно сложная, однако в итоге существенно упрощающая жизнь садовода. Она подключается к водопроводу и состоит из спринклеров, шлангов, труб, кранов и других деталей. Системой можно управлять, выставляя необходимую частоту и интенсивность полива. Приспособление наверняка понадобится тем садоводам, у которых растут уникальные и дорогие растения.

Еще один идеальный вариант для сада, в котором растения занимают свое постоянное место, — это система капельного полива. Так считает Марина Алтухова, руководитель проектов по развитию компетенций категории «Сад» компании «Леруа Мерлен». Система выглядит следующим образом: среди цветников или грядок раскладывают шланги, а к каждому растению подводят капельницу, через которую вода медленно поступает в прикорневую зону. Воды для полива требуется немного, при этом система глубоко доставляет воду в почву. Риск залить или погубить растение при ее использовании минимальный.

Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде>>

2

Какой водой поливать растения

Если же специальных приспособлений для полива нет, придется использовать стандартные лейки и шланги.

Вода должна быть обязательно отстоянная, а не из скважины. Если поливать растение ледяной водой, из-за перепада температур оно может получить термический ожог, поясняет Татьяна Корсун. Обычно садоводы заводят специальные емкости, в которых вода успевает согреться за день.

Поливать растения холодной водой можно только рано утром или поздним вечером, когда листья и стебли еще не успели нагреться от палящего солнца или уже остыли. При этом не стоит обрызгивать холодной водой кроны деревьев — ее лучше направлять под корень.

Вилла с бассейном или домик в деревне: какая дача вам подходит?>>

3

Когда поливать

Если жара затянулась и осадков нет уже не первую неделю, Корсун рекомендует поливать растения вечером. Если днем температура воздуха превышает 30 градусов, полив лучше проводить после семи-восьми часов вечера: тогда устьица на листьях раскрываются, поэтому растению будетпрощенапитаться влагой. Это касается любых культур, в том числе хвойных. Вечером также полезно обрызгивать кроны деревьев, но, опять-таки, это не стоит делать ледяной водой.

4

Как часто поливать

Сад в жару желательно поливать по мере высыхания почвы. По словам агронома садового центра «Ромашкино Парк», сложно говорить об универсальном графике полива: на всех участках разная почва, у растений разная крона, разный возраст. Поэтому нужно следить за состоянием грунта, избегать его пересыхания, рассуждает эксперт.

Ориентироваться же на внешний вид растений не стоит: «У тех же гортензий будет моментальная реакция — соцветия и листочки начнут поникать от засухи. А вот пихта корейская, например, так и будет стоять вся зелененькая, яркая, а через месяц может внезапно начать желтеть и осыпаться, а это значит, что дерево высохло и погибло».

Владимир Синицын, опытный дачник из Шатурского района Московской области, советует также обращать внимание на то, в какой части участка находится растение: разумеется, в тени даже в жару почва будет более увлажненной, чем на грядках под палящим солнцем. Именно последние и будут нуждаться в наиболее частом поливе.

Продление «дачной амнистии» и костры по новым правилам: что ждет садоводов в 2021 году>>

5

Какие растения поливать в первую очередь

В жару особое внимание следует уделить розам, влаголюбивым гортензиям, плодовым кустарникам и деревьям: им необходимо предоставить все возможные ресурсы, в том числе водные, пока наливаются плоды. Если не поливать ягодные кустарники, например, смородину, есть риск вместо ягод получить засушенный «изюм» прямо на ветках, предупреждает Алтухова. Также в поливе особенно нуждаются молодые растения, у которых еще не развита корневая система.

Владимир Синицын считает, что больше всего нуждаются в поливе огурцы, кабачки, тыквы, клубника. Плоды этих растений в основном состоят из воды, и в жару их надо поливать каждый день. Так, недополучившие влаги огурцы скорее всего будут горькими на вкус.

9 главных советов дачникам>>

6

Какие растения терпят засуху

Картофель, свекла, морковь переносят засуху легче, так как у них более мощная корневая система, утверждает дачник.

Что касается садовых растений, то самые неприхотливые, по словам Марины Алтуховой, это многолетние корневищные растения: астильба, котовник, шалфей, лилия, волжанка, тысячелистник, хоста с пестрыми и блестящими листьями. Также устойчивы к жаре декоративные деревья, кустарники и хвойные растения, луковичные и пионы. Их не обязательно поливать каждый день даже в засушливое лето.

7

Как сберечь влагу

Послеполива агроном рекомендуетприсыпать приствольные круги растений торфом или декоративной корой — это поможет предотвратить испарениевлаги из почвы. Подойдет также и любой другой органический материал, например, солома — главное, чтобы слой был не тоньше шести-восьми сантиметров, дополнила Алтухова.

«Если есть какие-то культуры, которые особенно нуждаются во влаге, я наполняю двухлитровую пластиковую бутылку водой, не закрываю крышкой, переворачиваю и прикапываю в почву рядом с таким растением. Емкость начнет пустеть, только когда земля пересохнет. Эта хитрость позволит растениям какое-то время пережить отсутствие полива», — делится опытом дачник.

Такжеможно установить, например, колышки и натянуть затеняющую сетку с мелкими ячейками. Проходя сквозь нее, свет становится мягче и приглушеннее, а лучи рассеиваются. Так они ненанесут большого ущерба растению, а влага будет испаряться медленнее.

Дача как убежище: вырастут ли цены на загородное жилье в Подмосковье>>

8

Как еще помочь растениям

При высоких температурах растения испытывают серьезный стресс, поэтому нуждаются в дополнительной поддержке, помимо полива.

Не позднее 9:00 или после 19:00 Корсун рекомендует провести внекорневую обработку антистрессовым препаратом. «На пять литров воды разведите миллилитр препарата «Эпин» и опрыскайте крону растений. Это полезно хвойным, лиственным, плодовым, вересковым, овощным культурам — как тем, что растут в теплице, так и тем, что в открытом грунте», — утверждает эксперт.

Обрабатывая лиственные растения, нужно следить, чтобы смачивалась и обратная сторона листьев — именно на тыльной стороне листовойпластины располагаются устьица, через которыепроисходит впитывание влаги и питательных веществ.

А вот подкармливать растения в жару не стоит. Если подкорм нельзя отложить, его стоит вносить в жидком виде вместе с «Эпином».

Также эксперты не рекомендуют проводить обрезку, пересадку растений и стрижку газонов в жару.

Не забудьте уделить внимание теплицам: если стандартного проветривания в них недостаточно и внутри днем очень жарко, солнце может сжечь нежные листочки помидоров, перцев, огурцов. Для защиты урожая можно использовать укрывной материал(спанбонд, лутрасил): его можно натянуть прямо поверх теплиц, чтобы создать тень и снизить интенсивность солнечных лучей.

Мята на огороде

Штрафы за мяту и одуванчики: кого могут наказать

Действительно ли подмосковных дачников могут привлечь к ответственности за сорняки на участке, корреспондент РИАМО разбиралась вместе с юристами.

Продление «дачной амнистии» и костры по новым правилам: что ждет садоводов в 2021 году

О каких законодательных новинках стоит знать дачникам, читайте в материале РИАМО.
Обработка от борщевика Сосновского в Подмосковье

Как вывести борщевик Сосновского с участка и не получить за него штраф

Кто и как должен уничтожать борщевик Сосновского на земельных участках и за что могут оштрафовать дачника, читайте в материале РИАМО.

Лайфхаки для дачи: как превратить подмосковный участок в курорт

Как своими руками обустроить стильную зону отдыха на даче, РИАМО рассказала дизайнер.
Паводок

«Нужна лодка»: что делать подмосковным дачникам в случае подтоплений

В чем причины подтоплений и что могут сделать дачники для решения проблемы, разбиралась корреспондент РИАМО.
Частный сектор в Подмосковье

Дача как убежище: вырастут ли цены на загородное жилье в Подмосковье

Как пандемия повлияла на рынок продажи и аренды недвижимости в Московской области и ждать ли повышения цен в этом сезоне, читайте в материале РИАМО.
Начало дачного сезона. Женщина занимается побелкой деревьев на приусадебном участке весной

9 главных советов дачникам весной: с чего начать сезон

Как правильно подготовить дом и участок к предстоящему сезону после зимы, РИАМО рассказали эксперты.

Прописка на даче: как оформить ПМЖ дачникам Подмосковья

В каком доме можно прописаться и куда для этого нужно обращаться, РИАМО рассказал юрист.

Что делать, если подтопило дачный участок

Корреспондент РИАМО узнала, как справиться с подтоплениями и предотвратить их, а также куда жаловаться, если участок залило в период обильных дождей.

Как дачнику продать свой урожай на рынке в Подмосковье

При каких условиях садоводу предоставят льготное место на рынке, читайте в материале РИАМО.
Дачный домик

Как создать райский уголок за городом: 10 книг об обустройстве дачи мечты

РИАМО и книжная сеть «Читай‑город» сделали подборку книг об обустройстве загородного участка для тех, кто хочет отдыхать на даче в комфортных условиях
Конопля

Мак, грибы и конопля – какие растения под запретом на даче в Подмосковье

Что нельзя выращивать подмосковным садоводам на своих участках, читайте в материале РИАМО.

Молодые дачники в Подмосковье: кто выкладывает помидоры в Instagram и сажает тыквы

Обозреватель РИАМО нашла молодых фанатов дачи, которые любят работать в огороде

Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде

Какие виды мышц задействуются при различных видах работ на садовом участке, смотрите в инфографике РИАМО.
Дачники в Московской области

За что дачнику в Подмосковье грозит штраф

Чего не стоит делать на своем садовом участке во избежание штрафа, читайте в материале РИАМО.
Дачные участки

Как правильно сжигать мусор на дачном участке

Корреспондент РИАМО выяснила, как избежать пожара и штрафов, если вы решили сжечь мусор на своем подмосковном дачном участке.

Как пересмотреть кадастровую стоимость участка в Подмосковье

Куда обращаться для пересмотра кадастровой стоимости земельных участков и строений, читайте в материале РИАМО.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной