Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+24˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Что грозит хозяевам заброшенных земель, корреспонденту РИАМО рассказали юристы.
1

Чем опасны заброшенные участки

Нередко на территориях СНТ в Московской области можно встретить заброшенные участки. По словам Екатерины Ивановой, к.ю.н. и земельного юриста, президента Межрегионального юридического центра земельных отношений, заброшенные участки представляют серьезную угрозу как для жителей рядом расположенных участков, так и для самого СНТ. Проблемные участки являются своего рода бомбой замедленного действия: на заросших, покрытых сухостоем землях вырастает риск распространения пожара. К тому же, в зарослях могут жить вредители, а в некоторых регионах — ядовитые змеи.

Помимо этого, руководство СНТ недополучает денежные средства за такие участки, потому что за них чаще всего никто не платит.

Как зарегистрировать недвижимость в Подмосковье>>

2

Процедура изъятия

Эксперты утверждают, что по закону не существует четкого механизма изъятия садовых участков. Законодательство описывает процедуру изъятия для земель сельскохозяйственного назначения, а не для земель СНТ.

При этом лишить права собственности хозяина заброшенного участка все-таки можно. Чтобы начать эту процедуру, любое заинтересованное лицо должно обратиться в местную администрацию. С таким обращением могут выступить, например, владелец соседнего участка или правление СНТ, инспектор земельного контроля. Собственнику могут вынести предупреждение или выписать штраф за нецелевое использование земли. В случае, если эти меры не подействуют на собственника, орган местного самоуправления имеет право обратиться с исковым заявлением в суд и потребовать изъять у владельца участок. После этого земля становится собственностью муниципального образования и на нее может претендовать любой человек.

Изъятие участка у владельца — крайняя мера, которую трудно реализовать, говорит Светлана Петропольская, юрист, арбитражный управляющий, совладелец юридической фирмы URVISTA. Государство не будет забирать заброшенные участки по собственной инициативе, особенно если за землю платят налоги и взносы. Принудить же собственника приезжать и ухаживать за дачей по закону невозможно.

Дача как убежище: вырастут ли цены на загородное жилье в Подмосковье>>

3

Ужесточение контроля

По словам Светланы Петропольской, в феврале 2021 года Росреестр разработал законопроект, призванный ужесточить контроль за заброшенными дачными участками.

Ожидается, что документ предоставит председателям СНТ право обратиться в госорганы для проведения проверки заброшенного участка. При этом критерии заброшенности должно разработать правительство. Если в ходе проверки специалисты обнаружат нарушения, собственника оштрафуют и выдадут ему предписание об устранении всех недочетов. Если гражданин проигнорирует предписания, его могут лишить собственности.

Самое дорогое и самое дешевое жилье в Подмосковье>>

4

Что делать, если участок не нужен

Если родственники оставили вам в наследство участок, но вы не имеете возможности или не хотите за ним ухаживать, лучше отказаться от наследства или же написать заявление в Росреестр об отказе от права собственности. При этом любая земля, даже неликвидная, стоит денег, поэтому с отказом лучше не торопиться, а для начала стоит попробовать продать участок, рекомендует Екатерина Иванова.

Умные дома в Подмосковье: как устроено инновационное жилье в регионе>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной