Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
-16˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
С 28 июня в Московской области при посещении кафе, ресторанов и ряда других мест нужно предъявлять QR‑код. Как его получить, – в материале РИАМО.
1

Причины введения QR-кодов

Статистика заболеваемости COVID-19 в Подмосковье все еще неутешительная. По данным на 25 июня, за сутки в регионе выявили 2 436 случаев заражения. Всего с начала пандемии в Московской области заболели 301 291 человек, скончались – 6 419.

Из-за увеличения количества заболевших 23 июня губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, которое усиливает ограничения для жителей Московской области. В частности, с 28 июня в силу вступают новые правила посещения общественных мест и мероприятий. Граждане, проживающие в Подмосковье, будут обязаны предъявлять QR-код, который подтвердит статус вакцинированного или переболевшего.

Новые ограничения в Подмосковье: QR‑коды для посещения кафе и закрытие аттракционов>>

2

Где будут требовать QR-код

С 28 июня жители региона должны предъявлять QR-код, посещая:

- спортивные и развлекательные  мероприятия с участием более 50 человек в помещении;

- спортивные и развлекательные  мероприятия с участием более 500 человек на свежем воздухе;

- фуд-корты;

- клубы, бары, караоке, кальянные;

- рестораны, кафе и другие  заведения общественного питания;

- зоопарки, аттракционы и детские игровые комнаты;

- объекты парковой инфраструктуры (кроме детских игровых площадок, скамеек, теневых навесов и подобных объектов).

Ограничения не коснутся кафе и ресторанов, расположенных в гостиницах, при условии, что доступ в них будут иметь только постояльцы. Также ограничения не затронут заведения общественного питания, которые расположены в офисах, на предприятиях и в учебных организациях.

С 24 июня при размещении в гостиницах и отелях на срок от трех суток граждане должны предъявить QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации или статус переболевшего, или справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, сделанную не ранее 72 часов до момента заселения. При заселении на срок менее двух суток указанные документы не нужны.

Граждане могут свободно посещать парки для прогулок, соблюдая при этом масочный режим и социальную дистанцию. Ограничения коснутся парковой инфраструктуры - аттракционов и других объектов (за исключением детских площадок, скамеек, теневых навесов).

3

Как получить QR-код жителям Подмосковья

Жители Московской области смогут получить QR-код на портале «Госуслуги» или в одноименном приложении – об этом говорится в постановлении губернатора. Электронные иммунные сертификаты будут сформированы автоматически для граждан:

- прошедших полный цикл  вакцинации;

- переболевших коронавирусом  в течение последних шести  месяцев, если данные о лечении  внесены в реестр ЕМИАС.

Оформлять сертификаты несовершеннолетним не нужно – они смогут свободно посещать общественные места, попавшие под ограничения, при сопровождении взрослых с QR-кодом.

QR-код можно предъявить как в электронной форме, так и в распечатанном виде. Организации, попавшие под действие постановления губернатора, обязаны установить систему проверки QR-кодов.  Пропускать в здания и помещения граждан без кодов, а также оказывать им услуги запрещено.

Если у жителя Московской области нет аккаунта на «Госуслугах», но есть бумажный сертификат о прохождении вакцинации, ему все равно придется зарегистрироваться на портале. Никакие другие документы кроме QR-кодов не имеют официального статуса и не могут подтвердить прохождение вакцинации.

Обязательная вакцинация в Московском регионе: можно ли отказаться и что за это будет>>

4

Что делать, если QR-код не появился на «Госуслугах»

Сертификат о прохождении полного цикла вакцинации или перенесенной болезни должен появиться автоматически на сайте «Госуслуг» в личном кабинете.

Если у граждан возникают сложности, они могут оставить обращение на портале или обратиться в медицинскую организацию, где была проведена вакцинация вторым компонентом.

Если гражданин привит только первым компонентом вакцины, сертификат в личном кабинете не появится. А это значит, что человек не сможет посещать мероприятия и организации, на которые постановлением губернатора наложены ограничения.

5

Срок действия цифрового сертификата

Сертификат, подтверждающий статус вакцинированного, будет доступен гражданину после введения второй дозы вакцины от коронавируса. Срок его действия – 365 дней.

Электронный сертификат со статусом «Переболел» появится у граждан, перенесших заболевание коронавирусом, информация о болезни которых есть в системе ЕМИАС.  Такой сертификат будет действовать 180 дней.

6

Будут ли принимать QR-коды жителей Подмосковья в Москве

Те, кто не прописан в Москве, не посещает столичные медицинские учреждения или сделал прививку за ее пределами, могут получить доступ к порталу mos.ru в упрощенном формате и запросить QR-код.

На сайте необходимо будет заполнить специальную форму, ввести свои данные, которые уйдут на проверку. Проверка будет проходить в системе автоматически по федеральным регистрам заболевших, вакцинированных, а также по данным Единого лабораторного сервиса Москвы. После проверки сведений граждане смогут получить свой цифровой сертификат.

Жители России, сделавшие прививку в своем регионе, также смогут получить QR-код на сайте госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги.Стопкоронавирус».

Если граждане, проживающие в Подмосковье, не имеют QR-кода, подтверждающего статус вакцинированного или переболевшего, но хотят посетить московские кафе и рестораны, они могут сдать ПЦР-тест в московской лаборатории, которая подключена к Единому лабораторному сервису. Список этих лабораторий размещен на сайте столичного департамента здравоохранения.  После получения отрицательного результата, в личном кабинете на «Госуслугах» и сайте mos.ru появится соответствующий QR-код.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

7

Как быть людям с антителами

Если гражданин официально переболел COVID-19 менее шести месяцев назад, в его личном кабинете на портале «Госуслуг» должен появиться соответствующий сертификат с QR-кодом. Он действителен полгода с момента выздоровления. Вакцинацию от коронавируса рекомендуется пройти всем, кто переболел более полугода назад, независимо от количества антител.

Если человек перенес болезнь бессимптомно или не обращался за помощью врачей, данных о перенесенной болезни не будет в системе ЕМИАС. А значит портал «Госуслуг» не сформирует QR-код, подтверждающий статус переболевшего.

Справка о наличии антител не позволяет гражданам посещать места, на которые наложены ограничения постановлением губернатора. 

COVID‑лотереи: как получить квартиру или машину за прививку от коронавируса>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной