Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
+7˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как одеваться в жаркую погоду, чем лучше питаться и нужно ли носить маску в текущих условиях, РИАМО рассказали эксперты.
1

Не есть тяжелую пищу и много пить

Во время жары организм тратит большое количество ресурсов на поддержание жизненно важных функций, среди которых – терморегуляция.

Как рассказала РИАМО Главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина, в жаркую погоду необходимо пить много жидкости.

«Пейте по чуть-чуть каждые 15 минут. А вот подслащенные напитки и лимонады лучше исключить из рациона, потому что они будут провоцировать жажду. Также откажитесь в жару от алкогольных напитков», – дополнила врач.

Не стоит дополнительно нагружать желудок высококалорийной пищей, например, фастфудом или шашлыком. Питаться нужно маленькими порциями, увеличив количество приемов. Для этого хорошо подойдут холодные виды супов, например, окрошка, гаспачо или свекольник.

Африканский зной: когда закончится аномальная жара в Московском регионе>>

2

Носить легкую одежду

Оксана Драпкина советует не надевать вещи, которые могут повысить температуру тела. Лучше всего выбирать легкую, светлую одежду из натуральных тканей, например, льна или хлопка, потому что темная одежда сильнее нагревается на солнце.

«Если позволяют правила организации, во время жары мы рекомендуем дать послабления работникам и разрешить им ходить на работу без галстука», – заявила Оксана Драпкина.

Чтобы не получить солнечный удар, важно носить головные уборы – это могут быть кепки, панамы, банданы, шляпы с широкими полями. Также не стоит пренебрегать солнцезащитными очками и средствами с SPF.

Аномальная жара в Москве: как жители столицы справляются со зноем>>

3

Не перегреваться

Во время жары желательно больше времени проводить в кондиционируемом помещении, особенно сейчас, когда уровень вредного ультрафиолетового излучения высок.

«Если ваша работа связана с пребыванием на жаре, то идеально чередовать нахождение на воздухе с пребыванием в прохладном кондиционируемом помещении. Желательно, чтобы разница температур на улице и в помещении не превышала 10 градусов – так получится избежать переохлаждения, которое может привести к простудам», – объяснила терапевт.

Как помыться, если отключили горячую воду: 10 лайфхаков>>

4

Отказаться от вредных привычек

Вредные привычки негативно сказываются на общем состоянии здоровья человека. В жаркую погоду стоит сократить их количество или вовсе избавиться от них. Врачи делают особый акцент на курении.

В НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ сообщили РИАМО, что курение негативно влияет на все системы организма, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» и главный внештатный специалист-терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала, что курение и жара вместе ведут к снижению работоспособности и негативно влияют на когнитивные функции, следовательно, во время жаркой погоды курильщики чаще чувствуют себя неважно, а риск развития у них сердечных заболеваний повышается многократно.

Также врач напомнила о тяжелой эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса.

«Сейчас ужесточаются меры противодействия COVID-19, в том числе вводятся новые правила посещения ресторанов и веранд. Я бы предложила отказаться от курения кальянов в ресторанах как минимум на время пандемии», — заявила Драпкина.

Как пояснил эксперт, вирус размножается активнее во влажной теплой среде, а жаркая погода помогает этому. Именно такая среда создается в трубках кальянов.

«Исследования показывают, что в кальянах скапливаются и размножаются возбудители туберкулеза. Как правило, люди курят кальян по очереди, не всегда соблюдают правила гигиены и могут передавать бактерии и вирусы друг другу, даже не подозревая об этом», — сказала главный терапевт Минздрава РФ.

«Выношу стул в прохладный подъезд»: москвичи о необычных способах пережить аномальную жару>>

5

Масочный режим

Риск заразиться коронавирусной инфекцией все еще высок. Несмотря на жару, носить маски по-прежнему необходимо.

Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отметил, что жаркая погода не отменяет масочный режим. Он также напомнил, что в случае высоких температур на улице и в помещениях маски быстрее становятся влажными, и их эффективность снижается, поэтому средства защиты нужно чаще менять. Лучше всего выбирать одноразовые маски, уверен эксперт.

«Ношение масок жарким летом действительно может добавить неудобства и дискомфорта. Но и вероятность инфицирования коронавирусом продолжает существовать. Поэтому жара масочный режим не отменяет, но свои коррективы вносит», – цитируют эксперта РИА Новости.

Также Михаил Лебедев отметил, что получить тепловой удар из-за ношения маски невозможно.

«Многие боятся получить тепловой удар при использовании масок. А этого опасаться не стоит – маска никак не может существенно нарушить теплообмен», – добавил эксперт.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной