Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+28˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Где можно увидеть солнечное затмение 10 июня и как правильно за ним наблюдать, читайте в материале РИАМО.
1

Кольцеобразное солнечное затмение

Во время затмения Луна, Солнце и Земля выстраиваются в одну линию. Когда диаметр Луны становится меньше диаметра Солнца, она закрывает его так, что по ее краям возникает светящийся ореол. Именно это явление называют кольцеобразным солнечным затмением. Последний раз его наблюдали в России 20 мая 1966 года. 

Как зажигаются звезды Московского планетария сейчас и 80 лет назад>>

2

Где и когда посмотреть затмение

Как сообщается на сайте Московского планетария, 10 июня в 13:40 по московскому времени будет максимальная фаза затмения — Луна закроет 0,94 диаметра солнечного диска, оставив на виду только тонкий край.

Затмение Солнца можно будет наблюдать из Канады с 12:55 до 13:47 по московскому времени и из Гренландии с 13:32 до 13:41 по московскому времени.

Из России же на кольцеобразное солнечное затмение можно будет посмотреть с 14:22 до 14:29 по московскому времени. Жители столицы смогут увидеть только частные фазы этого затмения с максимумом в 14:26 по московскому времени. В этот момент Луна закроет Солнце на 16 процентов.

Закончится кольцеобразное затмение на Земле в 14:33 по московскому времени на заходе Солнца немного севернее Магадана.

Ретроградный Меркурий и планеты‑вредители: как астрологические явления влияют на людей>>

3

Как правильно смотреть на затмение

Наблюдать за солнечным затмением нужно с четким соблюдением правил безопасности, используя специальные солнечные светофильтры. В частности, следует купить специальные очки для наблюдения за затмением. В качестве защиты для глаз также подойдет маска для сварки.

Однако для того, чтобы безопасно смотреть на солнечное затмение, подойдут и различные подручные средства. Например, обычной свечой можно закоптить кусок стекла и через него безопасно смотреть на солнечное затмение.

Наблюдать за природным явлением также можно, используя засвеченную фотопленку. Еще один вариант подойдет для тех, у кого дома еще остались дискеты. Ее нужно будет разломать и достать оттуда магнитную пленку, которая и послужит защитным фильтром для глаз.

Москва‑2117 – какой футурологи видят столицу через 100 лет>>

4

Погода и солнечное затмение

На кольцеобразное солнечное затмение можно посмотреть и без каких-либо фильтров, но только в том случае, если небо затянуто облаками, а Солнце, в свою очередь, будет видно сквозь них.

Как сообщается на сайте «Метеоновости», в четверг в столичном регионе ожидается облачная погода с прояснениями. Возможен кратковременный дождь и гроза. Поэтому желающим увидеть кольцеобразное солнечное затмение нужно будет ловить просветы в облаках.

Путь к звездам: как Королев стал колыбелью космонавтики>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной