Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
+8˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как получить цифровой иммунный сертификат для посещения кафе, ресторанов и мероприятий, читайте в материале РИАМО.
1

Новые правила посещения ресторанов и мероприятий

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении новых ограничений из-за коронавируса. Согласно документу, посещать заведения общественного питания с 28 июня смогут только горожане с цифровым сертификатом (QR-кодом), который покажет, вакцинирован ли человек двумя компонентами вакцины, переболел ли он в течение полугода COVID-19 или есть ли у него действующий отрицательный результат ПЦР-теста.

Проверять наличие такие сертификатов также рекомендовано организаторам мероприятий численностью менее 500 человек. Для более масштабных событий создание «свободных от ковида» зон с проверкой QR-кодов обязательно (без соблюдения этого ограничения их проводить запрещено).

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова подчеркнула, что вход в заведения общепита будет разрешен только при наличии цифрового сертификата.

«В рестораны и на мероприятия можно будет пройти исключительно с QR-кодом. Все заведения должны быть оснащены системой считывания. Никакие бумажные сертификаты, справки о вакцинации, справки о медотводе приниматься не будут», — объяснила заммэра.

Эти правила не распространяются на рестораны в отелях и гостиницах (если они доступны только для постояльцев), а также на студенческие столовые и столовые в офисах и на предприятиях. 

Летние веранды в кафе будут работать без проверки сертификатов до 11 июля.

Рестораны в «бесковидном» режиме: в Москве ввели новые ограничения>>

2

Как получить сертификат москвичам

Жители Москвы смогут получить доступ к цифровым сертификатам (в том числе со статусами «ПЦР» и «Переболел») с 25 июня. А прошедшие вакцинацию уже могут скачать свой сертификат на сайте «Госуслуги».

Сертификат будет доступен для скачивания любым из способов:

- в разделе «Цифровой сертификат» в электронной медицинской карте;

- в личном кабинете на портале mos.ru или по ссылке immune.mos.ru;

- на сайте emias.info или в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;

- на портале «Госуслуги» или в соответствующем приложении;

- в приложении «Госуслуги. Стопкоронавирус»;

- в регистратуре городской поликлиники.

Для того, чтобы оформить QR-код с помощью сервиса на портале mos.ru, достаточно будет создать личный кабинет с упрощенной записью. Понадобится ввести всего лишь имя, фамилию и дату рождения.

Сертификат с кодом можно будет предъявить с экрана смартфона, распечатать дома, в регистратуре или инфомате в поликлинике. При этом бумажные справки или сертификаты без QR-кодов приниматься не будут.

Обязательная вакцинация в Московском регионе: можно ли отказаться и что за это будет>>

3

Как получить сертификат жителям Подмосковья, других регионов и иностранцам

Иногородние граждане, иностранцы, а также те, кто не прописан в Москве, не посещает городские медучреждения или сделал прививку от коронавируса в другом городе, могут получить доступ к порталу mos.ru (по ссылке immune.mos.ru) в упрощенном формате и запросить QR-код.  

На сайте необходимо будет заполнить специальную форму, ввести свои данные, которые уйдут на проверку. Проверка будет проходить в системе автоматически по федеральным регистрам заболевших, вакцинированных, а также по данным Единого лабораторного сервиса Москвы. После проверки сведений граждане смогут получить свой цифровой сертификат.

Жители России, сделавшие прививку в своем регионе, также смогут получить QR-код на сайте госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги.Стопкоронавирус».

Запрет массовых мероприятий и масочный режим: какие ограничения вводятся в Подмосковье>>

4

Срок действия цифрового сертификата

Документ с QR-кодом сформируется автоматически.

Сертификат со статусом «Вакцинирован» будет доступен после введения пациенту второй дозы вакцины от коронавируса. Срок его действия — 365 дней. 

Сертификат со статусом «ПЦР» действителен в течение 72 часов. Он генерируется в электронной медицинской карте граждан с отрицательным результатом теста на ковид. При формировании QR-кода будут учитывать результаты ПЦР только из московских лабораторий, так как они подключены к Единому лабораторному сервису. Список этих лабораторий размещен на сайте столичного департамента здравоохранения.

Статус «Переболел» появится в системе у граждан, переболевших коронавирусом. Такой сертификат будет действителен 180 дней.

Российские вакцины от коронавируса: в чем отличия>>

5

Что делать людям с медотводом и детям

Людям, которые не сделали прививку по состоянию здоровья или по другим причинам, для посещения московских кафе и ресторанов придется сдавать ПЦР-тест.

Горожане младше 18 лет смогут посещать заведения обещпита в сопровождении своих родителей (законных представителей), имеющих QR-коды. Без родителей дети смогут посещать кафе и мероприятия только при наличии QR-кода по результатам отрицательного ПЦР-теста или подтвержденного факта заболевания коронавирусом в течение последних 6 месяцев. В этом случае код можно будет получить:

- в электронной медкарте ребенка в разделе «Цифровой сертификат»;

- в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;

- в поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате);

- в специальном сервисе на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru.

6

Как получить QR-код переболевшему

Электронный сертификат могут получить граждане, переболевшие корнавирусом в течение последних шести месяцев. Если человек перенес заболевание в Москве, у него есть московский полис ОМС или прикрепление к московской поликлинике, данные гражданина отображаются в региональном и федеральном регистре переболевших. Перенесшие заболевание смогут получить QR-код:

- в электронной медицинской  карте в разделе «Цифровой  сертификат»;

- в мобильном приложении  «ЕМИАС.ИНФО»;

- в поликлинике, обратившись  в регистратуру или распечатав  QR-код в инфомате;

- на портале immune.mos.ru;

Если гражданин не обращался во время болезни к врачу или перенес ее бессимптомно, он не сможет получить QR-код со статусом переболевшего. В таком случае человеку нужно сдать ПЦР-тест в одной из лабораторий, подключенных к ЕМИАС, и получить QR-код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста. Справку о наличии антител к COVID-19 в заведениях общественного питания принимать не будут.

Новые ограничения в Москве: свободные от COVID‑19 зоны и запрет на посещение фан‑зон>>

7

Что делать, если возникли проблемы с получением QR-кода

При возникновении сложностей с получением QR-кода можно воспользоваться сервисом для его получения на портале mos.ru, который начнет работать 25 июня по ссылке immune.mos.ru.

Если QR-код не будет найден, необходимо проверить корректность указанных данных о Ф.И.О. и дате рождения. Если данные верны, а QR-код не сформирован, будет доступна ссылка для отправки обращения в техническую поддержку. Там следует выберать тему «Не найден цифровой сертификат (QR-код)», указать номера паспорта и полиса ОМС, название медицинской организации, даты прививок и другую информацию. Вакцинированные смогут прикрепить скан или фото бумажного сертификата о вакцинации. Техподдержка проверит данные и поможет оперативно получить QR-код.

Если вы лечились от коронавируса (в последние полгода) или привились не в медучреждениях, подведомственных Депздраву (а, например, в частных или ведомственных поликлиниках, медучреждениях других регионов России), и не смогли получить QR-код на immune.mos.ru или в приложении «Госуслуги. Стопкоронавирус», значит, информации о вас нет в едином регистре переболевших или вакцинированных. В этом случае нужно обратиться медучреждение, где происходило лечение или была сделана прививка, для проверки внесения данных в федеральный реестр. Если нет данных о сданном вами ПЦР-тесте (и вы сдавали его в лаборатории, подключенной к ЕМИАС), также следует обратиться в медорганизацию.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной